Переход к цивилизованным формам собственности на средства производства и сферы услуг является главным условием успешного решения демографической проблемы. Та монетарная политика, которая предложена Правительством России для повышения темпов роста народонаселения, является всего лишь абстрактной полумерой. Ее авторы абстрагируются от создания объективных детерминант этого демографического процесса. В прошлой истории России активный прирост народонаселения осуществлялся за счет тех классов и сословий, которые являлись мелкими и средними собственниками земли и предприятий, Это были крестьяне, определенная часть ремесленников и торгового люда. Они стремились к тому, чтобы иметь собственную, а не приглашенную со стороны рабочую силу, иметь детей, которые становились собственниками наделов и хозяйств своих родителей. Современная Россия фактически утратила эти традиции. И никакими денежными подачками демографические процессы не ускоришь. Необходимы серьезные преобразования в сфере отношений собственности. Надо также понять, что человек, лишенный собственности, никогда не станет подлинным Гражданином своей страны, в конечном итоге, полноценной личностью. Еще Гегель писал, что «разумность собственности заключается не в удовлетворении потребностей, а в том, что снимается голая субъективность личности. Лишь в собственности лицо выступает как разум». Только обладая собственностью, трудящийся может проявить всю полноту своей разумно-творческой, созидательной, а не чисто потребительской и даже паразитирующей деятельности.
Все современные политики выступают с призывами утверждать справедливые экономические отношения, где главным идеалом справедливости является полноценное вознаграждение за труд. Кое-кто подобную «продажу труда» трактует как принцип социализма. Чудовищное заблуждение! Во-первых, данное требование, или, говоря иначе, принцип появился еще на заре становления частнособственнических отношений. Своего апогея он достиг в годы первых буржуазных революций. Во-вторых, рабочий, батрак или служащий продает своему хозяину не труд, а рабочую силу, свою способность трудиться. Труд есть процесс по производству материальных и духовных благ и услуг. Невозможно торговать процессом! Трагично, что этот некорректный, точнее, абсурдный лозунг изрекают авторитетные политики. Подобные призывы являются всего лишь либерально-буржуазной фразеологией.
Многим политикам необходим курс ликбеза
«Сон разума рождает чудовищ». Эти слова великого художника-сатирика Ф. Гойи весьма актуальны для современной российской политической элиты. Будучи продуктами брежневско-сусловской школы общественно-научного образования, подавляющее большинство теоретиков, лидеров и идеологов политических партий и движений при рассмотрении важнейших вопросов общественной жизни не способно проявить необходимую культуру ума. Ярким примером этой «культуры» является не только обвал экономики России, но и такие «мелочи», как содержание и логика изложения программных и прочих серьезных теоретических документов партий и движений. Остается одно: многим из них нужно сесть на скамью ликбеза, как говорят ныне, преодолеть свою функциональную безграмотность. Но чтобы научиться мыслить на уровне Разума, т.е. диалектически, требуются серьезные интеллектуальные усилия. Но какая может быть учеба в этом направлении, если преподавание диалектики в вузах выброшено за борт, а философии – сведено к минимуму, причем изложена она крайне извращенно и невежественно! Кому это выгодно?