Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю [2].
Если на предприятии нет возможности соблюдать ежедневную норму рабочего времени для совместителей, то предприятие может вести суммированный учет их рабочего времени. Однако надо помнить, что при этом продолжительность рабочего времени работника, выполняющего работы по совместительству, за четный период (месяц, квартал) не должна превышать норму рабочего времени для совместителей, установленную законодательством. Заработная плата работникам, работающим по совместительству, начисляется в том же порядке, что и остальным работникам предприятия. При исчислении налога на доходы физических лиц заработная плата совместителей уменьшается на налоговые вычеты только по основному месту работы.
Если предприятие расположено в районах с неблагоприятными климатическими условиями, работодатель должен выплачивать сотрудникам заработную плату в увеличенном размере.
К местности с тяжелыми климатическими условиями относятся:
1) районы Крайнего Севера;
2) местности, приравненные к районам Крайнего Севера;
3) высокогорные пустынные и безводные местности.
Заработная плата работников, осуществляющих трудовую деятельность в местах с тяжелыми климатическими условиями, выплата которых предусмотрена Положением о премировании на предприятии, (включая премии, вознаграждения за выслугу лет), возрастает на районный коэффициент, установленный для каждой местности [4].
Работающие во вредных и тяжелых условиях, получают за свой труд повышенную оплату. Для определения, относятся ли условия труда к вредным или тяжелым, проводится аттестация рабочих мест. Аттестация может проводится предприятием как самостоятельно, так и с привлечением органов санитарно-эпидемиологического надзора. Порядок проведения аттестации рабочих мест утвержден постановлением Министерства труда России от 14 марта 1997 г. N 12 [8].
Фактические условия труда оцениваются в баллах. Порядок определения количества баллов в зависимости от условий труда дан в приложении к Постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03 октября 1986 г. N 387/22-78 [9].
В зависимости от количества баллов часовая (дневная) ставка или оклад работника увеличивается на определенны процент. Этот размер процента отражается в коллективном договоре или Положении об оплате труда.
Не допускаются к работе во вредных или тяжелых условиях:
1) работники, не достигшие 18 лет;
2) женщины.
Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 63 утвержден список работ, осуществляемых во вредных или тяжелых условиях и на которых запрещается труд работников, не достигших 18 лет [10].
Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 162 утвержден список работ, осуществляемых во вредных и тяжелых условиях, на которых запрещается труд женщин [11].
Порядок оплаты труда работников, работающих во вредных или тяжелых условиях, зависит от формы оплаты труда установленной на предприятие (повременная или сдельная).
При повременной оплате труда заработная плата работников осуществляется исходя:
1) из количества отработанных часов;
2) из количества отработанных дней;
3) из установленного оклада.
Сотруднику с почасовой оплатой труда, работающему во вредных или тяжелых условиях, оплата труда начисляется так:
· сумма между часовой ставкой и часовой ставкой умноженной на процент увеличения часовой ставки умножается на количество отработанных часов, в итоге получается заработная плата.
При расчете заработной платы при сдельной оплате труда работнику осуществляющему трудовую деятельность в тяжелых или вредных условиях учитываются повышенные сдельные расценки.
В случае необходимости руководитель вашего предприятия может поручить работнику выполнять работу по другой квалификации или должности.
Порядок оплаты труда работников, выполняющих работы по разной квалификации, зависит от форм оплаты труда, установленной на предприятие (повременная или сдельная).
При повременной оплате труда заработная плата работников исчисляется исходя из часовой (дневной) ставки или месячного оклада.
В случае, если работнику вашего предприятия, выполняющему работы по разной квалификации, установлена часовая (дневная) ставка или месячный оклад, то его заработная плата рассчитывается исходя из часовой (дневной) ставки или оклада наиболее квалифицированных работ.
Работнику может быть поручена работа:
1) по более высокой квалификации;
2) по более низкой квалификации [2].
В случае, если работнику поручена работа по более высокой квалификации, его заработная плата рассчитывается следующим образом:
· количество изделий, которое изготовил работник, умножаются на расценку за единицу изделия по соответствующей квалификации, в итоге получается заработная плата.
Простой - отрезок времени, в течение которого сотрудник присутствовал на рабочем месте, но не осуществлял трудовую деятельность [4].
Простой может произойти:
1) по вине сотрудника;
2) по вине предприятия-работодателя;
3) по иным причинам, независящим от работодателя и работника.
Время простоя по вине работника не учитывается при расчете заработной платы. Время простоя по вине предприятия-работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от сотрудника и предприятия-работодателя, оплачивается в размере не ниже 2/3 часовой (дневной) ставки или месячного оклада работника.
При повременной оплате труда заработная плата сотрудника рассчитывается исходя:
1) количества отработанных часов;
2) количества отработанных дней;
3) установленного оклада.
При почасовой оплате труда заработная плата сотрудника при простое начисляется так:
· заработная плата равна сумме произведений: часовая ставка умноженная на количество часов, отработанных в нормальном режиме, и часовая ставка, умноженная на 2/3 и умноженная на количество рабочих часов простоя.
Зарплата за время простоя работникам, труд которых оплачивается сдельно, рассчитывается исходя из 2/3 их часовой (дневной) ставки в том же порядке, что и для работников, труд которых оплачивается повременно.
Продукция, которая изготовлена с отклонением от установленных стандартов, считается браком. Брак может возникнуть:
1) не по вине работника (например из-за скрытого дефекта материала);
2) по вине работнике.
Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.
Полный брак по вине работника оплате не подлежит.
Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.
Вынужденный прогул - это время, в течении которого сотрудник не мог выполнять обязанности, предусмотренные трудовым договором. Вынужденные прогулы подлежат оплате, в отличие от прогулов по вине сотрудников [2].
Такая ситуация может возникнуть:
1) если работник был уволен незаконно;
2) если предприятие не выдало трудовую книжку уволенному работнику.
В настоящее время существуют некоторые случаи, когда рабочее время работника выплачивается исходя из их среднего заработка. Например, выплаты работнику исходя из среднего заработка производятся:
1) при оплате дней служебной командировке;
2) при оплате дней вынужденного прогула;
3) при переводе работника на нижеоплачиваемую работу из-за травмы, профессионального заболевания или другого повреждения здоровья, связанного с работой;
4) в случае простоя возникшего по вине предприятия-работодателя;
5) при оплате дней медицинского обследования и безвозмездной сдаче крови работниками-донорами;
6) в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом [2].
В указанных случаях предприятия, которые ведут суммированный учет рабочего времени, определяют средний заработок работников на основании их среднего часового, а остальные - среднего дневного заработка.
Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующем предприятии независимо от источников этих выплат.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Согласно ст. 423 Трудового кодекса РФ, следует впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Трудовым кодексом законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, постановлением Верховного Совета РСФСР "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" от 12 декабря 1991 г. N 2014-1, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу [2,12].
Следует отметить, что средний заработок при оплате отпуска и дней временной нетрудоспособности рассчитывается в особом порядке.
Для того чтобы рассчитать средний дневной заработок, необходимо определить: