К наиболее крупным и радикально действующим исламистским группировкам в настоящее время относятся: алжирские «Вооруженная исламская группа», «Фронт исламского спасения», египетские «Аль-Гамаа аль-исламийа» и «Аль-Джихад», палестинские «Исламский джихад», «Хамас» и др. «Аль-Гамаа аль-исламийа», равно как и «Аль-Джихад», считает вооруженную борьбу главным способом установления исламского порядка. Однако она ориентирована не на военный переворот, а на массовое народное восстание. Другое отличие от «Аль-Джихад» – отсутствие подробно разработанной концепции захвата власти. Ставка делается на создание прочной массовой базы исламской революции путем «очаговой» исламизации, заключающейся в создании в различных населенных пунктах исламских анклавов, которые призваны являть собой модель образцового исламского общества и служить плацдармом для развертывания будущей исламской революции18.
Часть исламистского движения составляли талибы. Это радикальные фундаменталисты – ортодоксы. Они стремились очистить традиционный ислам от искажений, накопившихся в нем с тех пор, как были канонизированы четыре известные богословские юридические школы. Афганское движение «Талибан» своей идеологической базой избрало деобандизм, который проповедовался пакистанскими исламскими партиями в афганских лагерях для беженцев. Деобандизм представляет собой ответвление суннитского ханафизма. Возник в Британской Индии не как реакционное, а как передовое течение, с целью реформации мусульманского общества в границах колониального государства, управляемого немусульманами19. Талибы в качестве первоочередной цели ставили перед собой установление исламского правления в Афганистане, где воцарится основной закон – шариат. Название страны было Исламское Государство Афганистан, в котором доминировал ханафитский мазхаб. Талибы запретили женское образование, превратили кинотеатры в мечети, уничтожили каменные изваяния Будды как свидетельства культа многобожия; запретили шахматы. «Нью-Йорк таймс» в одной из статей так описывала территории, подконтрольные талибам: «Безграмотные тинейджеры, никогда не посещавшие школу (не религиозную), но убежденные, что знают абсолютную истину, проводят свою доктрину с «Калашниковым» в руках»20.
Исламисты допускают, что общество будет исламизировано только через социально-политическое действие: это нужно сделать, чтобы сохранить влияние мечети21. Решение вопросов экономики, общественного развития и социальной справедливости в их программах находится в зависимости от успехов политического действия. Для них ислам есть инструмент достижения политических целей. Конечно, будучи выходцами из недавно урбанизированных слоев общества и обедневших представителей среднего класса, тех, кого затронула «образованная» безработица, исламисты не могли игнорировать социальные вопросы, но создание государства ислама остается в их глазах единственным способом гарантировать социальную справедливость. Характерной чертой исламистов является то, что их лидерами становятся по большей части молодые интеллектуалы, которые открыто критикуют традиционное духовенство. Исламистская мысль критикует ошибки модернизации и ее последствия, обличает национализм и секуляризм общества, развращенного западной системой ценностей.
Исламисты великолепно образованны и не понаслышке знакомы с Западом. Хасан ат-Тураби (лидер Исламско-арабского народного конгресса) получил научную степень в Лондонском университете и в Сорбонне. Аббаси Мадани (лидер Исламского фронта спасения) – докторскую степень в университете в Лондоне. Рашид аль-Гануши (лидер тунисской партии «Ан-Нахда») с 1993 г. обосновался в Великобритании. Муса Мухаммад Абд Марзук (глава политического комитета «Хамас») имеет докторскую степень технических наук университета Луизианы. Рамзи Юсуф (обвиненный в организации взрыва во Всемирном торговом центре) получил ученую степень в Институте Свонзи в Южном Уэльсе. По словам одного из его друзей, Рамзи Юсуф цитировал Британскую энциклопедию, «Нью-Йорк таймс», законы Ньютона не реже, чем аяты из Корана. Хасан ат-Тураби в интервью французскому корреспонденту говорил: «Я знаю историю Франции лучше, чем историю Судана, я люблю вашу культуру, ваших художников, ваших музыкантов». Еще в начале своей политической деятельности Хасан аль-Банна заявлял: «Пропагандисты сегодня не те, что были вчера. Они образованны, хорошо осведомлены, основательно подготовлены, особенно в западных странах»22. Исламизм обращен прежде всего к образованным слоям населения. Это не популярная религия для неграмотных, пишет египетский ученый Али Хиляль Дассуки23.
Новейшей тенденцией в развитии исламизма стало появление транснационального радикал-исламистского движения, олицетворением которого можно считать «Аль-Каиду», созданную Усамой бен Ладеном. Движение это в отличие от «национальных» исламистских движений предыдущей волны интересуется не столько проблемой установления исламского порядка в мусульманских странах, сколько направляет свои усилия на тотальную борьбу против Запада. В феврале 1998 г. бен Ладену удалось объединить вокруг «Аль-Каиды» ряд экстремистских исламских группировок и создать «Всемирный исламский фронт борьбы с иудеями и крестоносцами», получивший известность как «Мировой фронт джихада». Наряду с бен Ладеном в создании новой структуры приняли участие руководители египетской организации «Аль-Джихад» доктор Айман аз-Завахири, секретарь пакистанской организации «Джамиат уль-Улема-е-Пакистан» (Ассоциация улемов Пакистана) шейх Мир Хамза, председатель консультативного совета «Аль-Гамаа аль-исламийа» Рифаи Ахмед Таха Мусса (Египет) и др.
Слова, принадлежащие бен Ладену, «быть убитым за дело Аллаха – большая честь, которой удостаиваются только те, кто принадлежит к элите нации»24, характеризуют в нем твердую уверенность в правильности выбранного пути.
Он опроверг точку зрения многих, кто полагал, что главной причиной фундаментализма является бедность и религиозный аспект. Основной фактор эскалации насилия – угроза исламской культуре иобразу жизни мусульман, проистекающая от погрязшего в материализме Запада. Известный французский религиовед Мухаммад Аркун считает, что причины появления исламизма и специфика его развития становятся очевидными в свете кризиса легитимности мусульманских правительств и упадка мусульманской общины – уммы с богословско-юридической точки зрения. Ориентированная на создание «Государства Ислама», идеология ислама отражает, в частности, стремление к сплочению мусульман против экспансии европейского образа жизни и мысли во имя сохранения ислама как религии и образцовой социальной модели. Исламисты критикуют негативные последствия модернизации, секуляризма, национализма для уммы как следствие засилья Запада. По мнению упомянутого выше М.Аркуна и исламоведа Т.Митры, исламизм по сути своей – явление нерелигиозное. Религиозный аспект движения является лишь средством достижения политических целей25.
«Государство ислама» неизменно остается основной ими провозглашенной целью. По мнению ряда исламских интеллектуалов, культурное рабство более губительно, чем политическое; мусульманские страны утратили свою идентичность и стали вассалами Запада не только политически, но и культурно26. Известный востоковед З.И.Левин справедливо замечает, что до тех пор, пока в исламском мире будет существовать потребность в модернизации и, соответственно, необходимость в усвоении традиционным сознанием элементов западной индустриальной (постиндустриальной) цивилизации, сохранит жизненность модернизаторский салафизм. До тех пор, пока народы мусульманского мира будут страдать комплексом неполноценности перед лицом Запада, оставаться эксплуатируемыми на периферии мировой системы, сохранится вероятность появления всякого рода возрожденческих и фундаменталистских движений самого радикального свойства.
Список литературы
1. Хасан ат-Тураби. Тадждид аль-ислямий. – Джидда ад-Дар ас-Саудийя, 1987, с. 191.
2. Кутб С. Маалим фи-т-тарик (Вехи пути). – Каир, Дар аш-Шурук, 1980, (Кутб М. Джахилийят аль-карни-ль-ишрин (Джахилийя в XX веке).
3. Бабкин С.Э. Движение политического ислама в Северной Африке. – М., 2000, с. 87.