Реферат
Религиозное образование в Пакистане
Всплеск активности международного терроризма в современном мире консолидировал всеобщие усилия в борьбе с этим злом, в том числе и через модернизацию образовательных систем, призванных сформировать новое миропонимание целостности человеческой цивилизации во всем ее многообразии на основе планетарной этики. Недооценка образовательного аспекта, политизация просвещенческих систем с опорой на излишний традиционализм ведут к росту экстремизма и терроризма как в масштабах всего мирового сообщества, так и на региональном уровне и в пределах отдельных стран. Примером тому может служить одно из крупнейших мусульманских государств мира – Исламская Республика Пакистан, оказавшаяся в эпицентре глобальной борьбы с международным терроризмом.
Сохранившаяся в современном Пакистане традиционная мусульманская система образования имеет глубокие исторические корни и обусловлена постоянным воздействием исламской религии на социально-политическое и культурное развитие пакистанского общества. Можно сказать, что ислам для пакистанцев является не только религией, но и целостной системой воззрений, материальной и духовной культуры, социальной практики, включая и просвещение. Его традиционные институты выступают в качестве главного инструмента передачи религиозных взглядов, сохранения культурной самобытности и идентичности.
Все вышеотмеченное позволяет представить, какое впечатление произвела на сознание пакистанцев реакция мирового общественного мнения сначала на трагические события 11 сентября 2001 г. в США, а затем и 7 июля 2005 г. в Великобритании. Имеется в виду, что на Западе они вызвали волну страха и подозрительности к мусульманскому миру в целом и его традиционным институтам, в частности. Их стали напрямую связывать с джихадом, ростом насилия и террора как на глобальном и региональном, так и на государственном уровнях. Однако подобнаяисламофобия, отождествление всех теологических учебных заведений с терроризмом неправомерны и опасны, т.к. вызывают крайне негативную реакцию со стороны мусульман, считающих традиционные институты просвещения неотъемлемой частью своего культурно-исторического наследия. Такая реакция на Западе может спровоцировать в конечном итоге раскол мира по цивилизационно-религиозному признаку.
Корень проблемы экстремизма лежит не в исламе, а в его политизации, попытках использования религиозного фактора для легитимизации власти, утверждения исламской модели государства насильственным путем. Это способствует радикализации ислама, приданию ему воинствующего характера, ведет к нивелированию грани между фундаментализмом, выступающим за сохранение мусульманской традиции (в том числе и через систему религиозного обучения и воспитания), и экстремизмом, рассматривающим насилие в качестве основного средства достижения "торжества ислама". Свидетельством тому как раз и может служить опыт Пакистана, где политизация религиозной системы образования сказалась на росте экстремистских настроений среди населения страны, приверженного в своем большинстве мусульманской традиции.
Результаты выборочного социологического опроса, проведенного в 2003 г. пакистанскими учеными при содействии Карачинского центра социальной политики и развития среди учащихся 10–11-х классов городских школ различного типа (медресе, общеобразовательных частных и государственных школ с преподаванием на урду и английском), а также среди их учителей, позволяют в определенной мере судить о состоянии общественного сознания и политической культуры пакистанцев.
Наибольшая степень воинственности и нетерпимости, "милитаризации сознания" присуща учащимся и улемам религиозных учебных заведений. Так, среди приоритетов Пакистана по Кашмирскому вопросу ученики медресе выделили, в первую очередь, возможность его решения с помощью открытой войны с Индией (60%) или путем использования джихадистских группировок против индийской армии (53%), отвергая возможность мирного урегулирования этого долголетнего конфликта (55%). Преподаватели медресе настроены более радикально. Их ответы соответственно составили: 70%, 60% и 67%. При этом консерватизм и нетерпимость учащихся религиозных учебных заведений проявляются в отказе предоставить равные права женщинам (77%) и религиозным меньшинствам страны: ахмадийцам (82%), индусам (76%) и христианам (73%). Степень нетерпимости их наставников по всем четырем позициям еще более высока: 97%, 96%, 85% и 78% соответственно. Учащиеся и преподаватели общеобразовательных школ придерживаются более умеренных взглядов1.
Руководством страны предпринимаются конкретные меры по деполитизации и модернизации традиционной мусульманской системы просвещения с целью недопущения дальнейшего распространения экстремистских взглядов среди пакистанской молодежи, вовлечения ее в созидательную социально и экономически ориентированную деятельность, адаптированную к современным реалиям жизни.
Особую обеспокоенность пакистанского руководства вызывает контингент учащихся религиозных учебных заведений, насчитывающий, по различным оценкам, до 2 млн. человек. В наибольшей степени это касается тех 200 тыс. учеников, которые наряду с религиозным обучением получили и военную подготовку в медресе экстремистского толка, подконтрольных различным исламистским партиям и группировкам (к ним относится до 10–15% теологических учебных заведений страны)2. Создание и неконтролируемый рост подобной параллельной военизированной структуры представляет опасность не только для самого Пакистана, отягощенного этнорелигиозными противоречиями, но и для всего Южноазиатского региона и мира в целом.
Неудивительно поэтому, что предпринятая в стране реформа традиционной мусульманской системы просвещения (2001) направлена на осуществление контроля со стороны государства за учебной и финансовой деятельностью религиозных учебных заведений, на их плавную интеграцию в общий поток школ. С этой целью в соответствии с Указом президента Пакистана от 18 августа 2001 г. было создано Федеральное ведомство религиозного образования, отвечающее за обновление учебных планов и программ теологических школ. Кроме того, в 2002 г. был также принят Закон о добровольной регистрации и регулировании деятельности религиозных учебных заведений, предусматривающий, в том числе, государственный контроль за обучением в них иностранцев. После июльских терактов в Лондоне, где прослеживался пакистанский след, государственная регистрация теологических школ стала уже обязательной, так как пакистанское руководство внесло поправку № 22 от 21 августа 2005 г. в действующий еще с колониальных времен Закон о регистрации общественных организаций (1860), на основе которого функционируют и религиозные учебные заведения Пакистана. В соответствии с данной поправкой все семинарии, не прошедшие государственной аудиторской проверки (в срок до 31 декабря 2005 года), подлежат закрытию, а студенты-иностранцы – депортации на родину.
Эти нововведения государства вызвали заметное негативное отношение у части пакистанскихулемов. Лишь одна десятая часть всех медресе добровольно прошла государственную регистрацию к 2005 г., а требованию государства об участии в аудите первоначально подчинились только 208 семинарий3. Руководители остальных медресе расценили реформы как попытку вмешательства государства во внутренние дела частных теологических учебных заведений, имеющих свои Центральные управления религиозного образования. Последние аккумулируют и контролируют принадлежащую им религиозно-благотворительную собственность (вакф) и координируют деятельность входящих в них медресе. В зависимости от богословской школы или партийной принадлежности они, в частности, представлены следующими Духовными управлениями:
1. "Деобанди" – создано в 1959 г. с центром в Мултане (административный центр одноименной области в провинции Пенджаб). Объединяет под своим началом 7 тыс. теологических семинарий, большинство из которых находится в самом Пенджабе (1176), а также в Синде (687), Белуджистане (624) и СЗПП (382).
2. "Барелви" – основано в 1960 г. и располагается в Лахоре (административный центр провинции Пенджаб). Насчитывает 1585 религиозных школ, в основном в сельских районах Пенджаба (994) и Синда (487).
3. "Ахл-и Хадис" – образовано в 1955 г. с центром в Фейсалабаде – городе, получившем свое название в 1976 г. в честь короля Саудовской Аравии Фейсала, ранее г. Лайалпур (административный центр одноименной области Пенджаба). Имеет 376 медресе, преимущественно в городских районах провинции Пенджаб.
4. "Джамаат-и ислами" – учреждено в 1983 г. и находится в г. Лахоре. Общее количество теологических учебных заведений, расположенных в основном в городских районах страны, составляет 500 медресе, из которых 40 семинарий предназначены для девушек. Большое внимание в учебных программах уделяется изучению трудов основателя этой партии А.А.Маудуди.
5. Духовное управление шиитских медресе – создано в 1959 г. и располагается также в Лахоре. Насчитывает 419 теологических учебных заведений, почти половина из которых (202) находится в Пенджабской провинции.
Все духовные управления объединены в Ассоциацию теологических семинарий. Суммарное количество ее медресе (9880, включая 448 женских теологических семинарий) представляет официальную статистику функционирующих в стране медресе4. Между тем, по сообщениям пакистанской прессы и американских экспертов, в Пакистане насчитывается до 80 тыс. теологических учебных заведений, включая школы при мечетях (мактабы) и около 40 тыс. медресе. В них обучается одна треть всей учащейся молодежи страны5.
Религиозные учебные заведения в определенной мере позволяют компенсировать отсутствие доступа части пакистанской молодежи к образованию в рамках системы формального обучения и выполняют своего рода роль институтов по социальной защите обездоленных детей и подростков, получающих здесь помимо знаний (преимущественно теологических) бесплатное питание, кров и одежду. К данной категории учащихся из семей с низким уровнем доходов относятся, как показали результаты выборочного социологического опроса за 2003 г., до 77% учеников религиозных школ6. Именно причины социально-экономического порядка, а не религиозная или политическая мотивация заставляют учащихся посещать теологические учебные заведения.