Решение саудовских задач в региональном арабо-мусуль-манском масштабе превращало королевство в важногоактора глобальной системы международных отношений. Его деятельность в этой сфере, как подчеркивал корольАбдалла, связана с «наведением мостов взаимопонимания и сотрудничества со всеми миролюбивыми народами и государствами ради укрепления принципов международной законности и диалога между цивилизациями и культурами». Это означает, как заявлял саудовский монарх, что «Королевство Саудовская Аравия осознает свою ответственность за сохранение мира во всем мире, за укрепление сотрудничества между государствами и народами».
Направления саудовской внешнеполитической деятельности в ее глобальном аспекте действительно все более диверсифицируются. Разумеется, связывающие королевство с Соединенными Штатами отношения «стратегического партнерства» остаются неотрицаемой реальностью. Но, вместе с тем, реализуемая королем (еще в то время, когда он был наследным принцем) «дипломатия встреч в верхах» (означающая углубление контактов королевства с Европейским Сообществом и с Россией) стала, как он отмечал в Консультативном совете, «эффективным средством укрепления отношений между государствами ради достижения мира во всем мире». Иными словами, как обещал саудовский монарх, он будет «и в дальнейшем встречаться с руководителями дружественных государств в интересах реализации общих национальных интересов и укрепления международного сотрудничества».
Тем не менее, саудовские национальные интересы в современном глобальном мире требуют реализации принципиально нового направления внешнеполитического курса королевства, которое в письменном тексте речи короля было резюмировано как «движение королевства на Восток». В этой связи он говорил: «Я совершил несколько поездок в азиатские, исламские и дружественные государства – КНР, Индию, Малайзию, Пакистан (визит короля Абдаллы в эти страны состоялся в конце января – начале февраля 2006 г. – Г.К.). Эти поездки содействовали нашему сотрудничеству с этими странами, основой которого стали подписанные с ними договоры о взаимодействии в сфере экономики, безопасности, культуры и науки».
«Движение королевства на Восток», продолжал саудовский монарх, определяется «национальными интересами королевства, а также изменениями, произошедшими в мировой политике», когда «королевство стало основным торговым партнером КНР в Западной Азии и в Северной Африке, а Индия – четвертым торговым партнером королевства». Он также добавил, что развитие отношений с этими державами связано и с тем, что обе они «играют важную роль в региональной и мировой политике». То же относится и к Малайзии, и Пакистану, с которыми королевство связывают и «религиозные узы». Король упомянул и свой состоявшийся в начале августа 2006 г. визит в Турцию, который «увенчался подписанием нескольких соглашений, в том числе соглашений о намерениях, направленных на углубление отношений между обеими странами ради сотрудничества и сближения в лоне мира ислама».
Наконец, второй, принципиально важный для глобальных мирохозяйственных связей вопрос, связанный с поставками саудовских углеводородов на мировой рынок. Говоря в Консультативном совете о действиях своей страны на мировом рынке энергоносителей, король Абдалла подчеркивал: «Королевство Саудовская Аравия осознает свою международную ответственность в сфере нефтедобычи и поставок этого сырья. Оно действует в направлении установления справедливых цен на нефть, отвечающих интересам не только производителя, но и потребителя. Королевство стремится к укреплению своей производственной базы в области нефтедобычи с тем, чтобы в полном объеме выполнить свои обязательства, связанные не только с национальным развитием, но и с потребностями мировой экономики».
Этот курс (подтвержденный в речи короля Абдаллы) – принципиальное направление в деятельности Саудовской Аравии на международном рынке углеводородного сырья. Выступая на состоявшемся в начале мая 2007 г. в Бейруте Арабском Экономическом форуме, саудовский министр нефти и минеральных ресурсов Али ан-Наими говорил: «Как на международном, так и на национальном, уровне саудовская политика в сфере нефти стремится реализовать две основные цели. Первая – предпринять усилия, чтобы стабилизировать мировой нефтяной рынок, вторая, связанная с национальным уровнем, – содействовать диверсификации внутренних ресурсов в интересах развития промышленности и экономической деятельности в сферах, имеющих отношение к сектору энергетики. Что же касается международного уровня, – продолжал далее А. ан-Наими, – то Королевство Саудовская Аравия вместе с другими нефтепроизводящими странами действует как внутри, так и вне ОПЕК в целях сохранения начавшейся стабилизации цен на мировом рынке нефти».
Саудовское королевство и проводимый им внешнеполитический курс – меняющийся феномен. Но происходящие в этой стране перемены, как и перемены в сфере ее внешней политики, – процесс медленный, последовательный и исключающий какие-либо возможности резкого разрыва с традицией. Применительно к сфере национальной внешней политики речь всегда идет о ее следовании «постоянным величинам, принципам, заложенным королем-основателем» – Ибн Саудом. Это – «консультации (аш-шура)», «диалог (аль-хивар)» и «умеренность (аль-иатидаль)». Но, кроме того, внутрисаудовские перемены, как и внесение новых элементов во внешнюю политику королевства, могут определяться, как считает саудовский истеблишмент, лишь «потребностями государства» и «степенью развития общества», а не задачей учета внешних пожеланий. Эти перемены всегда «суверенны (ан-наджима ан-ис-сияда)». Но это вовсе не значит, что эти перемены происходят вне контекста трансформаций, переживаемых всем международным (включая и региональное пространство арабо-мусульманского мира) сообществом.
В тронной речи, саудовский монарх касался также вопроса о «столкновении культур». Он определял его в качестве «нового и необычного вызова миру во всем мире», воплощающегося «в оскорблении достоинства пророков (в тексте его речи говорилось о тех, кого в мусульманской традиции обычно называют русульваанбийя – цепи предшествовавших Мухаммаду посланцев Бога к людям, первым в которой является Адам и которая включает Моисея и Иисуса – Г.К.)». Это «оскорбление» вызывает, по словам короля, «раздоры между народами планеты и вражду между нациями». Далее он продолжал: «Наши национальные интересы, как и лежащая на нас задача укрепления мира во всем мире, требуют всестороннего отпора этому новому вызову, а также выработки единой международной позиции, направленной на укрепление сотрудничества и уз братства между всеми народами планеты и содействующей защите ценностей и святынь, в первую очередь уважения всех пророков».
Письменный вариант тронной речи короля Абдаллы перед депутатами саудовского Консультативного совета завершала важная фраза: «Королевство Саудовская Аравия – миролюбивое государство. Оно стремится к справедливости, уважает права человека и действует в направлении того, чтобы отвечать требованию Господа – быть государством добродетели, поскольку только так можно удовлетворить чаяния народа королевства, чаяния арабских и мусульманских народов на основе единого для всего человечества принципа, гласящего, что все народы мира устремлены к благу и миру».
Литература
1. Хадим Аль-Харамейнюдашшинмашруъатби мильярат риал ваяръа аль-яум аль-ард аль-аскарий фи Табук (Служитель Двух Святынь открывает новые проекты стоимостью 6 млрд. риалов и будет присутствовать сегодня на военном параде в Табуке). – Аш-Шарк Аль-Аусат, 13 мая 2007.
2. http://www.alriyadh.com.
3. Аль-АмирНаеф: натараккибзиярамасулиниракийин ли фатхканаватиттисальаманий (Принц Наеф: мы ожидаем визита ответственных лиц из Ирака, чтобы создать каналы взаимодействия в сфере безопасности). – Аш-Шарк Аль-Аусат, 9 апреля 2007.http://www.daralhayat.com.
4. Авамирмалякийятастахдисмансабанджадидан фи Маджлисаш-шура ас-саудийватувассакаидатахуиля 150 удван (Королевские указы обновляют структуру Консультативного совета и расширяют его состав до 150 членов). – Аш-Шарк Аль-Аусат, 12 апреля 2005.
5. http://www.shura/gov/sa.
6. Косач Г.Г. Терроризм в Саудовской Аравии: попытка понять феномен. – Ближний Восток и современность. Вып. 23. М., 2004.
7. http://www.un.org.
8. Аль-Фейсал С. Аль-Аслиха ан-нававийяваиздиваджийя аль-мааиир (Ядерное оружие и двойственность стандартов). – Ад-Ди-пломасий, Эр-Рияд, № 31, ноябрь 2006. С. 1.
9. http://www.iimes.ru/rus/frame_stat.html.
саудовский монарх отечество мирохозяйственный