Одной из важных составляющих реформ должна стать судебная реформа и создание независимой судебной системы, а также подготовка судей и адвокатов и учреждение общественных юридических консультаций. Страны "восьмерки" взяли на себя обязательства содействовать этому процессу. В частности, ЕС оказывает содействие в учреждении Палестинского Конституционного суда и Национального юридического института. Франция разрабатывает специальную программу сотрудничества с Сирией по реформированию ее административной и судебной систем. Италия помогает восстановлению судебной системы Афганистана, созданию выездных судов, подготовке судей и адвокатов в этой стране. Великобритания участвует в усовершенствовании судебной системы Иордании, чтобы более эффективно бороться с насилием в семье, жестоким обращением с детьми и фактами изнасилований.
Страны "восьмерки" также оказывают странам региона помощь в укоренении свободы слова и вероисповедания, в развитии независимых средств массовой информации, в том числе путем их финансирования, обмена опытом и подготовки журналистов. В реализации этого проекта участвует Франция, которая помогает модернизировать национальное радио в Ливане, готовить журналистов в этой стране и в Египте. Великобритания поддерживает трехгодичный учебный проект по СМИ совместно с Трастовыми фондами телекомпании Би-Би-Си в Сирии, Ливане, Египте и Марокко.
Еще одним направлением деятельности "Группы восьми" является поддержка усилий по повышению роли всех элементов гражданского общества, включая НПО, в процессе реформ в регионе, в том числе путем привлечения к их деятельности всех слоев общества, поощрения обменов между гражданскими организациями, включая профсоюзы, а также сотрудничество в проектах и программах в сфере культуры.
В соответствии с планом поддержки реформ был создан "Форум для будущего", который должен обеспечить возможность вести диалог по продвижению политических, экономических и социальных реформ. Форум проводится на регулярной основе, и в нем принимают участие министры иностранных дел, министры экономики и другие министры стран "восьмерки" и региона, а также представители деловых кругов и гражданского общества с обеих сторон.
Кроме того, была создана организация, получившая название "Диалог по содействию демократии". Ее цель – объединить усилия правительств, гражданского общества, различных организаций из стран "восьмерки", ЕС и других заинтересованных сторон, а также стран региона, направленные на координацию деятельности по осуществлению демократических программ, принимая во внимание особенности каждой из стран региона. Эта организация также стремится расширить существующие программы по развитию демократии, инициировать новые, поощрять совместные проекты, а также осуществлять обмены между группами гражданского общества и другими организациями, работающими над программами в регионе. Италия, Йемен и Турция выступили в качестве ко-спонсоров этой организации. На первом "Форуме для будущего", который состоялся в Рабате в декабре 2004 г., была принята программа деятельности на первый год, а также сформулированы его основные принципы. На втором "Форуме", проходившем в Бахрейне в ноябре 2005 г., организация "Диалог по содействию демократии" представила отчет о проделанной работе и определила свои задачи на будущее. Она должна стать координатором всей деятельности в области развития демократии в странах РБВСА, аккумулировать информацию, оценивать результаты проделанной работы и намечать перспективы на будущее.
"Диалог по гражданскому обществу" стал еще одной организацией, которая также должна способствовать развитию демократии. Ее основными направлениями деятельности являются следующие: транспорентность и борьба с коррупцией, которые курируются Великобританией, верховенство закона – США, участие женщин в экономическом развитии – Бахрейн и права человека – Катар. Страны "восьмерки" предлагают для повышения транспорентности и принятия мер по борьбе с коррупцией в регионе присоединиться к Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, а также усилить борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Несмотря на то, что существуют определенная инерция и опасения в отношении возможных негативных результатов реформ, прежде всего смена существующих режимов, в арабском мире идея развития партнерских отношений с индустриально развитыми странами, направленная на развитие реформ в регионе РБВСА, не встречает возражения у значительного числа представителей властных структур и общественно-политических организаций этого региона. Подтверждением этого может служить тот факт, что на последнем "Форуме для будущего", который проходил в Манаме в ноябре 2005 г., присутствовали представители подавляющего большинства арабских государств (кроме Ливии, Мавритании, Сомали, Джибути и Коморских островов), а также представители всех региональных объединений, существующих в арабском мире, таких как Лига арабских государств, Совет сотрудничества арабских государств Залива и Союза арабского Магриба. В то же время, хотя признание необходимости реформ, как и участия западных государств в их реализации и находит поддержку во все большем числе арабских государств, однако степень этой поддержки различна.
Дифференцированный подход арабских государств к этим двум сторонам процесса проведения реформ объясняется следующими факторами. Во-первых, уровнем стабильности внутриполитической ситуации в той или иной стране. Опасения правящих кругов арабских стран в отношении того, какие новые социально-политические группы будут претендовать на активное участие в управлении государством, существуют повсеместно. Отказ большинства арабских стран поддержать принятие на Форуме в Манаме Бахрейнскую Декларацию, в которой содержалось упоминание о том, что создаваемый "Фонд для будущего" будет оказывать финансовую поддержку неправительственным организациям, лишний раз подтверждает этот тезис. В то же время заинтересованность арабских стран в реформах и в сотрудничестве с Западом приобретает приоритетное значение и содействует поиску приемлемых компромиссов, которые бы позволили двигаться дальше.
Среди арабских государств сформировалась группа активных участников процесса развития партнерских отношений с "Группой восьми", направленных на проведение реформ в РБВСА, а также группа стран, которые занимают выжидательную позицию. Активно включились в этот процесс такие страны, как Иордания, Марокко, Алжир, Бахрейн, Катар. Позиция Египта не столь однозначна. С одной стороны, Египет заявил о своей готовности участвовать в целом ряде проектов. Кроме того, он выдвинул идею о создании у себя Исследовательского центра, который будет призван оказывать содействие как процессу реформ, так и взаимодействию государств РБВСА и стран "восьмерки". С другой, именно египетские представители артикулируют те опасения, которые у них вызывают эти инициативы. Египет, традиционно претендующий на лидерство в арабском мире, берет на себя ответственность по отстаиванию арабских интересов.
В то же время Саудовская Аравия – одна из ведущих арабских стран сегодня – занимает умеренную позицию. Ее традиционное стремление к тому, чтобы любые изменения осуществлялись постепенно и носили взвешенный и продуманный характер, по всей вероятности, находит отражение и в ее политике в отношении этого процесса.
Несмотря на некоторые различия в позициях отдельных арабских стран, можно с уверенностью сказать, что партнерские отношения с "Группой восьми" по проведению реформ в РБВСА будут развиваться, и они имеют перспективный и долговременный характер. Не оспаривая лидирующую роль, которую в этом процессе играют США, необходимо отметить усиление внимания к реформам со стороны европейских государств. О расширении числа заинтересованных государств Европы свидетельствует участие во втором заседании "Форума для будущего" в Манаме таких стран, как Дания, Нидерланды, Швейцария, Венгрия, не входящих в "Группу восьми". По всей вероятности, в ближайшем будущем европейские государства будут более активно влиять на развитие реформ в этом регионе, который их привлекает экономически и политически. После событий во Франции стремление к ускорению реформ на Ближнем Востоке, включая страны Северной Африки, из которых направляются основные потоки эмигрантов в Европу, будет возрастать. Основанием к осознанию этого остается нерешенность социальных и экономических проблем в этих странах, а также сохранение высоких темпов эмиграции. Для того, чтобы коренным образом поменять сложившуюся ситуацию, необходимо проводить серьезные реформы в странах – поставщиках рабочей силы в индустриально развитые государства.
Поддержка реформ в странах РБВСА со стороны высокоразвитых индустриальных государств будет, по всей вероятности, определяться их заинтересованностью в обеспечении безопасности, так как только путем решения острых экономических проблем, а также через ускоренное развитие в социальной и политической сфере можно обеспечить стабильность стран этого региона. Позитивные изменения, которые произойдут в результате реформ, также позволят эффективно противодействовать экстремистским организациям, привлекающим в свои ряды наиболее обездоленную часть населения стран РБВСА.
Деятельность индустриально развитых государств, направленная на поддержку реформ в регионе РБВСА, представляется многоплановой и масштабной. Однако ее целью не являются структурная перестройка экономики в странах региона или же серьезные изменения в их политической системе. Но даже те ограниченные цели, которые были поставлены, встречают неоднозначную реакцию со стороны тех стран, где эти реформы должны проводиться. Поддержка реформ, связанных с созданием новых рабочих мест, усовершенствованием системы подготовки кадров, ликвидацией неграмотности, развитием малого и среднего бизнеса, встречает поддержку и одобрение. В то же время страны РБВСА не хотят форсирования темпов реформ в политической сфере и стремятся к тому, чтобы сохранить свои независимые позиции по важным проблемам и избежать навязывания им чуждых моделей развития.
реформационный арабский демократизация торговля социальный
Литература
1. Аш-Шарк Аль-Аусат, 24.05.2004.
2. http://mepi.state.gov/mepi/
3. http://www.g8.utoronto.ca/summit/2004seaisland/partnership.html.
4. http://www.g8.utoronto.ca/summit/2004seaisland/reform.htlm.