Реферат:
Внутренний и внешний аспекты социально-экономических, политических и культурных реформ стран Ближнего Востока
В арабском мире инициирован процесс реформ, который вызван осознанием самими арабскими государствами, а также индустриально развитыми странами того, что в этой части мира, занимающей важное стратегическое положение и обладающей значительными запасами энергетического сырья, социальные и экономические проблемы нарастают и их необходимо разрешать. Углубление социальных противоречий, рост негативных явлений в экономике, политические конфликты в арабском мире ведут к нарушению региональной стабильности и представляют собой реальную угрозу не только для региональной, но и глобальной безопасности.
Подход арабских государств к реформам был сформулирован прежде всего в документах, принятых в мае 2004 г. на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Тунисе. Арабские государства утвердили документ, озаглавленный "Путь развития, обновления и реформ". В нем были определены основные предпосылки проведения серьезных изменений в арабском мире, и были намечены их основные направления. Главы арабских государств заявили следующее: "Мы – главы арабских государств, собравшиеся в Тунисе 23 мая 2004 г., выражая волю наших народов и их надежду на возрождение, а также поддерживая усилия наших государств, направленные на развитие, обновление и реформы, опираясь на ту решимость, которую проявляют наши народы, стремящиеся и дальше следовать по пути прогресса и развития в социально-экономической, политической, культурной областях, а также в области образования… намерены прилагать усилия, совместно с неправительственными организациями и всеми слоями общества, направленные на развитие и обновление арабских обществ во всех областях"1. Декларируя необходимость проведения реформ, арабские лидеры исходят из того, что эти перемены уже назрели, поддержаны широкими слоями населения арабских стран, соответствуют культурным и религиозным традициям их народов, призваны упрочить арабскую идентичность и арабское единство. При этом было подчеркнуто, что такие реформы соответствуют общемировым тенденциям и призваны внести свой вклад в поддержку универсальных ценностей: толерантности, умеренности и взаимопонимания.
Реформы, по мнению тех, кто их планирует, должны способствовать решению конфликтных ситуаций в регионе и укреплению безопасности. Они также будут способствовать освобождению народов региона от тех негативных явлений, которые не изжиты из-за вековой колониальной зависимости, а также целеустремлены на укрепление демократических тенденций и защиту прав человека в арабском мире.
Основные положения документа изложены в тринадцати пунктах. Главное их содержание заключается в следующем. Подтверждая готовность арабских стран к интенсификации процесса развития в экономической, социальной и образовательной сферах, главы государств подчеркивают, что этот путь поддержан изнутри, он соответствует культурно-цивилизаци онным и религиозным ценностям арабских народов и будет осуществляться в соответствии со специфическими условиями и возможностями каждой отдельно взятой арабской страны. Лидеры арабских государств тем самым стремились утвердить независимость своей политики, ее национальный характер, а также давали возможность каждой из арабских стран выбрать соответствующий ее условиям путь осуществления реформ.
Как одно из главных направлений реформ обозначено углубление основ демократизации и совещательности, расширение участия граждан в политической деятельности и в процессе принятия решений, при верховенстве закона, соблюдении справедливости и равенства всех граждан, уважении прав человека в соответствии с международными соглашениями и договорами, а также арабскими документами о правах человека, гарантии независимости судебных органов, укрепление роли всех слоев населения, мужчин и женщин, и неправительственных организаций в жизни арабского отечества. В этом пункте обращает на себя внимание попытка авторов этого документа объединить две главные основы демократизации в арабском мире: ее традиции – принцип совещательности и международный опыт.
В документе особое внимание было уделено повышению роли женщины в арабском обществе, ее участию в экономической, политической, социальной и культурной сферах деятельности. Здесь же, в этом пункте говорилось о повышении внимания к проблемам детства и молодежи. Тем самым была сделана попытка сохранить и традиционную роль женщины как воспитательницы подрастающего поколения.
Реформы в арабском мире, как это свидетельствует текст анализируемого документа, должны иметь две основы – общемировой опыт и традиции арабского общества. Именно такой подход к реформам является приемлемым для представителей правящего класса арабских государств, который стремится, с одной стороны, упрочить свое положение в мире, а с другой, опасается утратить поддержку со стороны широких кругов арабского общества, поэтому пытается в процессе реформ сохранить некую присущую арабскому менталитету специфику.
Большое внимание в документе было отведено вопросам экономики. Экономические задачи можно также подразделить на две группы. Первая из них связана с необходимостью продолжения реформ в области экономического развития, направленных на повышение жизненного уровня населения, ускорение темпов подъема экономики, усиление роли частного предпринимательства в экономической жизни, а также либерализацию торговли и выход на мировые рынки. С другой стороны, была поставлена задача создания единого арабского рынка, развития экономической интеграции между арабскими государствами, в том числе в области инвестиций. В то же время единое экономическое арабское сообщество должно быть открыто для взаимодействия с другими государствами и экономическими группировками и сотрудничать с различными международными и региональными организациями и объединениями.
Арабские лидеры стремятся к разработке единой арабской стратегии, направленной на социально-экономический прогресс, а также развитие человеческих ресурсов, на борьбу с бедностью, неграмотностью, на решение проблем по защите окружающей среды, создание новых рабочих мест, совершенствование системы здравоохранения в арабском мире с тем, чтобы упрочить основы власти. Для глав государств вполне очевиден тот факт, что игнорирование экономических и социальных проблем, нарастающих в арабских странах, радикализирует политическую обстановку, приведет к власти силы, декларирующие социальную справедливость, но связанные в своей практической деятельности жесткими идеологическими установками.
В социальной области руководители арабских государств подтвердили необходимость модернизации социальной среды, совершенствования системы образования и научной сферы с тем, чтобы обеспечить усвоение мировых достижений в научно-технической и технологической областях. Они призвали создать условия для того, чтобы арабское общество отвечало духу и требованиям современной эпохи при сохранении собственной идентичности и уважении своих собственных традиций. Опасения возможности утраты своего лица, своей специфики ясно прослеживаются в этом документе. Тревоги связаны прежде всего с тем, что арабские лидеры осознают возможность оказаться под влиянием более развитых и в экономическом, и в социальном плане стран, что может привести к размыванию идеологических основ арабских государств и к серьезным политическим изменениям. В то же время арабские лидеры призывают к расширению сотрудничества с мировым сообществом на основе учета взаимных интересов и с целью подъема и процветания арабских государств, что послужит укреплению мира, безопасности и стабильности как на региональном, так и глобальном уровнях.
Для обеспечения безопасности арабские государства призвали мировое сообщество удвоить усилия, направленные на справедливое всеобъемлющее решение арабо-израильского конфликта в соответствии с арабской мирной инициативой, соответствующих решений ООН по созданию независимого палестинского государства на его исконных землях со столицей в Восточном Иерусалиме и выводу израильских войск со всех оккупированных арабских территорий к границам 4 июня 1967 г., в том числе освобождение Голан, оккупированных у Сирии, и ферм Шаба в Ливане. Арабские лидеры также обратились с призывом добиться справедливого разрешения проблемы палестинских беженцев в соответствии с резолюцией ООН № 194 и гарантировать отказ от какой-либо ассимиляции палестинцев, которая полностью неприемлема, хотя особое положение существует в арабских странах, давших приют палестинцам. Главы арабских стран подтвердили свою приверженность миру, что является для них стратегическим выбором. Они потребовали от Израиля точного исполнения всех соответствующих резолюций ООН и призвали созвать совещание ООН с целью ликвидации в регионе Ближнего Востока, в том числе и в Израиле, оружия массового поражения. Это должно способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе, необходимых для того, чтобы направить энергию расположенных там государств на развитие и построение более безопасного и процветающего будущего для своих детей.
Арабские страны выразили поддержку ОАЭ в его суверенном праве на три оккупированных Ираном острова в Персидском заливе. В документе этот вопрос не был детализирован. Однако, по всей вероятности, лидеры арабских государств рассматривали его в контексте обеспечения региональной безопасности, которая занимала одно из приоритетных мест в программах арабского сообщества, касающихся реформ. Руководители арабских стран выразили готовность укреплять международную законность и сотрудничество между своими странами и мировым сообществом, направленное на борьбу с международным терроризмом, во всех его формах и проявлениях, обращая особое внимание на искоренение причин, которые его порождают. Они также подтвердили свою решимость вести борьбу с отмыванием денег, наркоторговлей и организованной преступностью. В то же время для арабских лидеров весьма существенным является вопрос о различиях между терроризмом, направленным против гражданских лиц, и законным правом народов оказывать сопротивление оккупации. Арабские государства осуждают террористические акции, совершаемые против мирного населения на территории Израиля, и считают законными акции, проводимые на оккупированных Израилем арабских землях. Этот подход принципиален в контексте решения палестинской проблемы. Четкое изложение позиции по проблеме терроризма имеет принципиально важное значение для арабских лидеров, заявляющих о своей безусловной поддержке кампании по борьбе с международным терроризмом.