Первичной организацией ССС являлась ячейка в деревне или городском квартале, формировавшаяся по территориальному признаку.25% членов ячейки должны были составлять женщины. Первичные ячейки объединялись в районные, областные и провинциальные организации. Губернатор каждой из провинций являлся одновременно секретарем ССС провинции. Верховным органом ССС являлся съезд, проводившийся раз в три года. На каждый такой съезд избиралось 1,5 тыс. делегатов. Съезд избирал 180 членов ЦК ССС, собиравшихся ежегодно на пленумы. Однако члены Политбюро не избирались на пленумах ЦК ССС, а назначались председателем ССС, т.е. президентом Дж.М. Нимейри, с одобрения ЦК.
Все 250 кандидатов в депутаты тогдашнего Народного собрания (парламента) Судана предварительно утверждались руководящими органами ССС. Основные законодательные предложения вносились в Народное собрание президентом, однако предварительно они рассматривались на Политбюро ЦК ССС. Все важные политические акции и программы сначала обсуждались в ЦК ССС, а затем передавались в правительство, контролировавшееся Народным собранием. Другими словами, централизация и монополизация власти имела всеобъемлющий характер.
К началу 80-х годов руководящие органы ССС состояли из Политбюро ЦК ССС в составе 27 человек, включая председателя и генерального секретаря, Регионального секретариата ССС для Южного Судана, секретарей специализированных комиссий ЦК ССС, 18 губернаторов-секретарей ССС провинций и директора Бюро по делам местных органов власти при секретариате ЦК ССС.
Секретари специализированных комиссий ЦК ССС возглавляли следующие основные направления: по иностранным делам, вопросам информации, идеологии и пропаганды, по организационным вопросам, по вопросам развития, по делам сельских районов, по вопросам кооперации, по делам торговцев и предпринимателей, по делам регулярных войск и т.п.
Под руководством этих комиссий, составлявших Секретариат аппарата ЦК, функционировали все профсоюзные, женские, молодежные и другие общественные организации Судана, являвшиеся по сути дела придатками ССС.
В феврале-марте 1983 г. был проведен IV-ый съезд ССС. Он вновь избрал на пост председателя ЦК Дж.М. Нимейри и создал постоянные подкомитеты ЦК ССС по политическим делам, по делам общественных организаций, организационный подкомитет, подкомитет по делам народных собраний, социальной политике, экономической политике, регулярных вооруженных сил Судана. Кроме того, было избрано исполнительное бюро ЦК в составе 30 человек. Сам ЦК на это время состоял из 120 человек. В марте 1983 г. был назначен и первый секретарь ЦК ССС - Бадр ад-Дин Сулейман.
Среди альтернативных партий функционировала и созданная в 1946 г. Суданская коммунистическая партия (СКП), которая до 1956 г. называлась Суданское движение за национальное освобождение. В течение многих лет СКП действовала нелегально. Однако в октябре 1964 г. после свержения диктатуры генерала Ибрагима Аббуда представители СКП вошли в состав коалиционного правительства и были избраны в парламент. Но уже в декабре 1965 г. под давлением антипатриотических сил был принят закон о запрещении СКП, после чего она вновь перешла на нелегальное положение.
В октябре 1967 г. был проведен IV-ый съезд СКП, на котором были приняты новый устав и программа партии. В программе были выдвинуты задачи осуществления масштабных социально-экономических преобразований с целью улучшения положения народных масс в процессе осуществления национально-демократической революции.
СКП поддержала майские выступления демократически настроенных военных 1969 г. и преобразования в стране, декларированные новым режимом. В верховный орган новой власти - Революционный совет, а также в правительство наряду с военными вошли гражданские лица, в т. ч. представители СКП. Тем не менее, Аль-Умма, ЮДП и другие партии были запрещены. Юридически это положение распространялось и на СКП. Поэтому после Майской революции СКП фактически находилась на полулегальном положении. В дальнейшем в рядах демократических, национально-патриотических сил Судана начались разногласия, которые все больше углублялись и обострялись под воздействием многочисленных не только внутренних, но и внешних факторов. Острая борьба политических сил в Судане по каждому принципиальному вопросу развития страны со второй половины 1970 г. ослабляла блок демократических сил. Это привело к открытой борьбе по вопросу об углублении важнейших социально-экономических преобразований. Мелкобуржуазное по своей природе суданское руководство не смогло противостоять действиям антинациональных сил. Подобное развитие событий таило в себе опасность либо свержения режима Майской революции, либо его перерождения и забвения тех идеалов и целей, ради которых она совершалась.
В сложившихся условиях группа левонастроенных офицеров предприняла 19 июля 1971 г. безуспешную попытку осуществить государственный переворот с целью более последовательного выполнения задач Майской революции. После неудавшегося переворота последовала кампания репрессий против СКП и других национально-патриотических сил. СКП с этого момента вновь переходит на нелегальное положение. В настоящее время СКП имеет в Судане, по опубликованным данным, не более 100 тыс. сторонников.
Новый этап в деятельности и самом существовании политических партий Судана, в их ожесточенной борьбе за выживание и влияние на политический курс страны, начинается в середине 80-х годов. К этому времени на всей территории Судана действовало около 40 партий.
6 апреля 1985 г. в условиях нараставшего общенародного недовольства политикой режима Нимейри власть в свои руки вновь взяли военные во главе с генерал-полковником Сиваром ад-Дагабом. Были распущены ССС и служба государственной безопасности, арестованы многие руководящие деятели прежнего режима, назначены новые губернаторы регионов, проведена амнистия политических заключенных и легализованы действовавшие в подполье политические партии, включая СКП. Народные массы получили возможность пользоваться политическими свободами - слова, собраний, объединения в профсоюзные и прочие организации, в политические партии.
Еще в канун переворота - 5 апреля 1985 г. был сформирован Союз национальных сил спасения (СНСС) - общественно-политическая межпартийная организация. Она разработала хартию, в которой были выдвинуты две главные цели. Первая из них заключалась в ликвидации структур прежнего режима и всех последствий его правления, а вторая - в закладке основ демократической и свободной жизни, в укреплении государственной самостоятельности.
В соответствии с хартией, переходный от военного к гражданскому правлению период должен был продолжаться один год и закончиться всеобщими выборами в Учредительное собрание. Такие выборы были проведены в апреле 1986 г., Но в 37 избирательных округах южных регионов выборы не состоялись из-за продолжающихся там военных действий народно-освободительной армии Судана (НОАС) против войск центрального правительства.
Большинство голосов получили кандидаты от Аль-Уммы (99 мест в парламенте) и ЮДП (63 места), которые и сформировали коалиционное правительство. Премьер-министром и министром обороны стал известный политический деятель Судана, лидер Аль-Уммы Садык аль-Махди. Ряд постов в правительстве заняли представители новых политических партий юга страны, в т. ч. Политической ассоциации Юга, Суданской народной федеральной партии, Южной народной прогрессивной партии, Суданского Африканского конгресса.
51 место в Учредительном собрании получил Национальный исламский фронт (НИФ). Организационно НИФ как партия суданских фундаменталистов оформился в 1985 г. После выборов 1986 г. в последующие годы представители НИФ неоднократно входили в состав правительства. В 1986-89 гг. НИФ активно внедрял своих членов в общественные организации, в учреждения высшего и среднего образования, интенсивно работал в массах. Вместе с тем, отсутствие у НИФ оформленной идеологической платформы привело к тому, что в его рядах собрались исламисты самых разных направлений, между которыми возникли неизбежные разногласия. Особенно значительными они были между вошедшими в НИФ "Братьями-мусульманами", ваххабитами и сторонниками Хасана ат-Тураби. Меры, принимавшиеся руководством НИФ по противодействию активности "Братьев-мусульман" привели к тому, что часть молодежи отошла от НИФ.
В своем программном выступлении в Учредительном собрании в июле 1986 г.С. аль-Махди, в частности, обязался отменить действия законов шариата, введение которых, по его словам, было искажением ислама, и подверг резкой критике помощь, оказываемую некоторыми иностранными государствами фундаменталистам Судана. Он пообещал, что постоянная конституция, проект которой должен был быть разработан Учредительным собранием, не будет принята до проведения выборов в 37 избирательных округах юга страны. Однако ни в программном заявлении С. аль-Махди, ни в принятой парламентом программе ничего не говорилось о путях решения существующих острейших социально-экономических проблем страны. Ставка делалась на административные и технократические методы их решения в интересах феодалов и буржуазии и представлявшие их интересы политические партии.
Неспособность руководства страны решить указанные проблемы - преодолеть экономический кризис, добиться урегулирования проблемы Юга, продолжить начатый в апреле 1985 г. процесс демократизации общественно-политической жизни привела к падению второго коалиционного правительства С. аль-Махди. К сентябрю 1987 г. стало очевидным, что развал правящей коалиции Аль-Умма - ЮДП неизбежен. Страна вступила в полосу затяжного правительственного кризиса.
Обострению внутриполитической обстановки способствовала активизация мусульманской реакции, прежде всего НИФ. Представители НИФ развернули широкую кампанию по дискредитации "коалиционного правительства" В сложившейся обстановке представители ведущих политических партий осознали необходимость поиска путей к преодолению противоречий. В апреле 1988 г. Аль-Умма, ЮДП и НИФ достигли согласия о создании коалиционного правительства. Такое правительство было сформировано в мае 1988 г. Его вновь возглавил С. аль-Махди. Основными задачами правительства "национального единства" были провозглашены: принятие нового законодательства вместо исламских законов 1983 г., созыв общенациональной конференции для внесения изменений в конституцию, улучшение экономического положения страны, строгое соблюдение принципов неприсоединения.