Рассматривая регион как политологическую категорию, необходимо отметить, что будучи субъектом Федерации, регион является субъектом всех общественных, в том числе и политических процессов. Регион самостоятельно формирует систему власти, имеет право законодательно регулировать общественные отношения вне предметов ведения Российской Федерации и предметов совместного ведения.
Понятие «регион» имеет производные: «регионализм», «регионализация», «региональная политика».
«Регионализм» в России и в СССР рассматривается как форма государственного устройства и управления. Регионализм представляет собой различные формы социально-культурной и политической самоидентификации территориальных сообществ, проявляющих себя в идеях, настроениях, действиях, направленных на сохранение самобытности региона или повышение его статуса в системе государств-наций.
От «регионализма» отличают понятие «регионализация», за которым стоит внешний процесс регионального строительства, осуществляемого центральными органами власти и управления.
«Региональная политика» – это важное направление внутренней политики государства, представляющее собой систему мер, развитие территорий путем распределения инвестиционной поддержки, регулирования межбюджетных отношений, разграничения полномочий и других механизмов государственного регулирования.
Основные проблемы, сдерживающие темпы социально-экономического развития регионов, должны рассматриваться и решаться комплексно, взаимосвязано и в межрегиональном масштабе. Средством решения данной проблемы должна стать Стратегия регионального развития, определяющая комплекс мероприятий по вопросам территориального развития субъектов Российской Федерации. Она должна включать главные принципы и механизмы регионального развития, необходимые нормативные и правовые акты, перечень задач, а также требования к разработке программно-целевых методов.
Попытка реформировать российское общество в 90-е годы на демократических идеалах западного типа вступила в противоречие с российским традиционализмом и ментальностью, веками господствующими в нашей стране. Пропаганда и внедрение западных образцов демократического государства сильно подрывала основы преемственности традиций и обычаев, веками существовавших в нашей стране. После распада СССР регионализация в России приобрела черты трансформированного единого советского пространства. Основой регионализации как административно-территориального деления остается структура советского пространства и присущие ей отношения. Новая формирующая реальность постсоветского пространства и общества стала определяться как его современная регионализация. В середине 90-х годов начала разрабатываться региональная политика в целях оптимизации государственного управления.
Региональная политика- это важное направление внутренней политики государства, представляющее собой систему мер, направленных на социально-демографическое и экономическое развитие территорий путем распределения инвестиционной поддержки, регулирования межбюджетных отношений, разграничения полномочий и других механизмов государственного регулирования.
Региональная политика, зачастую идентифицировалась как федеративная политика, а субъекты федерации – как регион. Вместе с тем, как отмечает И.В.Следзевский[8], проблема регионализации России шире проблемы федерализма, развития федеративных отношений между центром и субъектами федерации, поскольку включает специфические вопросы властных полномочий регионов внутри государства, формирования регионального сознания и региональной идентичности, создания межрегиональных, экономических и других объединений, которые могут выходить за рамки границ федеративных единиц. И сегодня стратегия совершенствования федеративных отношений как долгосрочная программа увязана с вопросами регионализации страны и государственного управления.
Проблемы, сдерживающие темпы социально-экономического развития регионов, являются общими для многих субъектов РФ и должны рассматриваться и решаться комплексно, взаимосвязано, в межрегиональном масштабе. Средством решения данных задач должна стать Стратегия регионального развития, определяющая комплекс мероприятий по вопросам территориального развития Субъектов Российской Федерации. Стратегия должна включать главные принципы и механизмы регионального развития, необходимые нормативно-правовые акты, перечень задач, а также требования к разработке программно-целевых методов.
Для любого федеративного государства региональная политика является одним из основных предметов деятельности государства, главным способом регулирования развития своих территорий. Таким образом, региональная политика выступает основным регулятором политических и социально-экономических взаимоотношений в системе координат «центр-регионы». С учетом реализации федеративной реформы и разграничения компетенции между уровнями публичной власти основным механизмом регионального развития в стране стала перераспределение средств и имеющихся ресурсов между различными регионами страны, позволяющее снизить диспропорции в развитии. В начале 2000 года была принята целевая программа по сокращению различий в социально-экономическом развитии регионов. Политика выравнивания социально-экономического развития регионов в последние годы была ориентирована на бюджетное выравнивание, т.е. на систему мер по частичной компенсации для регионов долговременно сложившегося разрыва в уровне их экономического и налогового потенциала. Бюджетное выравнивание в отношении экономически менее развитых регионов является необходимым в части обеспечения уровня минимальных социальных гарантий.
На данном этапе такая политика может быть целесообразной только при условии глубокой проработки перспективных направлений регионального развития. В 2005-2006 гг. в сфере регионального развития была предпринята попытка совершить радикальный поворот, было воссоздано Министерство регионального развития РФ, которое должно было осуществлять мониторинг и анализ реализации государственной региональной политики. По итогам первичного мониторинга реализации государственной региональной политики министерством была подготовлена «Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов РФ», в которой было предложено отказаться от практики механического подтягивания проблемных территорий до уровня регионов-лидеров, а основной упор делается на дифференцированное развитие регионов, фактическое закрепление их нынешней роли в экономике России и территориальной структуре хозяйства. Проекция такой схемы на сферу межбюджетных отношений означает, что стимулирующая функция межбюджетных отношений объективно отходит на второй план, а главным становится использование средств межбюджетного регулирования для поддержания большинства регионов на уровне минимальной выживаемости и реализации социальных гарантий граждан. Основная концентрация средств будет осуществляться в регионах, обладающих в перспективе наибольшими возможностями роста инвестиций, производства и занятости.
На различных этапах новейшей истории нашего государства, решая вопросы социально-экономического развития регионов предпринимались различные попытки создания «горизонтальных» экономических и политических связей между соседними субъектами федерации, которые формировали межрегиональные Ассоциации. В них входили практически все субъекты Российской Федерации. Учредителями межрегиональных ассоциаций выступали первые руководители исполнительных и законодательных органов субъектов Российской Федерации. Это был очень интересный опыт, который на каждом конкретном этапе решал поставленные задачи. И все же эта «инициатива снизу» не может заменить государственную региональную политику, которая должна быть построена с учетом не только экономических интересов конкретного региона, но и стратегических планов развития данного региона и федерации в целом.
Однако в Российской Федерации следует учитывать то, что любая региональная политика органически связана с политикой национальной. Ее успех в значительной мере обусловлен необходимостью учета этнической, национальной специфики регионов, социальных, культурных потребностей населения всех субъектов Федерации и особенно сложившейся в них ситуации. Региональная политика может эффективно осуществляться на основе глубокого знания истории, традиций и верований каждого конкретного региона. Поэтому актуально звучит вопрос о реформировании федерализма без учета национального фактора, более учитывая региональные связи между субъектами федерации, ориентируясь на уменьшение числа субъектов Российской Федерации. За прошедший период удалось сформировать условия и обеспечить государственную целостность Российской федерации. Политическим и правовыми механизмами удалось вернуть страну в рамки правового поля. Основным средством решения этой проблемы стала централизация государственной власти. Начало этому процессу было положено административной реформой. Обновленная структура федерального правительства была создана с учетом уточнения компетенции Федерации и появления новых задач и функций государственного управления. Предпринятыми мерами удалось достичь общего понимания единых целей и задач, стоящих перед государством на всех уровнях, – федеральном, региональном и местном. Проводимая государственная политика во всех сферах общества привела к выраженному стремлению субъектов Российской федерации к государственному, политическому и социально-экономическому единству. За прошедший период удалось предпринять меры по укреплению территориальной целостности, обеспечить единство экономического пространства, обеспечить верховенство федеральной Конституции и федеральных законов на всей территории страны, решить проблему единого гражданства и преодолеть тенденции появления гражданства субъектов Российской Федерации, законодательно урегулировать вопрос о субъектном составе страны, возможности его изменения. Обеспечен принцип единства системы государственной власти. Укрепление федеральной власти фактически означало появление общих принципов создания органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Имеющаяся законодательная база обеспечивает формирование органов государственной власти субъектов Российской Федерации на общих, равных для всех регионов принципов.[9]