К настоящему моменту, 2011 году, политическое пространство в современной России представляет собой следующее. Территории страны вновь стали подконтрольны органам центральной власти, но не все. В России, как и во многих странах, существуют районы, где осуществлять государственную власть затруднительно или даже невозможно. Таким местом является северокавказский регион. Тейповая система и приверженность к традиционным ценностям затрудняют осуществлять контроль за безопасностью, выполнением законов и т.д.[5]
Транснациональные корпорации осуществляют свою деятельность вместе с бюрократами. Благодаря высокой степени коррумпированности чиновников интересы ТНК лоббируются и зачастую удовлетворяются, не смотря ни на что. Поэтому государственная власть для них является не столько препятствием, сколько союзником.
Развитие виртуальной реальности в России идёт быстрым темпом. Доступ к сети интернет уже не является проблемой. Отсюда и возникает целый ряд проблем, аналогичных общемировым. Развитие блогосферы и социальных сетей позволяют формировать настроения широких масс, особенно маргинальной и радикальной молодёжи. Рунет сегодня наводнён информацией, по сути являющейся троллингом. Но политика, всё же, пока не дошла до виртуального пространства.
Вопрос о суверенитете в 2011 году в нашей стране не стоит благодаря постимперскому наследию. Но нужно сказать, что политике необходимо переходить из обычных государственных рамок в нестандартные условия, в другие пространства. Этого требует воздействие научно-технической революции и начавшегося процесса мировой интеграции, создания мирового рынка.
Заключение
Политика – это, прежде всего, поиск консенсуса. Необходимо признать, что сегодня в политическом пространстве России консенсуса среди общества нет. Общая автономизация общества и отдаление государственного аппарата от народа ставит в тупик это явление. Все эти проблемы «раздувают» политическое пространство России. Такие социальные процессы вызывают определённые проблемы, связанные с социальной дезорганизацией и ставит в тупик старые методы управления обществом.
Управление советским народом было эффективным благодаря тому, что в базисном понимании все имели одни и те же ценности, одну идеологию. Иными словами одну идентичность. Государство становилось субъектом формирования идентичности и имело на это монополию. Именно оно говорило: кто есть враг, кого нужно любить и в каком векторе развиваться.
Но сейчас российское общество является собранием множества социальных групп, к каждому из которых необходим индивидуальный подход. Речь идёт о том, что управление российским обществом выходит за обычные рамки стандартных методов управления. Консенсус необходимо искать в различных плоскостях и пространствах. А сегодня эти пространства имеют огромные размеры. Старые институциональные или командные методы в системе организации пространств не могут дать того эффекта, которые достигался в управлении государственными органами или общественными институтами, т. к. большинство предшествующих методов работали в рамках одного государства, общественного института, международной организации, союза и т.п. Пространственная организация предполагает отказ от классической организации человеческой общественной, экономической, политической и культурной деятельности.
Демократически развивающееся общество нуждается в том, чтобы его разносторонние объективные потребности были в центре внимания государства, оно стимулирует развертывание общесоциальных функций государства. Пожалуй, здесь исток новой закономерности развития современного государства – возрастание его роли в жизни общества.
Список источников
пространство политический глобальный россия
1. Косолапов Н.А. Глобализация: территориально-пространственный аспект // Мировая экономика и международные отношения. №6, 2005.
2. Краснопеев Д.В. Гражданская война в России 1993– ? Красно-к: «Красноярский писатель», 2007.
3. Филиппов А.Ф. Социология и космос: Суверенитет государства и суверенность социального // Социо-Логос. Вып. 1. Общество и сферы смысла.
4. Сайт Института Африки Российской академии наук., URL.: http://www.inafran.ru/ru/content/section/4/34/
5. Сайт Института стран Азии и Африки МГУ., URL.: https://sites.google.com/site/iaasdepartments/resursy/publikacii-on-line
6. Сайт «Кимберлийского процесса»., URL.: http://www.kimberleyprocess.com/
7. Словарная статья в Юридическом словаре., URL.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18560
8. Сайт МККК., URL.: http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.nsf/htmlall/africa? OpenDocument
[1] Косолапов Н. А. Глобализация: территориально-пространственный аспект // Мировая экономика и международные отношения. №6 – 2005
[2] Сайт «Кимберлийского процесса»., URL.: http://www.kimberleyprocess.com/
[3] Сайт Института Африки Российской академии наук., URL.: http://www.inafran.ru/ru/content/section/4/34/
[4] Словарная статья в Юридическом словаре., URL.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/18560
[5] Краснопеев Д.В. Гражданская война в России 1993-? Красно-к: «Красноярский писатель», 2007.