Но правительство все же опасалось "Народной воли". Коронация Александра III в Москве второй год откладывалась из-за боязни покушения. Директор Департамента полиции В. К. Плеве через арестованных народовольцев зондировал почву: на каких условиях Исполнительный комитет согласился бы не возобновлять террор на время коронации? В это время сильнейший удар по "Народной воле" был нанесен предательством С. П. Дегаева, кооптированного в члены Исполнительного комитета по рекомендации В. Фигнер, Дегаев выдал Военную организацию и раскрыл перед властями действительное незавидное положение всей народовольческой партии. С помощью Дегаева 10 февраля 1883 г. была арестована В. Н. Фигнер. С ее арестом уходила в прошлое эпоха "Народной воли". В сентябре 1884 года В. Н. Фигнер судили по "процессу 14-ти" вместе с 13 народовольцами, главным образом военными.
Последующие попытки восстановить "Народную волю" связаны с возникшей зимой 1883/84 г. "Молодой партией Народной воли", лидером которой был П.Ф.Якубович и с деятельностью Г. А. Лопатина, пытавшегося воссоздать старый народовольческий центр. Но арест в октябре 1884 г. Лопатина с находившимися при нем списками революционеров пресек деятельность и "старых", и "молодых" народовольцев. Затем попытка восстановить "Народную волю" была предпринята в 1885 г на юге, но арест новых инициаторов — Б. Д. Оржиха и В. Г. Богораза — положил ей конец. В 1887 г. отчаянную попытку возобновить террор сделала группа петербургских студентов под названием "Террористическая фракция партии "Народная Воля", одним из участников которой был А.Ульянов. Но 1 марта 1887 г. они были арестованы и вскоре кто казнен, кто отправлен в Сибирь и в Шлиссельбургскую крепость.
Быть может последней крупной попыткой возрождения "Народной Воли" была деятельность С.М.Гинзбург, окончившаяся ее арестом в мае 1889 года.
Борьба народовольцев с самодержавием продолжалась на скамьях подсудимых, за тюремными стенами и в далеких сибирских рудниках. Алексеевский равелин Петропавловской крепости, ставший могилой для лучших людей "Народной Воли", Шлиссельбургская крепость, чье имя стало названием подвига русских революционеров, рудники Нерчинской каторги - для многих они стали последним этапом их самоотверженной борьбы.
В дальнейшем, в 90-х гг., остались только отдельные кружки и группы народовольческого направления, примкнувшие затем к различным партиям.
Глава 3. Результаты деятельности народовольцев
Результаты деятельности "Народной воли" были достаточно противоречивыми: с одной стороны, ей удалось сделать то, о чем до того времени не могло быть и речи. Пусть и путем шантажа и запугивания власти, но народовольцы смогли вынудить её пойти на уступки, заставили обратиться к бедствиям народа, разработке либеральных реформ. Но все-таки реакционный государственный аппарат одержал верх. Уничтожив организацию, он не замедлил вернуться на старые рельсы своего развития. Народовольцы не достигли поставленных целей: не сумев пробудить народ своими смелыми, рискованными действиями, они обрекли их на провал.
Через неделю после взрыва в Зимнем дворце — 12 февраля 1880 г. царским указом была образована "Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия" во главе с М. Т. Лорис-Меликовым. Все министерства и ведомства, все генерал-губернаторы должны были выполнять его указания по борьбе с государственными преступлениями. Ему были подчинены III отделение и корпус жандармов. По существу Лорис-Меликов получил право управлять Россией от имени императора. "Бархатный диктатор" начал проводить политику "лисьего хвоста и волчьей пасти" и даже озаботился разработкой "конституции", согласно которой к обсуждению некоторых законопроектов допускалось небольшое число выборных от земств и крупных городов. Но даже по положения этой куцей "конституции" в правительстве бушевали нешуточные страсти.
В марте и апреле 1881 года состоялось несколько совещаний министров с участием царя и без него. Лорис-Меликову и его сторонникам порой казалось, что их влияние одерживает верх, но на самом деле Александру III более импонировала линия обер-прокурора Синода. И, наконец, 29 апреля был опубликован составленный Победоносцевым манифест, где от имени царя провозглашалась незыблемость самодержавия.
Народовольческий террор породил самоотверженных героев, вступивших в отчаянную схватку с царизмом, который оказался вынужденным мобилизовать весь карательный аппарат, а с другой стороны — прибегнуть к политическим маневрам. На большее, однако, сил у "Народной воли" не хватило, да и не могло хватить. Террор, вопреки ожиданиям, не побуждал массы и общество вступить в борьбу; напротив — приучал их к пассивному ожиданию результатов единоборства революционеров с правительством.
Героическая борьба народовольцев вызывала общественное возбуждение, привлекала самых смелых и сильных. Но в то же время индивидуальный террор поглощал лучшие силы революционеров в ущерб другим видам деятельности, а, следовательно, отгораживал их от народных масс, чем по существу предопределялось поражение народовольцев.
Большая заслуга народовольцев состояла в создании крепкой централизованной организации, ядро которой составляли профессиональные революционеры. Деятельность народовольцев была одним из самых важных элементов революционной ситуации 1879—1880 годов.
В настоящее время в целом ряде стран экстремистски настроенные элементы сделали террор основным методом своих действий. Многие недалекие публицисты указывают на "Народную волю" как на родоначальницу современного терроризма. Мягко говоря, это антиисторично.
"Народная воля" действовала в стране, где отсутствовали какие-либо политические свободы, и это морально оправдывало террористические акты. Члены Исполнительного комитета неоднократно заявляли, что немедленно прекратят террор, как только в России будет конституция. Отношение "Народной воли" к террору, практикуемому в демократической стране, четко выражено в заявлении Исполнительного комитета в № 6 "Народной воли" (от 23 октября 1881 г.) по поводу убийства президента США Гарфильда.
Также следует отметить, что народовольческий террор был точно нацелен на конкретных представителей деспотической власти, при этом народовольцы стремились, по возможности, избегать ненужных, случайных жертв.
Заключение
Революционное движение в России второй половины XIX века, в том числе его крайняя форма – терроризм, было порождено незавершенностью реформ 1860-х годов. Причем наиболее пострадавшей стороной при вворачивании реформ оказалось общество, оставшееся бесправным и вскоре – почти "безгласным", когда правительства, чересчур забрав влево, начало перекладывать руль. А те, кто стремился выражать его интересы, были от народа страшно далеки. Ближе, чем декабристы, но все равно – далеки. Отсюда и выросло единоборство интеллигенции с самодержавием. Реформы запоздали едва ли не на столетие. Поэтому у части общества при стремительном переходе от спертой атмосферы николаевского режима к свежему воздуху Александровского возникла своеобразная "кессонная болезнь". От власти стали ждать и требовать того, чего она дать была просто не в состоянии.
Почти полвека едва ли не основными средствами воздействия радикалов на власть были кинжал, револьвер, бомба. От рук террористов пали тысячи людей, начиная с императора Александра II и заканчивая безвестными случайными прохожими.
В переходе к террору сыграли роль несколько факторов: разочарование в готовности народных масс к восстанию, пассивность большей части общества, желание отомстить за преследования со стороны правительства. Своеобразным провоцирующим фактором было политическое устройство России. Персонификация власти, сакральность фигуры царя вызывали великий соблазн – одним ударом разрушить могущество этой власти, расчистить дорогу для осуществления идей, которые должны привести к всеобщему благоденствию.
Таким образом, как показало исследование, деятельность партии "Народная воля" сыграла определенную роль в политическом процессе нашей страны. Несмотря на то, что радикальных государственных преобразований народовольцы добиться не смогли, но они сделали гораздо более важные достижения. Те великие ценности, за которые они боролись –права личности, политическая свобода, равенство и братство – получили ценность в глазах народа, осознание того, что за них стоит бороться. И не смотря на еще "темное" крестьянство, где еще очень были сильны религиозность и неоспоримая вера в царя, в среде интеллигенции и городских рабочих назревало новое сознание свободного человека.
Стоит также отметить, что "Народная воля" представляла собой партию практически в современном понимании этого слова. Она уже имела свою программу, в которой отражала интересы русского народа, а также определенный инструмент политического воздействия на власть – в честности, политический терроризм. Можно сказать, что именно основываясь на опыте "Народной воли". в последней четверти XIX века стали организовываться, пусть пока и тайно, политические партии, которые продолжили борьбу за политические права народа.
Библиографический список
1. Баранов А.С. Образ террориста в русской культуре конца XIX – начала ХХ века (С.Нечаев, В.Засулич, И. Каляев, Б.Савинков) // Общественные науки и современность. 1998. № 2. С. 181-191.
2. Будницкий О.В. "Кровь по совести": терроризм в России (вторая половина XIX - начало ХХ века) //Отечественная история. 1994. № 6. С. 203-209.
3. Будницкий О.В."Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX - начало ХХ в.)", М
4. Галактионов А.А., Никондров П.Ф. Идеология русского народничества.-Л.: Лениздат, 1966.., 2000
5. "Катехизис революционера" / Публ. А. А. Шилова // Борьба классов. 1924. №1-2.
6. Литература партии "Народная воля". М., 1930.
7. Одесский М., Фельдман Д. Террор как идеологема (к истории развития) // Общественные науки и современность. 1994. № 6; 1995. № 1.
8. Программа Исполнительного комитета "Народной воли"/ Революционное народничество 70-х годов XIX века (сборник документов и материалов в двух томах, под редакцией С.С. Волка) М.-Л., Изд. "Наука", 1965 г., том 2.
9. Твардовская В. А. Социалистическая мысль России на рубеже 1870-1880 -х годов. М., 1969.
10. Черный передел. 1881. №4. Сентябрь // "Черный передел" (Памятники агитационной литературы. Т. 1.). М.; Пг., 1923.