Ценности молодежи следует рассматривать в ракурсе его умственного, творческого потенциала, который, к сожалению, значительно снизился за последние годы. Это связано с ухудшением физического и психического состояния подрастающего поколения. Быстро увеличивается количество заболеваний и отклонений, растет число детей с умственными недостатками, дефицитом веса, что является, в частности, следствием многолетней алкоголизации народа, а также неполноценного питания и систематического недоедания многих детей.
В связи с усилением социального и имущественного неравенства возрастает и неравенство образовательное, вследствие чего сужается социальная база развития интеллектуального потенциала молодежи. Серьезной угрозой обществу стала «утечка умов» за границу. Тем самым продолжается процесс интеллектуального оскудения, умственного вырождения российской нации.
Общество, сделавшее материальное благополучие и обогащение смыслом и философией своего существования, формирует соответствующую культуру и жизненные потребности молодых людей.
Получившие свободу СМИ, различные формы массовой культуры стали определяющим образом влиять на формирование ценностных установок, стиля и образа жизни населения, особенно молодежи. Например, универсальный, почти магический характер имеет у многих молодых людей акт купли продажи хорошо разрекламированных товаров. Приобщение к миру престижных и красивых вещей становится самоцелью существования, смыслом бытия, а человек – объектом манипуляции со стороны индустрии и развлечений.
Об отношении населения, в том числе и молодежи, к власти, к тем или иным политическим и общественным деятелям часто судят по политическим рейтингам, число которых в период предвыборных кампаний значительно увеличивается.
Безусловно рейтинги дают определенную информацию но, однако она недостаточна для обоснования выбора избирателем того или иного претендента на власть без учета всего социального контекста.
Сегодня в сознании молодежи происходят сложные процессы, идет мучительный поиск дороги к новому обществу. Резкая смена оценок (с положительной на отрицательную и, наоборот), с одной стороны, свидетельствует о том, что сознание еще не освободилось от стереотипного мышления, а с другой – об идущей непростой переоценке ценностей, которые долгое время большинством молодежи воспринимались вполне однозначно в русле официальной идеологии. Таким образом, проблема индивидуального политического выбора многомерна и многоаспектна.
Анализ состояния политической социализации молодежи показывает, что поколение 18 – 26-летних, так же как и общество в целом, в достаточно высокой степени фрагментировано. Однако основания фрагментации в молодежной среде значительно отличаются от тех противоречий, которые все еще разрывают старшее поколение. Отдельные группы молодежи отличаются друг от друга интересом к политике, уровнем включенности в политическую жизнь, ориентациями на различные идейно-политические течения современной России. Но все эти различия пока не носят характер острого антагонизма[23] и не приводят к сверх-политизированности.
Отношение к современной власти носит характер достаточно нейтральный – «она есть какая есть», и с ней, вне зависимости от того, какие личности и институты ее персонифицируют, не связывается никаких ожиданий на позитивные перемены. Иначе говоря, молодое поколение относится к политике и власти как к некоторым данностям, которые не вызывают ни восторга, ни особо резких отрицательных эмоций.
Это, прежде всего, проявляется в отстраненности весьма значительной части молодежи от политической жизни России. Однако следует отметить, что по мере взросления, накопления социального и жизненного опыта, интерес к политике растет.
В связи с этим хотелось бы коснуться проблем политической культуры молодежи. Овладение политической культурой – это, прежде всего, процесс вхождения человека в политику. Вовлечение личности в политику представляет собой сложный, многоступенчатый процесс. У истоков этого стоит семья, которая является важнейшим источником политической информации для молодого поколения. Также это и СМИ, и армия, это может быть различные учебные заведения и группа сверстников.
Заключение
Социализация – это процесс усвоения человеком норм культуры и освоения социальных ролей.
Политика была, есть и будет важнейшей сферой социальной жизни общества, и степень включенности или невключенности молодежи в политические процессы во многом определяет и общую политическую ситуацию в стране.
И все-таки молодежь является политическим резервом, прежде всего для сил, заинтересованных в проведении реформаторского курса. Основная масса молодежи нацелена на жизнь и работу в условиях общества с рыночной экономикой.
Политическая социализация выступает как сложный процесс, внутренне противоречивый процесс обретения и утрачивания человеком тех или иных политических качеств. С одной стороны, она представляет собой формирование требований политической системы, т. е. усвоение личностью определенных норм, ценностей, ролей, а с другой стороны, демонстрирует, как личность избирательно осваивает эти традиции и представления, закрепляя их в формах политического поведения и влияния на власть, электорального выбора, взаимодействия с властями, участия в политических партиях и движениях.
Таким образом, политическая социализация включает познавательную, воспитательную и практическую деятельность в их единстве. Арсенал средств политической социализации простирается от школьного обучения до непосредственного участия людей в управлении государством.
Институтами социализации выступают все политические и общественные организации, составляющие политическую систему общества, все органы и механизмы власти.
Результатом политической социализации становится зрелый гражданин, не подверженный колебаниям политической конъюнктуры, способный без посторонней поддержки и подсказки принять решение по важнейшим вопросам. Такой человек сам определяет свои позиции и делает выбор, несет ответственность за свое поведение, в том числе и в сфере политики, руководствуясь собственными представлениями о том, что входит в его обязанности и права.
Таким образом, политическая социализация – это процесс формирования личности, умеющей отстаивать свои социально-политические интересы и права, обладающей развитым политическим сознанием и активно участвующей в политической жизни.
Важно также отметить, что ситуация с политической социализацией молодежи в России крайне сложна и противоречива. Основные ее тенденции еще не определились, и это дает шанс развитию здоровых элементов, гуманистических политико-культурных ценностей.
Решающее влияние на политические ориентации молодежи оказывают средства массовой информации, особенно телевидение. Однако учитывая политическую ангажированность СМИ, молодые люди часто становятся жертвами манипулирования их сознанием.
Сама молодежь как особая социальная и возрастная группа испытывает на себе, с одной стороны, жесткое давление новых социально-экономических реалий, не позволяющих ей раскрыть свой потенциал. С другой стороны, прессинг СМИ, демонстрирующих достаточно высокий и качественный уровень жизни молодежи за рубежом.
Для молодежи одним из главных аспектов жизни стали деньги. И теперь часть молодого поколения готово к обогащению любыми методами. Профессия и карьера в сознании молодых людей не имеют ничего общего с призванием, а высокооплачиваемая работа цениться выше работы интересной.
Особую значимость приобретает желание получить от жизни как можно больше удовольствий.
Тревожен и тот факт что, молодежь пытается уйти от попыток осмысления сложившейся ситуации и тем самым от преодоления ее через творчество, познание и социальную активность. Молодые люди демонстрируют неспособность нести свою долю социальной ответственности, без которой немыслима ни современная демократия, ни рыночная экономика, ни успешная интеграция в глобализуемое мировое сообщество.
Если сейчас молодое поколение не интересуется политикой, не стремиться ее усовершенствовать, в пользу себя, то в будущем, возможно, будет потеряна связь «личность-государство», хотя она и сейчас почти утеряна, и как следствие не станет и государства.
Список литературы
1. Ачкасов, В. А. Политология [текст]: учебник / В.А. Ачкасов, В.А. Гуторов; под ред. В. А. Ачкасова. – М.: Высшее образование, 2007. – 692с.
2. Бороноев, А. О. Основы социологии и политологии [текст]: уч. пособие/ А. О. Бороноева, М. А. Василика; под ред. А. О. Бороноева – М.: Гардарики, 2001. – 408с.
3. Волков, Ю.Г. Социология молодежи [текст]: уч. пособие/ Ю. Г. Волкова Добреньков В. И., Кадария Ф. Д., Савченко И. П., Шаповалов В. А.; под ред. проф. Ю. Г. Волкова. – Ростов – н/Д.:Феникс, 2001. – 576с.
4. Даниленко, В. И. Современный политологический словарь [текст]/ М.: NOTABENE, 2000. – 1024с.
5. Рахимова, Р. Молодежная политика и социальное развитие студентов [текст]/ Р. Рахимова//Высшее образование в России. – 2005. – №2. – С 60-66
6. Тесленко, А. Социализация молодежи: теоретико-методологический аспект [текст]: А. Тесленко// Almamater. – 2005. – №4. – С 26-28
7. Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003 (электронная версия).
[1] Рахимова, Р. Молодежная политика и социальное развитие студентов [текст]/ Р. Рахимова//Высшее образование в России. – 2005. – №2. – С 60
[2] Гипертрофировать - чрезмерно увеличить, преувеличить.
[3] Рахимова, Р. Молодежная политика и социальное развитие студентов [текст]/ Р. Рахимова//Высшее образование в России. – 2005. – №2. – С 60
[4] Там же, с 60
[5] Там же, с 60
[6] Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003 (электронная версия)
[7] релевантный - < англ. relevant существенный < фр. relever повышать, поднимать < лат. relevāre поднимать. 1. спец.Важный, существенный. 2. лингв. Способный служить для различения языковых единиц.