Дождевальной машиной называется устройство для полива сельскохозяйственных культур, имеющее двигатель или привод, ходовую часть и дождевальные аппараты или насадки, перемещаемое по орошаемой площади за счет механической энергии или энергии воды в напорных водоводах.
Дождевальные машины и установки можно классифицировать по следующим признакам: по типу дождевальных аппаратов — коротко-, средне- и дальнеструйные; по способу выполнения технологического процесса — позиционного действия и передвижные; по способу забора воды — от трубопровода и из канала; по числу опор — одно- и многоопорные; по направлению рабочего движения — фронтальные и круговые; по способу перемещения по полю — переносные, перекатываемые, навесные и самоходные; по типу собственного привода на опорные колеса — с механическим, электрическим или гидравлическим приводом; по числу проходов для полива заданной поливной нормой — одно- и многопроходные.
По конструктивным признакам, определяющим технологический процесс полива, выделяют следующие основные типы дождевальной техники: многоопорные широкозахватные дождевальные машины, двухконсольные дождевые машины, дальнеструйные дождевые машины, дождевальные установки, стационарные дождевальные системы. Рабочие органы, обеспечивающие создание дождевальных струй и распад их на капли, — дождевальные насадки и аппараты. Дождевальные аппараты используют для преобразования струи воды в дождевые капли и распределения их по площади полива. По дальности полёта капель они подразделяются на короткоструйные насадки (5 — 8 м), среднеструйные (15 — 35 м) и дальнеструйные аппараты (40 — 80 м и более). Короткоструйные насадки не имеют движущихся частей и создают веерообразный поток поды. Короткоструйные аппараты снабжают дефлекторными, щелевыми или центробежными насадками. В дефлекторных насадках струя воды выходит под давлением из сопла, обтекает дефлектор и сходит с корпуса в виде тонкой пленки конусообразной формы. В воздухе пленка распределяется на отдельные капли и орошает прилегающую к насадке площадь. Короткоструйные насадки образуют мелкокапельный дождь (размер капель 0,9 – 1,1 мм). Расход воды через насадки (0,34 – 3,8 л/с) регулируют, изменяя диаметр сопла и напор в трубопроводе.
Средне- и дальнеструйные аппараты образуют поток воды в виде симметричной струи, выбрасываемой из сопла под углом к горизонтали. В полете струя распадается на капли, которые в виде дождя орошают площадь в пределах дальности струи. Среднеструйные аппараты, работающие при напорах 1,5 — 5 атм. (0,15 — 0,5 МПа) с расходом воды до 7 — 8 л/с, и дальнеструйные, работающие при напорах 4 — 10 атм. (свыше 0,5 МПа), создают одну или несколько круглых струй. При поливе ствол аппарата вращается, обеспечивая угловое перемещение струи и орошение круговой площади. Многоопорная широкозахватная дождевая машина «Фрегат» — напорный трубопровод, установленный на опорах и снабжённый среднеструйными дождевальными аппаратами. Трубопровод движется по кругу относительно неподвижного гидранта, из которого в машину поступает вода. Самодвижущиеся опоры оснащены гидроприводом с системой регулирования скорости движения и автоматикой, обеспечивающей поддержание прямолинейности трубопровода. За один оборот дождевальная машина обеспечивает требуемую поливную норму. Дождевальная машина ДФ-120 –«Днепр» самоходная с электроприводом от передвижной навесной электростанции, для чего каждая опорная тележка снабжена электромотором-редуктором. Полив осуществляется позиционно с забором воды от гидранта закрытой оросительной сети. От гидранта к гидранту дождевальная машина перемещается фронтально. Дождевальная машина «Кубань» самоходная, фронтального действия с электроприводом от передвижной электростанции.
Полив осуществляется в движении с забором воды из открытого канала. Ширина захвата 800м. У дождевальной машины ДКШ-64 «Волжанка» вместо тележек используются колёса, насаженные на трубопровод как на ось. Двухконсольная дождевальная машина ДДА-100МА — пространственная ферма с открылками и короткоструйными насадками, смонтированная на тракторе ДТ-75М. Снабжена насосной установкой с приводом от вала отбора мощности трактора. При поливе дождевальная машина движется вдоль канала, забирая из него воду и подавая её по водопроводящему поясу двухконсольной фермы к дождевальным насадкам. Ширина поливной полосы 120 м. Дальнеструйные дождевальные машины навесные (на трактор), подразделяются на дождевые машины позиционного и фронтального полива. Дождевальная машина позиционного полива ДДН-100 — насос-редуктор, смонтированный на раме. На напорном патрубке насоса располагается дальнеструйный дождевальный аппарат.
Типы дождевальных машин по способу водозабора. Использование дождевальной техники на ирригационных системах изначально проектировавшихся для поверхностных способов полива осложняется трудностью водозабора из существующей сети. Для целей районирования дождевания существующие сети можно подразделить следующим образом: в земляном русле, облицованные, имеющие гибкие напорные шланги, жестких трубопроводы с гидрантами. Для того, чтобы избежать больших затрат средств, для переделки имеющейся сети при подключении дождевальных установок, следует придерживаться рекомендаций указанных в паспорте той или иной машины.
Рис. 5.Дождевальная машина ДКШ-64 «Волжанка»:
а – общий вид; б – сливной клапан; 1, 6- трубопроводы; 2, 12 - гидранты; 3, 13 – гидроподкормщики; 4, 11 – крылья; 5, 10 – колеса; 7 – дождевальный аппарат; 8 – приводная тележка; 9 – двигатель; 14 – сливные отверстия; 15 – болт; 16 - клапан
Рис. 6. Дождевальная машина «Фрегат» ДМУ
а — общий вид; б — схема гидропривода; 1 — гидрант; 2— стояк; 3 — трубопровод; 4 — тележка; 5 — трос; 6, 8 —дождевальные аппараты; 7—сливные клапаны; 9, 21— пружины; 10, 19 — тяги; 11 — ртутный переключатель; 12 — стержень; 13, 20, 25— рычаги; 14, 26 — дроссельный и распределительный клапаны; 15, 16 — рукава; 17— фильтр; 18 — штырь; 22, 27— толкатели; 23 — стопор; 24 — сливной кран; 28 — шток; 29— гидроцилиндр; 30 — сливная труба3. (Вопрос 20) Как планируется техническое обслуживание МТП (расчетный способ).
Машинно-тракторный парк хозяйства должен обеспечить выполнение всех механизированных работ с высоким качеством и в обоснованные сроки, с возможно наименьшими затратами на его эксплуатацию, высокой годовой наработкой на каждый трактор, сложную машину и равномерной занятостью механизаторов в период полевых работ.
Состав машинно-тракторного парка хозяйства и годовой план его использования определяют с учетом следующих данных: результатов агроинженерного и экономического анализа использования машинно-тракторного парка за прошедший год; основных показателей и условий зоны хозяйства, характера их изменения, влияющего на работу машин; подбора машин (агрегатов) из числа рекомендованных Системой машин для конкретной зоны; уточненных текущих технологических карт на возделывание культур; годового объема работ и распределения его по видам энергетических средств; комплектования машинно-тракторного парка новыми машинами, поступившими в хозяйство; графиков машиноиспользования и расчетного требуемого числа тракторов и другой техники (включая транспорт); распределения техники по подразделениям хозяйства; потребности в нефтепродуктах, обменных сборочных единицах и средствах обслуживания машинно-тракторного парка; графика занятости работников; плановых экономических и других показателей машиноиспользования.
Из системы машин, рекомендованной для конкретной почвенно-климатической зоны, выбирают наиболее подходящие марки тракторов и сельскохозяйственных машин. При этом обязательно учитывают следующее: выполнение всего объема механизированных работ в установленные сроки наименьшим по составу машинно-тракторного парка машин; соблюдение всех агротехнических требований (по числу операций и качеству их проведения).
Объем механизированных работ устанавливают на основе анализа технологических карт на возделывание культур и распределяют по видам энергетических средств с учетом критериев оптимальности. Основной критерий — качество работы.
После выбора марок тракторов, машин и распределения их по полевым технологическим операциям рассчитывают необходимое число энергетических средств с использованием перечня тракторных работ по всему хозяйству, их объема в физических гектарах, установленных сроков выполнения работ и сменных норм выработки на операциях для агрегатов определенного состава.
Техническое обслуживание при любом методе и форме организации его проведения возможно лишь при наличии необходимой материально-технической базы, включающей комплекс стационарных и передвижных средств технического обслуживания, оборудования, приспособлений, приборов, обменного фонда и т.д.
Для общего планирования технических обслуживаний в хозяйстве и крупных его подразделениях можно использовать графики расхода топлива по маркам тракторов.
Число технических обслуживаний (и ремонтов) тракторов
где ТО — число ТО /-го номера (/'= 1, 2, 3); nк.р, nт.р — соответственно число капитальных и текущих ремонтов; Gr.ТОi — планируемый годовой расход топлива на трактор данной марки; <7Гто. — расход топлива в прошедшем году от последнего ТО, совпадающего по виду с рассчитываемым; ПТОi — периодичность z'-го ТО, кг израсходованного топлива (могут быть моточасы или условные гектары (Если периодичность принята в моточасах или условных гектарах, то ее нужно привести к периодичности в килограммах израсходованного топлива))