После освобождения – власть князя, но она ограничена Земским собором и Боярской думой.
При Иване Грозном усилились тоталитарные тенденции.Распущено вече,ликвидировано самоуправление.
Но безраздельное самодержавие было установлено Петром 1. Лишь Александр 2 – реформатор.Был убит в тот день когда хотел подписать конституцию..
Во время революции 1905-07 – Россия-констит.монархия.1917-демократическая республика.в 1917 возникла ситуация выбора пути: демократия(оставить Учр.Собр) или тоталитаризм (созд.Советы)
1985г – кризис тоталитарного режима,Горбачев объявил перестройку.охлократический режим.
1993-демократически-авторитарный режим(плебисцитарный-путем проведения референдумов)
После выборов Путина – жесткий авторитарный режим.
19.Генезис и эволюция понятия "государство"
20.Современные представления о государстве:признаки и определения
Развитие представлений о гос-ве шло по 2-м линиям – этатистской и антиэтатистской. До 18в-по первой,после – по 2.
Т.Мор и К.Маркс считали что любое правительство – комитет богатых,созданный, чтобы угнетать бедных.
Понимание сущности государства зависит от теоретического подхода к нему. При нормативном подходе гос-во трактуется как совокупность норм,регилирующих поведение гражждан.Для институционального подхода характерно толкование гос-ва как воплощения власти,как ее института. Общая тероия гос-ва сложилась к концу 19в и именовалась юридической.согласно теории трех элементов гос-во сущ.там,где есть народ,территория и гос.власть.в совр.мире гос-ва разнятся,но имеют общие признаки:
Отделение публич.власти от общества,появление слоя профессионалов-управленцев.
Территория.Законы распр.на людей,прожив.на опр.территории
Суверенитет т.е.верховная независимая власть на опр.территории.
Монополия на легальное приминение силы,физ.принуждения.
Право на взимание налогов с населения.
Обязательность членства в государстве.человек получает гражданство с рождения.
Роль госуд-ва в международном праве.Гос-во изменяется вместе с обществом,часть которого оно составляет.Традиционные госуд-ва возникли стихийно,на основе соблюдения обычаев,уходящих корнями в древность.Они имели институционально неограниченную власть,отрицали равноправие всех людей.Конституция придает гос-ву легитимность,так как она принимается с согласия подав.большинства. Конституции как правило состоят из 2-х частей.1-нормы взаимоотношений граждан и государства,во 2-описываются характер гос-ва(республика,монархия,федерация и т д),статус различных властей. Первые конституции были приняты в США и Франции. В совр.мире лишь неск-ко гос-в не имеют конституций(Великобритания,Израиль,Саудовская Аравия…)
21.Функции государства, их реализация
Принято выделять внутренние и внешние функции. К внут.относятся политическая,правовая,организаторская,экономическая,социальная,образовательная,культурно-воспитательная.
Полит.функция – поддержание всеобщего порядка,полит.стабильности,устан.отношений с полит.партиями и др.обществ.институтами в связи с формированием гос.структур,реализацией властных полномочий…
Правовая функция – правотворчество,выработка правовых норм,разработка и принятие законов. Правовые нормы – это правила поведения,санкционируемые гос-вом.
Организаторская функция – координация деятельности полит.субъектов,осуществление контроля за соблюдением законов.
Экон.функция – выработка и осуществление налоговой политики,выделение кредитов,использование экономич.санкций и стимулов для развития тех или иных отраслей промышленности.
Социальная функция – удовлетворение потребности граждан в труде,жилье,поддержании здоровья,соц.защита…
Образовательная функция – демократизация образования,обеспечение его непрерывности,предоставление людям равных возможностей для его получения.
Культурно-воспитательная функция – создание условий для удовлетворения культурных запросов граждан,формирование у них высокой духовности.
Внешние функции – защита границ,вынужденной вмешательство в дела других государств,поддержание и развитие межгосударственных отношений,регулирование внешней торговли…
23.Формы государственного управления
Монархия(абсолютная,парламентская) и республика(президентская,парламентская,смешанная)
В монархии формальный источник власти – одно лицо.Глава гос-ва получает свой пост по наследству.Абсолютная – всевластие главы государства,конституционная – полномочия монарха ограничены конституцией. Конституционные монархии подразделяются на дуалистические(монарх наделен преимущественно исполнительной властью) и парламентские(монарх фактически обладает представит.функциями и частично исполнительскими. Большинство совр.монархий – парламенсткие.
В республиках источник власти – народное большинство,высшие органы власти избираются гражданами. Отлич.черты парламентской республики – образование правит-ва на парлам.основе. Парламент осуществляет по отн.к правительству ряд функций:
- формирует и поддерживает его
- издает законы
- осуществляет контроль над правительством
- критикует правительственную политику,предоставляет альтернативные варианты правительственных решений..
Президентская республика – президент одновременно и глава госуд-ва и глава правительства. Он руководит внутренней и внешней политикой и является верховным главнокомандующим вооруженных сил. Президент чаще всего избирается прямо народом.
Полупрезидентская республика. Клиссич.образец – Франция. Президент избирается прямым голосованием,может сам издавать некоторые законы,может распустить парламент.. президент и правительство должны отчитываться перед парламентом.
24.Государственное устройство и баланс властей современной России
Гос.устройство: в соответствии с Конституцией РФ РФ – демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Полупрезидентская республика.
Власть осуществляется на основе разделения властей.
Полномочия президента по Конституции РФ непомерно велики и многогранны.
Ограниченность полномочий Совета Федерации
27.Особенности становления и развития гражданского общества и правового государства в современной России
Становление гражданского общества является актуальной проблемой для России т к в данный момент деятельность нашего государства направлена на построение демократии,а без гражданского общества демократия невозможна. Возрастающая роль гражданского общества была подчеркнута в послании Путина Федеральному собранию в 2004г.
По характеру доминирующей роли государства Россия была ближе к восточному типу обществ.Гос-во выступало основным инициатором формирования общественных институтов.Самостоятельность снизу ограничивалась. Отсюда зыбкость права и отношений собственности.. В результате традиционное общество России плохо развивалось снизу,путем естественной эволюции. Любой институт был привязан к государству.например церковь.В России не формаровалось третье сословие. Русские дореволюционные мыслители делали акцент не на правах а на обязанностях личности перед общественностью.
28.Теории элит
Термин элита получил распространение в начале 20в. Первые концепции элит связаны с именами Моска, Парето,Михельса. Моска попытался доказать неизбежность деления общества на 2 неравные по соц.положению группы.он назвал элиту политическим классом. Он отметил 2 тенденции в его развитии.закрытость – аристократическая элита и открытость – демократическая элита. Парето остановил внимание на анализе особых качеств элиты:психологических и социальных. Элиту он разделил на правящую и контрэлиту.
Концепция Михельса близка к концепции Моски,но он сделал акцент на исследовании соц.механизмов,порождающих элитарность. Эти концепции дали толчок исследованиям групп,руководящих государством. Современные концепции элит многообразны,но у них есть общие черты:
- любая демократия – господство хорошо организованного меньшинства над большинством,осуществляемое при формальном согласии большинства.
- представители элиты не являются типичными представителями управляемых масс. В Америке в основном обеспеченные,получившие дорогое образование,имеющие престижную работу…
- властвующая элита не состоит из людей,правящих в одиночку.советники,консультанты…
31.Политическая элита современной России
Соврменная российская элита родом из партийно-бюрократической номенклатурной системы. Суть этой систему – назначение лиц на значимые должности по рекомендации,сверху. Последнее поколение советской элиты было весьма неоднородным. Номенклатуре разрешалось делать то, что другим запрещалось и извлекать из этого прибыль:создавать совместные предприятия,получать льготные и беспроцентные кредиты…гос.элита и бюрократия приватизировали те гос.структуры,которыми они распоряжались.
4 этапа трансформации российской элиты:
1.латентный – время изменения общеполит.сознания,создание условий для включения советской элиты в новые виды деятельности
2.период конверсии. Появляются новые сферы деятельности – публичная политика и бизнес. Некогда монолитная советская элита разделилась на элиту экномическую и политическую.
3.период конфронтации. Распад СССР и переход к рыночной экономике потребовали новых акторов и поэтому происходит политическая фрагментация элит.
4.период стабилизации. – силой введены новые правила игры, не позволяющие ни одной элите занять доминирующее положение
32.Политический лидер и политическое лидерство:понятие и концепции становления
Лидер в переводе с английского значит ведущий. Лидеры ведут за собой различные общности. Возникает вопрос о различиях слов лидер и руководитель.