18. Какие меры, на ваш взгляд могли бы ограничить бюрократизм?
По моему мнению, для ограничения бюрократизма не нужно придумывать что-то новое. Всего лишь необходимо соблюдать правила бюрократизма предложенные Вебером. Который вкладывал в это понятие положительный смысл. Он создал 10 заповедей функционирования бюрократии:
1. Должностные лица лично свободны и являются субъектом власти благодаря обезличенным служебным обязанностям
2. Они организованы и иерархию офисов
3. Каждый офис имеет сферу компетенции в правовом смысле
4. В каждом офисе существует свободный отбор
5. Кандидаты назначаются (на основе технических качеств), а не избираются
6. Чиновники вознаграждаются фиксированной зарплатой
7. Офис рассматривается как главное занятие должностного лица
8. Офис предполагает карьеру. Существует система продвижения
9. Чиновник работает отделенным от собственности и без пожизненного присвоения позиции
10. Он подчинен строгой дисциплине и контролю за поведением.
Мне кажется, что если каждый чиновник будет соблюдать эти заповеди, то и ограничивать бюрократию не придётся.
19.Политика как общественное явление. Специфика политического.
Смысл слова “политика” лучше всего выражает его этимология: греч. politike -- искусство управления государством. Политика есть особого рода деятельность, регули-рующая отношения членов общества, объединенных в различ-ные социальные группы и классы, с целью сохранения опреде-ленной общественной структуры и организации, а также с целью ее дальнейшего развития и совершенствования в интересах как правящего класса, так и общества в целом. “...Политика есть участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государ-ства...
В Древней Греции под словом “политика” понималось все то, что относилось к государственной деятельности. В.И.Ладь подчеркивал, что “политика” -- это наука государствен-ного управления, виды, настроения, цели государя, образ его действий, нередко скрывающий цели. Политик -- это умный, ловкий (не всегда честный) государственный дея-тель, умеющий “наклонять дела в свою пользу, кстати мол-вить' и вовремя смолчать” (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: 1980, Т. 3. р. 261). В сов-ременном словаре английского языка Вебстера политика рассматривается как деятельность гражданского правитель-ства, его планы и меры, особенно по реализации собствен-ных интересов.Социальная политика - это комплекс социально-экономических мер государства предприятий, организаций, местных органов власти, направленных на защиту населения от безработицы, возрастания роста цен и т. д, Современные представления о политике связаны не только с государством, но и с негосударственными институтами – гражданским обществом, местным самоуправлением, СМИ.
На стыке гражданского общества и государства проявляется публичная политика.
Важную роль в политике играют также межгосударственные объединения, неправительственные международные организации.
Области политики:
¡ государственная (официальная) политика;
¡ публичная политика;
¡ политика общественных организаций и политических партий (гражданская политика).
Особенности публичной политики:
¡ ведется открыто и гласно и обязательно освещается в средствах массовой информации;
¡ в публичной политике участвуют профессиональные политики, государственные чиновники, представители общественных организаций и политических партий, научное и экспертное сообщества;
¡ к публичной политике относятся проблемы, обсуждаемые дома, на работе, на отдыхе, в общественных заведениях, специальных дискуссионных клубах;
¡ публичная политика оказывает воздействие на официальную (государственную) политику, на решение острых проблем, принятие важных решений волнующих общество.
20.Гражданское общество: понятие, основные черты и условия формирования.
Гражданское общество - это свободное и самостоятельное участие граждан в решении социально-значимых вопросов местного и государственного значения.
Гражданское общество — один из феноменов современного общества, совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее), реализуемыми вне сферы деятельности государства и позволяющими контролировать действия государственной машины.
Понятие, сущность и основные черты гражданского общества
Гражданское общество - это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, которые обеспечивают условия для реализации частных интересов и потребностей индивидов и коллективов, для жизнедеятельности социальной культурной и духовной сфер, их воспроизводства и передачи от поколения к поколению. В современной литературе понятие "гражданское общество" трактуется неоднозначно. И все же чаще всего его содержание включает всю совокупность неполитических отношений в обществе, т. е. экономических, социальных, в том числе национальных, духовно-нравственных, религиозных и т. д., составляющих жизненную основу политической системы, государства.Гражданское общество не есть лишь нечто отличное от государства, но и тесно связано с ним. Именно поэтому гражданское общество и образует естественный фундамент политической демократии, без которого последняя просто невозможна или неэффективна.Говоря о гражданском обществе, следует исходить из понятия человека и гражданина, т.е. его прав и свобод, как из основной детерминанты политической системы общества, которое стремится быть демократическим.