- Монопольное право на применение принуждения. Обладая исключительным правом на легальное или узаконенное насилие, государство располагает для этого необходимыми органами (армия, полиция, службы безопасности, суд) и средствами (оружие, другие ресурсы).
- Монопольное право на издание законов и правовых актов, обязательных для всего населения.
- Монопольное право на взимание налогов и сборов с населения. Налоги необходимы для материального обеспечения государственной деятельности и содержания управленческого аппарата.
Функции государства:
Внутренние:
1.защита существующего способа производства, экономической и социально-политической системы;
2.регулирование хозяйственной деятельности и социальных отношений;
3.культурно-воспитательная функция;
4.обеспечение законности и правопорядка.
Внешние функции:
1.защита интересов данного государства на международной арене,
2.обеспечение обороны страны,
3.развитие взаимовыгодного сотрудничества и интеграции с другими странами,
4.участие в международном разделении труда.
Внешние функции закономерно вытекают из внутренних и являются их продолжением, вместе с тем они оказывают обратное влияние на внутренние функции
Для осуществления указанных функций государство формирует комплекс специальных органов и учреждений, составляющих в совокупности организационную структуру государства или государственный механизм. Современный государственный механизм включает в себя, как правило, следующие элементы:
1) представительные органы государственной власти. Представительные учреждения получают легитимацию посредством прямого волеизъявления граждан (всеобщие выборы). Они подразделяются на высшие представительные органы (парламент), обладающие законодательной властью, и местные органы власти и самоуправления, образуемые в соответствии с административно-территориальным делением страны;
2) исполнительно-распорядительные органы, или органы государственного управления. Назначение этих органов – непосредственное управление государственными делами, включающее в себя исполнительную деятельность (осуществление рекомендаций представительных учреждений) и распорядительную деятельность (осуществление управления путем издания подзаконных актов и выполнения организаторских действий). Различают высшие (правительство), центральные (министерства, ведомства) и местные исполнительные органы, а также – с точки зрения их задач – органы общей компетенции и специальные органы;
3) органы судебной власти осуществляют правосудие, разрешение конфликтов и споров, восстановление нарушенных прав, наказание нарушителей закона. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного, уголовного и др. судопроизводства;
4) органы прокуратуры осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением законов органами государства, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами;
5) органы государственного контроля;
6) органы охраны общественного порядка – милиция; полиция;
7) органы государственной безопасности;
8) вооруженные силы (армия).
Указанные органы имеют в различных странах разное оформление и название. Ни одно современное государство не может существовать без представительных учреждений, администраций и судопроизводства. Что касается органов прокуратуры, органов охраны общественного порядка, надзорно-контрольных, то они могут входить в систему исполнительно-распорядительной власти. Некоторые элементы государственного аппарата могут вообще отсутствовать в той или иной конкретной государственной структуре (например, армия).
26.Общественно-политические движения.
Заметную роль в общественно-политической жизни, наряду с политическими партиями играют движения. В отличие от партий они не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти и не берут на себя связанных с этим обязательств. Однако, реализуя свои специфические задачи и функции общественные движения решают задачи широкого общественного значения, вносят весомый вклад в государственное, хозяйственное, социально-культурное строительство. Формирование разветвленной системы общественных организаций и движений является показателем развитости гражданского общества, свидетельством многообразия и структурированности его интересов.
Общественное движение – это совместная деятельность граждан, преследующих определенные общие цели, но не имеющих четкой организационной структуры и фиксированного членства. Общественные движения отличаются массовостью, широкой социальной базой, организационной и идейной аморфностью, нестабильностью ориентации и состава, нередко стихийностью и спонтанностью действий. Связи между участниками движения носят преимущественно идейно-политический, а не организационный характер.
Типы движений:
1.По целям и сферам деятельности выделяют антивоенное, экологическое, женское, молодежное движения, движение за расовое и национальное равноправие, движение в защиту потребителей, религиозные движения и многие другие.
2.По отношению к существующему строю общественные движения делятся на революционные, контрреволюционные, реформистские, консервативные, реакционные,
3.По способам и методам действий – на насильственные и ненасильственные.
Общественные движения могут формироваться на различной социальной основе. Некоторые из них носят внеклассовый характер. Другие имеют ярко выраженный социально-классовый .Общественные движения могут группироваться и по половозрастным признакам, по профессиональному признаку.
Общественные движения по мере усиления организационных принципов зачастую становятся основой для образования общественных организаций и даже политический партий. Политическая роль общественных организаций и движений состоит в оказании влияния на процесс принятия политических решений органами государственной власти и управления на различных уровнях, в более или менее постоянном давлении на властные структуры. Общественные организации и движения выступают как своеобразные группы интересов и группы давления.
Функции:
1) Выявление и удовлетворение интересов и потребностей членов объединения. Особое значение эта функция общественных организаций и движений приобретает в условиях неразвитой партийной системы.
2) Функция социальной интеграции и мобилизации предполагает объединение и организацию членов группы и их сторонников вокруг целей данного формирования.
3) Функция социализации. Привлекая своих членов к решению общественно значимых проблем, общественные организации и движения способствуют формированию их активной жизненной позиции, повышению политической образованности и культуры, привлечению граждан к управлению государственными и общественными делами.
4) Репрезентативная функция или функция представительства и защита интересов своих членов во взаимоотношениях с другими политическими институтами.
Воздействие общественных объединений на властные структуры может осуществляться двумя путями: посредством электорального представительства (через избирательные системы), прямого, функционального представительства организованных интересов.
Формы и методы давления общественных движений на органы власти:
- непосредственное выдвижение своих кандидатов в состав представительных и исполнительных органов власти;
- поддержка, в том числе финансовая; на выборах близких политических партий и их кандидатов;
- участие в разработке, подготовке законодательных и других нормативных актов;
- участие в работе парламентских комиссий, межведомственных комитетов, совещательных и консультативных органов, экспертных групп при различных государственных органах;
- организация пропагандистских кампаний в средствах массовой информации, сбор подписей под соответствующими требованиями;
- забастовки, митинги, демонстрации и др.
Особо следует указать на такую форму представительства и защиты групповых интересов, как лоббизм, или лоббирование - любые законные способы влияния (давления) на государство с целью защиты особых интересов. В более узком смысле слова лоббирование означает непосредственное взаимодействие представителя группы интересов с лицом, принимающим решения, – как посредством формализованных каналов и структур, так и неформальных связей (встречи, беседы, консультации, телефонные переговоры, личные обращения). Однако, в практике лоббизма не исключены случаи коррупции, злоупотреблений, использования сомнительных, а порой и незаконных методов воздействия (шантаж, подкуп, угрозы, взятки).
5) Еще одной функцией общественных организаций и движений является функция моделирования новых общественно-политических структур, поиск и испытание нетрадиционных форм социальных связей.
27.Выборы и избирательные системы.
Избирательная система — совокупность правил, приемов и процессов, обеспечивающих и регулирующих легитимное становление государственных представительных органов политической власти.
Традиционно выделяют 3 типа избирательных систем:
Мажоритарную - характеризуется тем, что избранным в тот или иной орган считается кандидат, набравший предусмотренное законом большинство голосов;
Пропорциональную - означает, что мандаты распределяются четко пропорционально числу поданных голосов. Она имеет 2 разновидности: