- Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";
- Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н;
- Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. № 91н;
- Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ.
Нарушений по результатам аудита основных средств ООО "Агро-Биохим" не установлено.
Ответственными лицами за ведение хозяйственной деятельности и соблюдения налогового законодательства на предприятии являются: директор и главный бухгалтер. Бухгалтерский учет ведется автоматизированным способом в программе 1С Бухгалтерия 7.7.
Хозяйственные операции, проводимые ООО "Агро-Биохим", оформляются оправдательными документами, являющимися первичными учетными регистрами, на основании которых производятся все бухгалтерские записи, отражающие финансово-хозяйственную деятельность организации.
Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3) применяется
Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Аудиторское заключение составляется в соответствии с требованиями, сформулированными в правиле (стандарте) аудиторской деятельности "Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности".
По результатам проведенной аудиторской проверки основных средств ООО "Агро-Биохим" было составлено, безусловно, положительное аудиторское заключение (приложение 30).
2.4 Совершенствование системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета организации
Система бухгалтерского учета и отчетности представляет собой фундамент информационной базы внутреннего контроля в ООО "Агро-Биохим". Она является своего рода информационным потоком о состоянии и движении денежных средств организации, имущества, доходов и расходов, а также об изменении финансовых результатов. При этом формируется указанный поток как в интересах удовлетворения потребностей внешних пользователей информации, так и внутренних пользователей для осуществления последними процесса управления организацией, включая реализацию контрольных функций.
Ведение бухгалтерского учета невозможно без реализации функций внутреннего контроля в процессе осуществления учетной работы. С другой стороны, осуществление функций внутреннего контроля также является невозможным, если не опираться на данные бухгалтерского учета - его информационную базу.
Для решения стоящих сегодня перед бухгалтерским учетом задач его необходимо рассматривать в двух важнейших направлениях - это финансовый (официальный или внешний) учет и управленческий (внутренний) учет. Если цель финансового учета состоит, прежде всего, в составлении достоверной отчетности предприятия для использования ее внешними пользователями, в том числе контролирующими органами, то цель управленческого учета заключается в обеспечении менеджеров всех уровней информацией, необходимой им для принятия управленческих решений.
Важнейшими элементами системы бухгалтерского учета с позиции реализации целей внутреннего контроля являются: нормативно-правовая основа бухгалтерского учета в Российской Федерации; учетная политика организации; данные аналитического и синтетического учета; бухгалтерская финансовая отчетность; бухгалтерская управленческая отчетность; первичные финансовые документы и данные по отдельным операциям и сделкам; материалы проверок деятельности ООО "Агро-Биохим" внутренними и внешними контрольными органами; порядок хранения документов.
Интерес к внутреннему аудиту в последнее время неуклонно возрастает, что, несомненно, обусловлено рядом объективных причин. Но в то же время, по мнению отдельных специалистов и менеджеров, для российской практики организация внутреннего аудита является делом новым и в силу своей законодательной необязательности ненужным.
Основными характеристиками внутреннего аудита являются:
1. Независимость и объективность. Независимость рассматривается в контексте функциональной подчиненности службы внутреннего аудита в структуре организации.
2. Оптимизация и повышение эффективности деятельности организации. В данной ситуации внутренний аудит выполняет, в первую очередь, не контрольную функцию, а оценочную , он служит для выявления слабых мест в системах управления, внутреннего контроля и управления рисками , для формирования рекомендаций по повышению эффективности этих систем и процессов.
3. Предоставление гарантий и консультаций. Сущность деятельности внутреннего аудита заключается в предоставлении гарантий и консультаций заказчикам (клиентам) внутреннего аудита в областях управления рисками, внутреннего контроля, управления организацией.
Следовательно, на современном этапе контрольная функция внутреннего аудита, обеспечивающая достоверность бухгалтерской отчетности, не остается ни главной, ни единственной, а задачей внутреннего аудита является решение вопросов управления и экономической политики, то есть в современном понимании внутренний аудит из простой проверки соблюдения регламентов превращается в творческий процесс.
На ООО "Агро-Биохим" система внутреннего аудита не развита, поэтому руководство организации вынуждено прибегать к помощи внешнего аудита.
В целях совершенствования внутреннего контроля за учетом основных средств и правильным отражением результатов деятельность ООО "Агро-Биохим", можно порекомендовать создать подразделение внутреннего аудита. Внутренний аудит становится мощным инструментом контроля происходящих в организации процессов во всей полноте. Внутренний аудит не только проверяет и оценивает систему внутреннего контроля на предмет ее соответствия поставленным целям и заданным критериям, но и предоставляет рекомендации по ее совершенствованию. Внутренний аудит, обладает информацией по всем аспектам деятельности организации и инструментарием для обобщения и анализа данных, поэтому тесное взаимодействие с внутренним аудитом повышает эффективность принятия решений менеджментом. В данной ситуации внутренний аудит станет источником информации, помогающим руководству ООО "Агро-Биохим" по-новому посмотреть на вещи и оценить качество выполнения принятых управленческих решений. Правильно организованная служба внутреннего аудита позволит организации не упускать возможности, предлагая нестандартные варианты решения таких задач как проведение сравнительного анализа, экономия средств и повышение эффективности операций, а также усовершенствование процессов.
В настоящий момент не существует и единообразного подхода к определению задач и функций внутреннего аудита.
Под основной задачей внутреннего аудита следует понимать представление независимых и объективных гарантий. В свою очередь, функции внутренних аудиторов заключаются в:
- оценке системы внутреннего контроля в части достоверности информации, сохранности активов, эффективности и результативности деятельности отдельных операционных и структурных подразделений и разработке рекомендаций по улучшению этих систем;
- анализе и оценке эффективности системы управления рисками и предложении методов их снижения;
- анализе и оценке эффективности системы управления организации;
- оценке экономичности и эффективности осуществляемых организацией операций;
- оценке соблюдения требований действующего законодательства, требований регулирующих и надзорных органов, а также внутренних документов организации, определяющих внутреннюю политику, правила, процедуры, целью которой является оценка качества и соответствия созданных систем обеспечения соблюдения требований законодательства и иных правовых актов и внутренних документов, а также разработка предложений по совершенствованию данных систем;
- проведении специальных расследований отдельных случаев, например, подозрений в злоупотреблениях.
Причем первые три из вышеуказанных функций являются основополагающими.
Ориентация на изложенный выше подход к определению внутреннего аудита, его роли, целей и задач, с одной стороны, приведет к отказу от тотального контроля отдельных операций, анализа достоверности показателей бухгалтерской отчетности исключительно на основе информации, формируемой бухгалтерской службой организации, а с другой – повлечет за собой необходимость получения разумных гарантий того, что процессы, осуществляемые в организации, эффективны, и риск ограничен приемлемым уровнем, посредством оценки адекватности, эффективности и качества системы управления рисками, что система внутреннего контроля эффективна и позволяет предотвратить возможные ошибки и недобросовестные действия должностных лиц, а принципы и механизм управления ориентированы на результат.
Таким образом, можно сделать вывод, что внутренний аудит является наиболее действенным инструментом выявления возможностей повышения эффективности деятельности, так как формируется организацией самостоятельно, внутри субъекта и позволяет получить информацию, необходимую для достижения целей и решения задач, стоящих перед ООО "Агро-Биохим", наиболее эффективным способом.