В XVII—XVIII вв. в Европе появилась новая социальная сила — буржуазия. Располагая огромными деньгами, она неудержимо рвалась к власти. Деньги буржуазии, низкие цены на товары, производимые на фабриках и заводах, пробили стены королевских дворцов, замков феодалов, смели Бастилию и заодно более 10 тыс. католических монастырей и храмов и возвели сотни эшафотов с гильотинами по всей Франции. Деньги буржуазии привели к власти Наполеона, который попытался установить мировую гегемонию.
Превратить Францию в ядро океанского геополитического блока Наполеону не удалось. Попытка императора задушить Англию блокадой путем военных, экономических, политических и других мер была также неудачной — на мировую арену выступила Россия. Определенную помощь ей оказали Пруссия и Австрия, и Наполеон потерпел сокрушительное поражение.
Венская эпоха. Основу этого составил имперский принцип контроля географического пространства. Мировыми центрами силы стали Российская и Австро-Венгерская империи, Британская колониальная империя (хотя таковой она была провозглашена в 1876г.), Германская империя (с 1871 г.) и фактически колониальная империя с середины XIX в. — Франция (формально остававшаяся республикой). С 1877 г. турецкий султан принял титул «императора османов». Россия до середины XIX в. доминировала в Европе, активно противостояла Англии, Австрии, Франции и, конечно, Турции. В 1853—1856 гг. во время Крымской (Восточной) войны против России фактически выступила вся Европа. с геополитической точки зрения. Черное и Балтийское моря превращались во внутренние моря, Контроль над ними позволял Англии уравновешивать мощь России. Вся вторая половина XIX в. была характерна для России тем, что она балансировала в геополитическом европейском поле, поддерживая то Пруссию против Франции, то Францию в ее противостоянии с Германией. Такая политика оправдала себя, позволила достичь максимальных результатов при минимуме затрат сил. В конце 70-х годов была довольно скоротечная война с Турцией, когда русские войска не только освободили Болгарию, но под руководством генерала Скобелева дошли до Стамбула. Но Западные державы вновь не позволили России завладеть ключом от Царьграда. К концу XIX в. благодаря удачному применению достижений промышленной революции особенно усилились США и Германия. Под руководством Германии был создан Тройственный Союз: Германия, Австро-Венгрия и Италия. Другой мощный военный блок был создан Францией, Англией и Россией — Антанта. Цель блоков — передел сфер влияния и недопущение этого передела в пользу молодых, агрессивных европейских государств.
49. Версальская и ялтинско- постдамская системы баланса сил Версальская эпоха начинается после поражения Тройственного союза в Первой мировой войне (1914—1918 гг.).
50. проблемы и контуры «нового мирового порядка»
51. основные угрозы национальной безопасности РФ (конц-я нац без-ти РФ)
52. военная доктрина РФ и новая оценка ситуации в мире. Военная доктрина- система официально принятых в гос-ве образов мыслей на войны, вооруженные конфликты, пути и ср-ва их предотвращения. В военной доктрине РФ важным яв-ся предотвращение войны и воен конфликтов, сохранение мира. Ключевое значение для обеспечения военной безопасности РФ приобретает гражданский контроль над воор силами и воен д-тью. Ядерные силы яв-ся ключевыми при определении Росси как великой военно- политической державы.
53. геополитика информационного пространства и информационная безопасность гос-ва (доктрина информационной безопасности РФ
54. глобализация и ее геополитические последствия для России. Глобализация – расширение и углубление процессов взаимообусловленности современных миров.
Критерии различий глобализации и интеграции:
· Мир как система: взаимозависимость и целостность мира.
· Глобализация как объективный процесс – это явление XX века.
Глобальные проблемы:
1. контроль над ядерным оружием
2. недопущение мировой войны
3. народонаселение
4. бедность и болезни
5. экология
6. терроризм
7. истощение природных ресурсов
55. нефть и геополитика в современном мире
56. нефть и геополитика в странах СНГ
57. газ и геополитика в странах СНГ