МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по предмету : ,, Политология ,,
студента 3 го курса группы УПЕП-04з
преподаватель : Кокорская Ольга Ивановна
2007
Вариант 1.
Задание.
1. Политология как наука.
2. Сущность и структура гражданского общества.
1. Политология как наука.
Политология – это наука о закономерностях и тенденциях функционирования и развития политики, политических систем и отдельных политических инструментов, их взаимодействие с различными подсистемами общества (1.с,14).
Политология – это наука про политику. Для понимания предмета необходимо выяснить суть понятия ,,политика,,. Оно имеет несколько значений: как государственное, региональное и муниципальное управление; как партийная деятельность групп давления, направленная на отстаивание интересов социальных групп на государственном уровне; как массовое участие в политических процессах (выборах, референдумах, митингах, манифестациях и т. д.).
Политика не полностью охватывает деятельность государственных органов, а является только прерогативой тех институтов (главы государства, парламента, правительства), которые непосредственно сформированы народом и принимают политические решения. Кроме политической, государственные органы выполняют еще и административную функцию, направленную на подготовку и выполнения политических решений; судебную – рассмотрение социальных конфликтов, защита прав и свобод граждан; военно – силовую – обеспечение правопорядка и национальной безопасности. Современное правовое государство предусматривает четкое законодательное разграничение функций политических, административных, судебных и военно – силовых органов.
Политическая деятельность на региональном и местном уровнях осуществляется руководителями представительских и исполнительных органов власти субъектов федерации, автономии и регионального и местного самоуправления, а также депутатским корпусом региональных парламентов и местных Советов.
Деятельность общественных организаций как групп давления приобретает политический характер лишь тогда, когда они формулируют свои требования в органы политической власти, обеспечивают поддержку политических партий во время избирательных кампаний, влияют на осуществление политического курса в своих интересах.
Политику нужно понимать как форму общественной деятельности, направленную на получение, использование, поддержку и свержение политической власти, реализацию интересов лица, социальных групп на разных уровнях институтов политической системы.
Политика в обществе всегда выражает и представляет определенные интересы – объективно обусловленные мотивы деятельности отдельного человека, социального сообщества, общества в целом, направленные на достижение цели. Политический интерес оказывается в форме общего. Им является по большей части потребность сохранения единства общества, становления человека как свободного, неповторимого существа.
Следовательно, политику можно рассматривать как проявление интересов отдельных личностей, социальных групп, их столкновение и противоборство, а также способ определенной субординации этих интересов, подчинение их наивысшему началу, значимому и обязательному.
Если в примитивных обществах политика служила инструментом реализации интересов господствующих групп, то в современном цивилизованном обществе она является инструментом согласования интересов, подчинения их национальному интересу, а также интересам международных сообществ и организаций.
Осознание политических интересов социальными группами делает их субъектами, а непонимание этих интересов - объектамиполитики. Субъектыполитики – это лица и социумы, а также созданы ими учреждения и организации, которые принимают активное, сознательное участие в политическом процессе. Объектами политики являются все явления политической и общественной жизни - элементы политической, экономической, правовой и культурно-духовной подсистем общества, а также социумы и отдельные лицу, на которые направленная деятельность субъектов политики.
Социальные группам и лица, которые не осознают своих социальных интересов, не способные выразить их непосредственно или через организованные формы давления, становятся объектами политического манипулирования, жертвами обману и самообману, потому что не понимают, чьи интересы выражает и другое идеологическое течение ли. Например, идея поддержки национального производителя является популярной среди населения Украины. Но выгодная только тем монопольным структурам. Которые с помощью государственного протекционизма (льготных налогов и высоких импортных тарифов) защищены от конкуренции, и не выгодная потребителям, которые лишенные возможности выбрать высококачественный и дешевый товар.
Политика как вид общественной деятельности соотноситься с другими ее видами – экономикой, правом, моралью, религией.
Соотношением между политикой и экономикой в историческом измерении можно выразить так:
1) законы экономического развития определяют содержание и социальный вектор политики через экономические интересы социальных групп, изменение структуры производства и потребления, технологические инновации;
2) политические институты зависят от экономического развития, особенно в примитивных обществах;
3) политика сдерживает экономическое развитие или корректирует его в соответствии с социальными интересами, особенностями исторической ситуации;
4) политика, учитывая законы объективного экономического развития, обеспечивает спокойный переход от одного экономического уклада к другому;
5) политика имеет решающее влияние на экономику в переходных обществах, поскольку может стабилизировать или дестабилизировать финансовую систему, сдерживать инфляцию или раскручивать инфляционную спираль, создавать новую экономическую модель и тем самым давать почтовых к культурной модернизации или допускать стагнацию при електичному существовании элементов старой и новой систем.
Характеризуя предмет политологии, следует кметь в виду её отличае от политологии, как учебной дисцинлины. В первом случае речь идёт об изучении самой политической реальности. Во втором – об освоении накопленного знания об этой реальности. Учебная дисциплина есть прежде всего рефлексия политических знаний, осмысление их собственных форм и предпосылок. Сказанное не означает, что изучение политологической науки оторвано от реальной политической практики. Напротив, освоение системы знаний о политике только и возможно на основе осмысления живого процесса политической жизни.
Политология занимается исследованием особенностей субъектов политики, специфики их действий, связанных с формированием и реализацией общих потребностей и интересов, прежде всего больших специальных групп. Предмет данной науки включает << выявление условий, орудий, компонентов, пределов политического действия, политического поведения, политической жизни>> [2.с,5-6].
2. Сущность и структура гражданского общества.
Суть идеи гражданського общества, как можно убедиться из изложенного выше, состоит в признании дуализма общества и государства, индивидуального и колективного начал. Причем такой дуализм характерен главным образом для общественно- политической демократией и правовым государством. Здесь, как в целостном социуме, выделяються следующие взаимосвязанные и взаимозависимые подсистемы: производственная (или экономико-хозяйственная), социальная, духовная и политическая. Производственная подсистема обеспечивает материальную инфраструктуру, а политическая – механизм реализации общегоинтереса всех основних элементовсистемы в целом. Социальная и духовная сферы в совокупности составляют гражданское общество, которое также можно об означить как единую подсистему.
С идеально пологической точки зрения гражданское общество – это свого рода социальное и социокультурное пространство, в котором люди связаны и взаимодействуют между собой в качестве независимых как друг от друга, так и от государства индивидов. Именно в гражданском обществе обеспечиваються самые различные формы плюрализма – от сугубо социального до конфессионального и этнонационального. Это арена деятельности частных лиц, классов, групп, корпораций, сословий, институтов, которая регулируется гражданським правом и прямо не зависит от государства. Как отмечал Г.В.Ф. Гегель, многочисленные составляющие общества зачастую несопоставимы, неустойчивы и подвержены серьезным конфликтам. Оно напоминает поле боя, где сталкиваются частные интересы, причем чрезмерное развитие одних элементов гражданського общества может привести к подавлению других его элементов.
Иначи говоря, гражданское общество представляет собой форму самоорганизации людей, включающую разного рода добровольно сформировавшиеся негосударственные социальные, экономические, професиональные, образовательные, религиозные, культурне и иные институты, организации, объединения, союзы. Это система обеспечения жизнедеятельностисоциальной, социокультурной и духовной сфер, их производства и воспроизводства, система самостоятельных и независимых от государстваобщественных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для социализации и самореализации отдельных индивидов и коллективов, реализации частных интересови потребностей, будь то индивидуальные или коллективные. Вступая в систему общественныхотношений, отдельныйиндивидотнюдь не утрачивает свого личностного начала, своейбезусловнойзначимости. С нравственной точки зрения личность не должна превратиться в простое средство, для которого высшей целью является общество, государство или иное коллективное образование.