XI. Политическая культура. Мораль и политика
Политическая культура — обусловленная ценностными представлениями человека о политических явлениях и воплощенная на практике совокупность норм, правил поведения, стиля его деятельности как участника политического процесса. Политическую культуру можно характеризовать и как ценностно-нормативную систему, которая разделяется большинством населения в качестве субъекта политического сообщества.
Критерии политической культуры:
1. Уровень культурного развития личности, соответствующий характеру социальных отношений общества.
2. Понимание природы политической власти государства и проводимой им политики.
3. Знание политики, идеологии и психологии группы, слоя, класса, интересы которых отстаивает личность.
4. Убежденность в объективности (научности) и правоте политических взглядов.
5. Наличие опыта, навыков политической деятельности.
6. Активное участие в общественно-политической жизни.
Уровни политической культуры личности:
1. высокоактивный;
2. активный;
3. пассивный;
4. аполитичный.
Структура политической культуры:
1. политические ценности;
2. информированность носителей политической культуры;
3. политические нормы поведения;
4. средства достижения и реализации политических идеалов;
5. политическая ориентация (готовность субъекта к определенному типу политического действия: радикальному или реформистскому).
Функции политической культуры заключаются в:
1. идентификации, раскрывающей постоянную потребность индивида в понимании своей групповой принадлежности и определении приемлемых для себя способов участия в выражении и отстаивании интересов данной общности;
2. ориентации, характеризующей стремление человека к смысловому отображению политических явлений, пониманию собственных возможностей при реализации прав и свобод в конкретной политической системе;
3. адаптации, выражающей потребность человека в приспособлении в изменяющейся политической среде, условиям осуществления его прав и властных полномочий;
4. интеграции (дезинтеграции), обеспечивающей различным группам возможность сосуществования в рамках определенной политической системы, сохранения целостности государства и его взаимоотношений с обществом в целом;
5. социализации, характеризующей обретение человеком определенных навыков и свойств, позволяющих ему реализовывать в той или иной системе власти свои гражданские права, политические функции и интересы;
6. коммуникации, обеспечивающей взаимодействие всех субъектов и институтов власти на базе использования общепринятых терминов, символов, стереотипов и др. средств информации и языка общения.
Диалектика политики и морали Общие черты:
1. обе — формы общественного сознания, действуют в сфере индивидуального сознания личности, отражают конкретное общественное бытие и обратно активно воздействуют на него;
2. опорные понятия политической теории;
3. политика изначально соединяет в себе системы
4. оценок и ориентации человека в отношении с государственной властью: пользы и нравственности;
5. социальность содержания, совпадения общественных функций.
Отличительные черты:
1. Мораль — древнейший ("моложе" политики) институт регулирования поведения людей.
2. Разные носители: у политики — большие и малые социальные общности, у морали — весь род людской (общечеловеческая мораль).
3. Различная ориентационная функция: политика предпочитает лучшее, наиболее полезное из возможного, мораль - лучшее само по себе.
4. Несхожая реализация своих функций: политика "разговаривает" с обществом языком властных распоряжений, законов и т. д.; мораль — языком апелляции к совести, убеждения, увещевания, заповеди (внеинституционным способом).
5. Императивы морали носят характер идеалов, а требования политики — конкретны.
6. Политика направлена вовне и целесообразна, мораль же оценивает субъективно внутреннее переживание поступков.
7. Политика ситуативна, требования морали в своей основе универсальны.
8. Мораль всегда индивидуальна, политика же носит групповой, коллективистский характер.
9. Политика опирается на силу, мораль в принципе осуждает насилие.
10. Политика по сути конфликтна, мораль характеризует лишь частные межличностные конфликты, не достигающие политической остроты.
В мировой социальной жизни выделяются четыре подхода к взаимоотношению политики и морали:
1. "морализаторский" — политика должна иметь не только нравственные цели и средства, но и при любых обстоятельствах не нарушать нравственные принципы (моральный абсолютизм);
2. "пессимистический" — принцип несовместимости политики (зло) и морали (добро); политика и мораль настолько специфичны, что все попытки установить взаимосвязь между ними несостоятельны;
3. "политика вне морали" — автономность: мораль — дело гражданского общества, личной ответственности; политика же — область противоборства групповых интересов, свободна от нравственности;
4. "компромиссный" — взаимодействие морали и политики ставится в непосредственную зависимость от ситуации, в которой она проявляется. Этот подход, преобладающий среди ученых и политологов, признает необходимость воздействия нравственности на политику и учитывает специфику последней.
XII. Политический процесс
Политический процесс — совокупность действий всех субъектов политических отношений, связанная с обеспечением формирования, изменения, преобразования и функционирования политической системы в пространстве и времени.
Структура политического процесса включает систему политико-властных отношений и политической деятельности социальных общностей, слоев, групп и индивидов. Среди политических процессов выделяются базовые и периферийные.
Единый целостный политический процесс подразделяется на следующие четыре стадии:
1. конституирование политической системы (формирование ее органов, институализация);
2. воспроизведение компонентов и признаков политической системы;
3. принятие и исполнение политико-управленческих решений;
4. контроль за функционированием и направлением развития политической системы.
Крайними позициями в отношении к политическим процессам служат консерватизм (сохранение постоянства, неизменности политической системы, недопустимость ее трансформации) и революционаризм (непрерывная и крутая ломка форм организации политической жизни). Общим следствием двух крайностей служит негативное отношение к политике, государству, рациональной регуляции социальной жизни.
Политические процессы бывают двух типов: внешнеполитические и внутриполитические. Последние подразделяются на открытый и теневой (альтернативная официальной политике форма).
Революция — это коренное, полное преобразование структуры власти в обществе, радикальное изменение его политической системы, открывающее возможность значительных социально-экономических преобразований.
Реформа характеризуется постепенностью намеченных преобразований, а в ее программе акцент делается не на обеспечение полноты, радикальности и всесторонности их, а на доведение до конца, и этому придается ключевое значение.
Восстание — политический процесс, характеризующийся некоторым уровнем организованности и структуры, большой ролью руководителей, нечеткостью, ограниченностью и негативностью целей, направленных не на преобразование политических институтов, а на замещение функции господствующей группы в старом обществе.
Бунт — массовое действие с неопределенностью политических целей, с высокой степенью интенсивности, активности его участников, ограниченное временем протекания и проблемой, причиной его вызвавшей.
Мятеж — действие с ограниченным числом участников и вооруженным характером, возникающее как результат продуманной и целенаправленной подготовки определенной группы лиц.
Путч выражается в вооруженных действиях, не опирающихся ни на широкую поддержку, ни на учет ситуации, ни на продуманную программу
Политический протест — разновидность негативной реакции индивида (группы) на сложившуюся в обществе политическую ситуацию или конкретное действие отдельных органов государства и политических оппонентов.
Политическая кампания — система коллективных действий, рассчитанная на достижение определенных целей, таких как изменение структуры власти в обществе, перераспределение политических полномочий, формирование органов власти, достижение тех или иных национальных приоритетов и т. д.
Прямое действие в политике. Существует два основных типа политических процессов:
1. воздействие на политическую власть через представительные органы, которые функционируют в рамках самой политической системы (путем прямой демократии через механизм выборов, референдумов, плебисцитов и т. д.);
2. "прямое воздействие" — непосредственное влияние граждан на органы политической власти через использование разнообразных форм политической активности:
Митинг — собрание людей с неограниченным составом участников, посвященное обсуждению той или иной проблемы.
Демонстрация — массовое шествие сторонников определенной идеи, требования, выражение поддержки или протеста против той или иной акции политической власти.
Забастовка — прекращение работы с целью политического давления, предъявления определенных требований и настаивание на их принятии.
Политический конфликт — разновидность (и результат) конкурентного взаимодействия двух и более сторон (индивидов, групп, государств), оспаривающих друг у друга распределение властных полномочий или ресурсов.