Источники политических конфликтов:
1. социальные факторы (несовпадение статусов субъектов политики, их ролевых назначений и функций, интересов и потребностей во власти, недостаток ресурсов и т. д.);
2. расхождения людей в базовых ценностях и политических идеалах, в оценках исторических и актуальных событий;
3. процесс идентификации граждан, осознания ими принадлежности к социальным, этническим, религиозным и прочим общностям и объединениям.
Два наиболее общих пути примирения сторон:
1. Мирное урегулирование конфликта в результате — достижения компромисса на основе сохранения исходных позиций; соглашения, основанного на взаимных уступках; истощения ресурсов одной или нескольких сторон, что делает невозможным продолжение соперничества; обретенного в ходе спора взаимоуважения сторон, понимания прав и интересов соперника.
2. Примирение на основе принуждения, позволяющего одной из сторон игнорировать аргументы соперника. В основе этого навязываемого одной из сторон (или третьей силой всем сторонам) характера взаимодействия может лежать:
· явное превосходство (сохраненных, приобретенных) сил и ресурсов с одной стороны и их дефицит с другой;
· изоляция одной стороны конфликта, понижение ее статуса, а также другие состояния, свидетельствующие об ослаблении ее позиций, о поражении, нанесенном ей в соответствии с правилами игры;
· уничтожение, в результате чего мир устанавливается в отсутствие врага.
Консенсус - процедура регулирования взаимодействия социальных групп, в ходе которой удается сформулировать в наиболее обобщенной форме то общее, что содержится в разнообразных частных интересах, целях конфликтующих сторон.
Диалог — такая процедура согласования интересов участников политического процесса, в которой каждый из них рассматривает другого в качестве субъекта, т. е. признает его носителем специфических интересов, которые нужно принимать во внимание, уважать и учитывать. (Типичная форма сознательного отказа от диалога — политическая демагогия).
Компромисс — процесс достижения согласия путем взаимных уступок при столкновении интересов и стремлений взаимодействующих сторон.
XIII. Политика в различных сферах общества
Экономическая политика — это деятельность политических субъектов по выработке и организации осуществления системы практических мер с целью воздействия на экономическое состояние общества.
Взаимосвязь экономики и политики. В их взаимодействии различные элементы находятся в отношениях прямой и обратной связи, координации и субординации. Политика может рассматриваться как обобщенное и концентрированное выражение экономики. Существует и противоположная зависимость: в сфере производства действуют люди, наделенные волей и сознанием, объединенные в хозяйственные организации и преследующие свои экономические интересы. В процессе этой деятельности они преобразуют экономическую действительность. И, естественно, от того, какой будет экономическая политика, зависит состояние экономики.
Экономика определяет политику, политика определяет экономику, но чем глубже уровень экономики, тем слабее влияние политики. Наиболее глубинные экономические процессы происходят независимо от политики. Наоборот, наиболее глубокие политические изменения — прямое следствие экономики. Поэтому фундаментальной основой постоянного и многоуровневого взаимодействия политики я экономики является последняя.
Структура экономической политики:
1. субъекты (государство, политические партии, движения, общественные организации и т. д.);
2. объекты (экономическое состояние общества и экономические процессы, протекающие в нем);
3. способы воздействия субъектов на объекты (экономико-правовые категории: налоги, процентные ставки, цены и т. д.).
Функции государства в рыночной экономике:
1. создание правовой основы для рыночного хозяйства;
2. обеспечение макроэкономической сбалансированности;
3. воздействие на распределение ресурсов и условия производства с целью повышения эффективности;
4. перераспределение доходов в целях обеспечения социальной справедливости.
Современная рыночная экономика включает в себя государственное регулирование, являющееся противоположностью рынка. Последний основан на законе стоимости, обмене эквивалентов, а государство изымает налоги и оказывает помощь без всякого эквивалента. Рынок и государственное регулирование — противоположности, которые находятся в реальном единстве. Современная экономика является смешанной и включает в себя государственное регулирование.
Главные объекты государственного регулирования:
1. объем производства;
2. занятость населения;
3. уровень цен на свободном рынке;
4. внешний баланс;
5. фискальная политика;
6. денежная политика;
7. регулирование доходов.
Содержание экономической политики можно проверять, изменять и корректировать только на основе обобщения практического опыта.
Социальная политика — политика регулирования социальной сферы, направленная на достижение благосостояния в обществе с помощью разнообразных средств, среди которых главным является власть.
Структура социальной политики:
1. субъекты (социальные группы, имеющие в своих руках власть в социальной сфере);
2. объекты (социальная сфера общества);
3. средства воздействия субъектов на объект.
Социальное государство (или государство благоденствия) — правовое государство с совокупностью демократических прав и свобод, системой социального обеспечения, высоким уровнем благосостояния большей части населения. Концепция такого государства основывается на признании того, что люди в XX веке в большинстве своем являются наемными работниками, т. е. экономически зависимыми лицами. Поэтому цель социального государства — уменьшить болезненные последствия экономической зависимости, неизбежно грозящие человеку в современной рыночной экономике.
Основные принципы социального государства:
1. каждому члену общества только потому, что он человек, полагается прожиточный минимум;
2. государство благоденствия должно вести политику экономической стабильности, стараясь предотвратить циклы потрясений и кризисов, если частные предприятия не в силах противостоять им;
3. одна из высших целей социальной политики — полная занятость.
Важнейшим элементом социальной политики является последовательная реализация принципа социальной справедливости, который причисляется к общечеловеческим ценностям, имеющим многовековую историю. Без обеспечения социального равенства в некоторых сферах общество справедливым быть не может. Формулы равенства: "каждому — по его заслугам", "каждому — по мере выявленных сил и способностей", "каждому — по мере таланта". Социальная справедливость и социальное равенство — понятия не тождественные.
Через политику власть становится организующей силой. Одной из важнейших функций политики является онтологическая, т. е. социально-организующая, в рамках которой социальная справедливость должна быть основным содержанием политики: либо власть проводит достойную политику, учитывающую интересы всех субъектов и обеспечивающую социальную справедливость и социальное равенство, либо ни социальное равенство, ни социальная справедливость властью не обеспечиваются, и тогда- в обществе происходят бесконечные коллизии и потрясения.
Гарантом социальной справедливости и социального равенства может выступать только правовое государство.
Национальная политика - деятельность государства и его институтов, направленная на достижение стабильности многонационального общества путем согласования и удовлетворения интересов различных этносов или их представителей.
Национальные отношения — это сложившиеся в ходе жизнедеятельности различных национальностей отношения по поводу удовлетворения своих интересов. Можно выделить три уровня этих отношений:
1. между этносами на уровне "нация — государство";
2. внутринациональные — между этносами;
3. между представителями наций на личностном уровне.
В структуру национальных интересов входят социально-экономические, государственно-правовые, культурные и др. Национальные отношения в "чистом" виде не существуют, а проявляются через всю систему общественных отношений как их определенный срез.
Нация — устойчивая общность людей, определенная форма общественного развития, сложившаяся на базе единой социально-экономической и политической жизни, общности этнической территории, культуры, самосознания и психического склада. Нация как субъект политики для реализации своих интересов образует государство. Она состоит из представителей преимущественно одного этноса; народ как политическое образование объединяет представителей многих национальностей.
Народ — это все население свободных людей, связанное единством территории, экономической и политической жизни, интересов и целей, обладающее суверенитетом и выступающее единственным источником власти и политики. Как объективная реальность народ является закономерностью становления и функционирования правового государства и гражданского общества.
Народность — устойчивая малочисленная общность с экономическими связями, общностью языка, территории, культуры, самосознания, психологии, с менее высоким, по сравнению с нацией, уровнем развития этих признаков.
Национальность — общность людей, имеющих общие этнические признаки независимо от места проживания.