Аристотель (384-322 гг. до н. э.) пришел, как и Платон, к той же классификации государственных типов, но все многообразие существовавших форм сводил к двум основным — олигархии и демократии (остальные производные), но его симпатии были на стороне политии (система регулируемой демократии) — смешанной формы указанных, так как олигархия усугубляет существующее неравенство, а демократия чрезмерно уравнивает богатых и простолюдин. Типы политического устройства он разделял по числу властвующих лиц. Впервые проанализировал возникновение функций Государства, считая его третьей (после семьи и общины), высшей формой общества. Политика должна играть нравственно-воспитательную роль, чтобы обеспечить достижение общего блага — справедливости, критерием которой является право.
Аристотелевская концепция солидарности и политическая доктрина умеренности предполагали, что демократия может успешно функционировать только при опоре на средние слои общества. Наивысшими формами государственной власти считал те, при которых власть служит всему обществу.
Эпикур (341-270 гг. до н. э.) проповедовал аполитичность, а главную цель государственной власти и основ политических отношений видел в гарантии безопасности людей, преодолении ими страха и не причинении вреда друг другу. Выступил с демократической концепцией о договорном происхождении справедливости, государства и законов.
Полибий (ок. 200 — ок. 120 гг. до н. э.) утверждал, что общественная жизнь существует от природы и направляется судьбой, поэтому смену государственных форм изображал как кругооборот, как процесс, развивающийся по законам природы.
Марк Тулий Цицерон (106-43 гг. до н. э.) определял государство как дело, достояние народа. Положительно оценивал значение богатства и общественного договора. Цель государства — охрана имущественных интересов граждан. Лучшей из известных политических форм (царства, аристократии, демократии) называл синтез их лучших сторон.
Политическое мышление средневековья характеризовалось по-прежнему сохранявшейся монархической идеей, теологической доктриной, идеологией гуманизма, порожденной Ренессансом. С переходом к Новому времени зарождается политическая наука. Политика освобождается от теологии, утверждается идея общественного договора, закладывается фундамент современной политической науки (правовое государство, разделение властей, гражданское общество, суверенитет народа и т. д.).
Фома Аквинский (1225-1274). Источником власти и законов является Бог, а государство, созданное Богом, представляет из себя универсальный порядок. Политическая власть существует там, где используются договоры и законы, цель которых — общее благо: обеспечение условий для достойной, разумной жизни. Несправедливый приход к власти или злоупотребления ею нарушают заветы Бога, основы морали ивеления церкви. Аквинский — сторонник политической монархии, где власть зависит от закона и не выходит за рамки его. Смысл теории Аквината в доказательстве превосходства духовной власти над светской.
Марсилий Падунский (1275-1343) обосновал идею народного суверенитета (верховным законодателем и единственным источником всякой власти может быть только народ). Первым в европейской политической мысли четко отграничил законодательную и исполнительную власть. Законы обязательны как для самого народа, так и для издающих их лиц. Падунский ратовал за выборность должностных лиц государства даже в условиях монархии (избранный монарх наиболее подходящий, чем правитель наследственный). Церковь должна быть отделена от государства и подчинена светской политической власти.
Никколо Макиавелли (1469-1527) порвал со средневековой теологической концепцией власти как некоего божественного института. Общество развивается не по воле Бога, а в силу естественных причин. В основе политического поведения лежит не христианская мораль, а выгода и сила. Ввел в научный оборот понятие государства как организации, которая отделена от общества. Государство — социальная система, политическое состояние общества: отношения господства и подчинения, наличие организованной политической власти, наличие юстиции, учреждение законов. Макиавелли рассматривал государство в движении как изменчивое состояние, зависящее от соотношения противоборствующих сил (народа и аристократии). Они — источник развития государства и смены его форм. Он симпатизировал республиканским идеалам. При этом выдвигал тезис о насилии как средстве реализации "справедливой" государственной цели. Политика для него — опытная наука, автономная сфера человеческой деятельности. Попытался освободить политику от морали (заидеологизированности),привнесенной религией: политику нельзя руководствоваться только соображениями нравственности, т. к. у политики свои законы, своя логика.
Жан Боден (1530-1596) основал теорию государственного суверенитета: постоянная, независимая, единая и неделимая абсолютная власть, которая не ограничена никакими законами и условиями. Суверенитет означает свободную от подчинения законам власть над подданными. Над ней нет никакой другой власти, кроме ее самой, а ее законы имеют обязательную силу для всех. Эта теория обосновывала абсолютную монархическую власть как единственную силу, способную обуздать гражданские и религиозные распри, покончить с децентрализацией, обеспечить мир и правопорядок.
Томас Гоббс (1588-1679) защищал теорию общественного договора. Он определил основные понятия, характеризующие сущность человека: эгоизм и самосохранение. Отсюда политическая власть вытекает как необходимость обуздания человеческой природы. Верховная власть (отдельного человека или собрания лиц) никаким договором не связана со своими подданными, которым необходимо полностью отказаться от своих политических прав и перенести их на государство. Абсолютная власть государства с неограниченными полномочиями — гарант мира и реализации естественных законов. Вместе с тем при отказе индивидов от политической свободы государство сохраняло и гарантировало свободу экономическую. Отдавая предпочтение абсолютной монархии, Гоббс являлся противником всякой оппозиции верховной власти и считал необходимым введение цензуры. Он утверждал, что все граждане равны перед законом и могут делать все, что не запрещено.
Джон Локк (1632-1704). Основные идеи:
1. разделение властей (законодательная принадлежит парламенту, исполнительная — суду и армии, федеративная (отношения с другими государствами) — королю и кабинету министров);
2. парламентаризм (Д. Локк — сторонник конституционной монархии);
3. гражданское общество (права человека имеют верх над любыми государственными правами; гражданин обязан подчиняться государству до тех пор, пока оно не угрожает его основным интересам);
4. суверенитет народа (первичность и верховенство власти народа над любой другой властью; право передачи власти в другие руки принадлежит народу; право народа на восстание, революцию, но не против государства, а против деспотии);
5. правовое государство.
Шарль Луи Монтескье (1689-1755). Основные идеи:
1. закономерность развития всех явлений, в т. ч. в сфере общественных отношений;
2. идея народного представительства, ограничивающая власть монарха (гарантией политической свободы индивида могут быть только разделение и взаимная независимость законодательной, исполнительной и судебной властей; при этом: взаимоограничение властей, контроль за действиями друг друга; парламент из двух равноправных палат (аристократической и народной);
3. всеобщее избирательное право, свобода слова, печати, свобода совести;
4. нетрадиционная классификация форм политического устройства: республика (на ее стороне его симпатии), монархия, деспотия;
5. географическая детерминация (государственное устройство зависит от условий жизни народа, под которым он понимал географические условия);
6. критика абсолютизма, феодализма, церкви и духовенства.
Жан Жак Руссо (1712-1778). При решении проблемы соотнесения личности, общества и государства (либерально-демократическая схема) на первое место он поставил общество, его интересы и потребности. Его радикально-демократическая парадигма "общество — государство-личность" построена на ориентации самостоятельной роли личности в обществе, в котором основой политической жизни являлась неограниченная суверенность воли народа, а закон — выражением общей воли. Поэтому все представительные формы правления неприемлемы. Так как они могут исказить волю народа, принятие законов должно опираться на непосредственное и всеобщее волеизъявление — референдум (плебисцит). Руссо отстаивал буржуазно-демократические права и свободы. Источник противоречий он видел в социальном неравенстве, появившемся в результате развития частной собственности, и альтернативой ему предлагал свободу и безусловное равенство юридических прав. Политические предпочтения Руссо отдавал республике и считал лучшей ту форму правления, при которой должностные лица избираются народом.
Иммануил Кант (1724-1804) заложил основы современной концепции правового государства. Верховенство закона является важнейшим признаком государства, целью и смыслом существования которого становится реализация правовых норм и положений. Закон, возвышающий одну часть общества над другой — противоправен. Центральным институтом публичного права является прерогатива народа участвовать в установлении правопорядка принятием конституции, выражающей его волю, которая в свою очередь выражается через представительство в парламенте. Кант принял идею разделения и субординации властей, но при условии приоритета законодательной перед исполнительной властью. Отсюда — разграничение форм государства на республиканскую (разделение властей) и деспотическую (их слияние). Кант был противником революции как пути перехода к идеальному государству, т. к. нельзя достичь правового состояния противоправными средствами. Добиваться преобразований надо путем постепенной законодательной реформы.