Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770— 1831) впервые попытался применить диалектический метод к мировой истории как к прогрессивному процессу, развивающемуся через борьбу противоположностей. Всемирную историю Гегель понимал как саморазвитие первичного мирового духа, который, по его концепции, представляет собой человечество (взятое в целом) и распадается на три элемента: общее — сам мировой дух; единичное — отдельный человек (или дух во плоти); особенное — дух отдельного народа, который и является главным субъектом всемирной истории.
Не великие люди делают историю, а сама история создает своих героев. Развитие общества является не порождением субъективных стремлений правителей, а подчинением объективной закономерности, которую можно познать научно. Такой внутренней закономерностью истории Гегель считал прогресс в осознании свободы.
Политические явления первичны в общественном развитии.
Наилучшей формой правления Гегель считал конституционную монархию, которая представлялась ему более устойчивой, поскольку в отличие от демократии и тирании уравновешивает интересы большинства и меньшинства в обществе. Он не был монархистом, т. к. утверждал, что монарх необходим лишь как символ единства нации, а такую роль может играть и избранный президент.
Гегель был ярым противником революционных переворотов и противопоставлял им реформы сверху.
Политическая философия Гегеля стала одним из источников марксизма.
К. Маркс (1818-1883) и Ф. Энгельс (1820-1895) создали материалистическую теорию общества, принципиально отличную от всех предшествующих и современных им социологических концепций.
Суть материалистического понимания истории состоит в признании первенствующей роли материального производства по отношению к остальным сферам и сторонам жизни. В основе развития общества лежит способ производства, который и является главным объектом познания. Производственные отношения формируют социальную структуру, которая предопределяет образ мысли, определенные политические и юридические институты.
На протяжении всей истории развития общества существовали господствующие классы (в первую очередь в экономической сфере). Классовые противоречия всегда присутствуют в обществах, основанных на частной собственности на средства производства; борьба антагонистических классов — движущая сила развития общества.
Государство как часть политической надстройки зависит от способа производства. К. Маркс и Ф. Энгельс выделяли четыре типа государств: рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и социалистическое. В классово-антагонистическом обществе государство — инструмент господства, эксплуатации одного класса другим. Внутри каждого типа государства существует множество «форм государства», которые по современным политологическим понятиям соответствуют типам политических режимов. Независимо от типа и формы государство классового общества внутренне противоречиво. Основным является противоречие между владельцами средств производства и людьми, владеющими лишь своей рабочей силой, что в свою очередь отражает противоречия между уровнем и характером развития производительных сил и производственных отношений.
В капиталистическом обществе государство — это политическая организация буржуазии, созданная для обеспечения и сохранения своего господства над пролетариатом. И хотя буржуазное государство может принимать, на первый взгляд, демократические формы, в действительности же оно существует только во благо господствующего класса, а буржуазная демократия носит чисто формальный характер. Придя к власти, пролетариат создает общество без антагонизмов, упразднив частную собственность, в результате чего государство становится орудием господства большинства над меньшинством. По мере продвижения общества к коммунизму, бесклассовому обществу, оно становится ненужным и отмирает. Вмешательство государственной власти в общественные отношения также излишне.
Макс Вебер (1864-1920) в центре своей социологии поставил понятие "господство", которое он отличает от власти в общем смысле, т. е. возможности проводить свою волю даже вопреки сопротивлению. Господство, по Веберу, — такое отношение между управляющим и управляемым, при котором первый может навязать свою волю путем приказов. Причем, эта власть признается управляемыми индивидами, т. е. является легитимной (законной, узаконенной).
М. Вебер выделял три типа господства:
1. традиционное, опирающееся на веру подданных в то, что власть является законной, поскольку существовала всегда, на убеждение в святости издавна принятых традиций;
2. харизматическое, основанное на личной преданности человеку, по инициативе которого устанавливается данный порядок, на вере либо в его историческое предназначение, либо в его особое отношение с богом;
3. легальное, т. е. подчинение не личности, а законам. При этом в системе легального господства аппарат власти (бюрократия), по Веберу, наиболее рациональная форма осуществления власти.
В развитии политологии можно выделить три этапа:
1. Становление ее как самостоятельной научной дисциплины (с конца XIX в. до начала первой мировой войны).
2. Расширение масштаба как теоретических, так и эмпирических политологических исследований, усиление их прикладного характера (между двумя мировыми войнами).
3. Развитие международного сотрудничества в сфере политологии, создание в 1949 г. Международной ассоциации политической науки (МАПН), активное взаимодействие политологии с практической политикой, усиление дифференциации политического знания (после второй мировой войны).
III. Политика как социальное явление
Сущность политики
Политика — важнейшая сфера жизнедеятельности общества, государства и каждого гражданина.
Политика — борьба социальных групп (прежде всего классов и наций) и индивидов за удовлетворение преимущественно своих интересов путем навязывания своей воли другим социальным субъектам и обществу в целом.
Политика — особый, целенаправленный вид деятельности людей, связанный с завоеванием, удержанием и осуществлением государственной власти.
Политика — искусство управления государством, участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач и содержания деятельности государства.
Политика — искусство управления людьми, форма соучастия и взаимодействия управляющих и управляемых.
Сущностные черты политики: 1) единство общих и частного интересов; 2) связь с государством; 3) массовость; 4) властность; 5) целенаправленность, сознательность; 6) связь с экономической сферой общества.
Структура политики
Элементы политики:
1. политическое сознание;
2. нормативные идеи;
3. институты власти и борьбы за нее;
4. отношения властвования (господства и подчинения).
Некоторые авторы выделяют следующие элементы политики:
1. политическая деятельность;
2. политические отношения;
3. политическое сознание;
4. политические организации.
Уровни политики:
1. макро — государство как целое, власть, ее устройство и функционирование в центре и на местах;
2. микро — относится к деятельности отдельных организаций (партий, профсоюзов, корпораций, фирм и т. п.);
3. мего — к деятельности международных организаций.
Процесс политики отражает сложный, многосубъектный и конфликтный характер политической деятельности, ее проявление как отношения различных социальных групп, организаций и индивидов.
Форма политики— это ее организационная структура, институты (в т. ч. система правовых организационных норм), придающие ей устойчивость, стабильность и позволяющие регулировать политическое поведение людей. Она реально воплощается в государстве, партиях, движениях и ассоциациях, а также в законах, политических и правовых нормах.
Содержание политики выражается в ее целях и
ценностях, в проблемах, которые ею решаются, в мотивах и механизмах принятия политических решений.
Функции политики:
· поддержание и укрепление целостности общества, обеспечение общественного порядка и организованности;
· управление социально-политическими процессами в обществе;
· разработка целей всего общества, определение приоритетов его развития, организация масс и мобилизация ресурсов на осуществление этих целей;
· поддержание классового или социального господства;
· авторитарное, обязательное для всех распределение дефицитных ценностей и благ;
· согласование интересов различных социальных групп населения, предотвращение и регулирование групповых конфликтов;
· политическая социализация и привлечение граждан к участию в политике, к управлению государственными и общественными делами;
· обеспечение социальной справедливости и общего блага;
· разработка норм (законов), их применение и контроль за их соблюдением;
· выражение политически значимых интересов для всех социальных субъектов и др.
Виды политики: внешняя, внутренняя, международная.
Направления политики:
1. экономическая;
2. социальная;
3. национальная;
4. демографическая;