2. в любом обществе есть элиты, политические-функции и господство которых неизменны. Однако теории демократического элитизма (Р. Даль, С. М. Липсет и др.) интерпретируют элиту не только как группу людей, обладающих управленческими способностями, но и как борцов за демократические ценности.
В теориях элиты народ рассматривается главным образом как социально-политическое национальное общество, которое неспособно к самостоятельным действиям. В общественной жизни оно нуждается в "направляющей" и "организующей" силе — элите, способной выражать интересы народа, указывать ему жизненные ориентиры и ценности, вести за собой к их достижению.
Отметим, что феномен элиты в обществе обусловлен целым рядом объективных причин:
1. неравенство индивидуальных способностей и возможностей;
2. наличие в сложно организованном обществе группы людей, занимающихся специализированной функцией управления;
3. практическая невозможность прямого контроля населения за политическим руководством;
4. политическая пассивность широких слоев населения;
5. большие возможности получения различных привилегий теми, кто осуществляет политико-управленческие функции в обществе.
Не являясь особым классом в обществе, политическая элита обычно представляет собой часть экономически господствующих (или господствующего) социальных слоев, классов. Она обладает навыками профессиональной политической деятельности и непосредственно осуществляет государственное управление. В результате этого политическая элита играет особую роль в социально-политической жизни общества. Она также приобретает относительную самостоятельность по отношению ко всем остальным социальным группам в обществе.
В философии элита традиционно понимается как творческое активное меньшинство, способное к формированию общественного сознания, стимулированию, организации и управлению массы населения.
Наиболее широко политическая элита определяется как "составляющая меньшинство общества достаточно самостоятельная, высшая, относительно привилегированная группа (или совокупность групп), в большей или меньшей мере обладающая выдающимися психологическими, социальными и политическими качествами и непосредственно участвующая в принятии и осуществлении решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на нее". В более конкретной политологической интерпретации политическая элита —"это группа людей, которые играют определяющую роль в подготовке и реализации политических решений".
Как и сущность элиты, так и ее структура рассматривается в научной литературе по-разному. Наиболее традиционно в структуру политической элиты включают следующие элементы:
· правящую (те, кто непосредственно обладает государственной властью и чьи решения играют решающую роль в жизнедеятельности общества);
· оппозиционную (контрэлита, субэлита);
· административную (бюрократия и управленцы);
· идеологическую.
По характеру формирования (системе рекрутирования) элиты делятся:
1. открытые (антрепренерская система). Этот тип свойственен демократическому обществу, характеризующемуся открытостью, конкурентностью отбора, малым числом институциональных фильтров, индивидуальной активностью, личным профессионализмом и т. д.
2. закрытые, бюрократические (система гильдий) присущи тоталитарному обществу. Его отличают закрытость свободного доступа новых представителей, жесткая служебная иерархия, селективный подбор, многочисленные институциональные фильтры и служебные ступени, личная преданность лидеру и элите, беспрекословная исполнительность и т. п.
Права и свободы личности
Права человека представляют собой принципы, нормы, взаимоотношения между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению (эту часть прав обычно называют свободами) или получать определенные блага (это — собственно права).
Основные способы взаимоотношения индивида с властью:
1. тоталитарный (полное подчинение индивида государству, отождествление общества и государства);
2. индивидуалистский (приоритет индивида в отношениях с государством);
3. партипаципаторный (неразрывность и противоречивость взаимоотношений между личностью, государством и обществом).
Все три способа в той или иной степени представлены в истории человечества.
Типология прав человека:
1. негативные определяют обязанности государства и других людей воздерживаться от тех или иных действий по отношению к индивиду (почти все либеральные права; считаются основополагающими, абсолютными; не зависят от ресурсов государства);
2. позитивные фиксируют обязанности государства, лиц и организаций предоставлять те или иные блага, осуществлять определенные действия (характер этих прав носят все социальные права; зависят от богатства страны, демократичности ее политической системы).
В соответствии со сферами реализации можно выделить гражданские, личные, политические, экономические, юридические, социальные, культурные, экологические и другие права.
V. Сущность и типы политических режимов. Современная демократия
Политический режим — совокупность средств и методов реализации властных отношений в обществе.
Основными компонентами, составными политических режимов есть принцип легитимности, структура институтов, система политических партий и движений, форма и роль государства.
Типы современных политических режимов. Как правило, различают три основных: тоталитарный, авторитарный и демократический. Некоторые политологи выделяют также промежуточные (переходные) типы: тоталитарный (чрезмерно извращенный авторитарный), жестко авторитарный, авторитарно-демократический, демократически-авторитарный, развернуто-демократический, анархо-демократический (чрезмерно извращенно-демократический, попустительский, приводящий к дезорганизации общественной жизни). В целом современные политические режимы делятся на два больших типа: демократические и антидемократические.
Тоталитаризм — политический режим, при котором осуществляется абсолютный контроль над всеми областями жизни общества.
Признаки тоталитаризма:
1. наличие руководящей роли одной партии, осуществление ею диктатуры во главе с харизматическим лидером;
2. официальная, единая и обязательная для всех граждан идеология, проникающая во все сферы человеческой жизни;
3. монополия государства на средства массовой информации;
4. концентрация в руках партии и государства всех средств вооруженной борьбы;
5. система насилия, террора органов власти как средство всеобщего контроля за политической лояльностью граждан, за поведением индивидов в сфере социальной;
6. жестко централизованное руководство и управление экономикой.
Разновидности тоталитаризма: коммунизм, фашизм, национал-социализм.
Авторитаризм — политический режим, с неограниченной властью одного человека или группы лиц, не допускающих политическую оппозицию, но сохраняющую автономию личности и общества во внеполитических сферах.
Черты авторитаризма:
1. вся власть концентрируется в руках политического лидера (монарх, тиран и т. п.) или группы лиц (военная хунта, олигархическая группа и т. д.);
2. неограниченность власти, ее неподконтрольность гражданам;
3. централизация власти, безапелляционный командный метод руководства, безусловное подчинение;
4. опора (реальная или потенциальная) на силу, армию;
5. наличие некоторых атрибутов демократии (формальное существование политических партий, разделение властей при приоритете исполнительной, выборы, парламентская борьба, плебисцит и т. п.) и неконтролируемых властью сфер общественной жизни (независимые профсоюзы, объединения творческой интеллигенции, молодежные организации, экономические структуры...);
6. недопущение политической оппозиции и конкуренции, строгая регламентация политического поведения политических организаций и отдельных граждан;
7. отсутствие единой идеологии;
8. невмешательство государства в экономику, использование механизмов рыночного саморегулирования, поощрение властью трудовой активности людей, жесткая налоговая политика.
Разновидности авторитаризма: монархии, персонифицированные режимы (деспотические, диктаторские), военное правление (хунта), популистские системы правления, неототалитарный режим.
Демократический режим
Демократия — народовластие ("правление народа, избранное народом и для народа". Ф. Линкольн);
Демократия — форма устройства любой организации, основанная на принципах равноправия ее членов, периодической выборности ее органов правления и принятий решения в них по большинству;
Демократия — идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение;
Демократия— социальное и политическое движение за народовластие, осуществление демократических целей и идеалов;
Демократия— развивающийся и прогрессирующий
в истории политический режим, обычно связанный с республиканской формой государства.
Особенности демократии:
1. конституционные признаки:
· признание народа источником власти, суверенном в государстве;
· периодическая выборность основных органов государства;
· равенство прав граждан на участие в управлении государством;
· принятие решений по большинству и подчинение меньшинства большинству при их реализации;
2. законодательная, исполнительная и судебная власть отделены друг от друга;
3. всеобщие, тайные, равные и прямые выборы представителей на определенный срок в органы местного и государственного управления;
4. обеспечение прав меньшинства в избирательной системе и в представительных органах власти;