5. Президент не обладает правом законодательной инициативы, таковым пользуется премьер-министр, несущий всю ответственность за деятельность правительства.
6. Парламентский контроль над исполнительной властью весьма ограничен.
Парламентские республики отличаются, как правило, меньшей стабильностью по сравнению с президентскими, в них чаще происходят смены правительств и внеочередные выборы. Смешанные формы политического правления стремятся сочетать сильную президентскую власть с эффективностью деятельности и контроля парламента за правительством.
Формы национально-государственного устройства
Унитарное государство — единое централизованное государство с едиными органами. В его составе нет других государств. Оно подразделяется на административно-территориальные единицы, не обладающие какой-либо политической самостоятельностью.
Основные признаки унитарного государства: единые: 1) конституция; 2) правовая система; 3) система высших органов власти и управления (один парламент, одно правительство); 4) гражданство; 5) судебная система. Иногда в его составе могут быть автономные национально-территориальные формирования.
Федерация — союзное государство, состоящее из нескольких государственных образований.
Основные его признаки: 1) государственные подразделения обладают собственной компетенцией (кругом полномочий) и имеют свою систему законодательных, исполнительных и судебных органов; 2) высшая юридическая сила конституции и законов федерации по отношению к конституционным и правовым актам субъектов федерации; 3) разграничение полномочий между властями федерации и ее субъектов; 4) двойное гражданство.
Конфедерация — союз суверенных государств, которые, сохраняя свою независимость, объединились для достижения общих целей (экономических, внешнеполитических, военных). Ее члены создают координирующие органы со строго определенными полномочиями. Принимаемые ими решения осуществляются только с согласия всех участников союза. В конфедерациях не существует единого гражданства, единой налоговой и правовой системы. Правовой основой конфедерации служит союзный договор. Конфедерация — непрочная, переходная форма государственного объединения, которая превращается в федерацию или распадается на самостоятельные государства.
VII. Гражданское общество и правовое государство
В широком смысле гражданское общество включает всю непосредственно охватываемую государством, его структурами часть общества. В узком, собственном значении — многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равноправных индивидов в условиях рынка и демократической правовой государственности.
Гражданское общество — особая сфера общественной жизни, социальное пространство, в котором люди связаны и взаимодействуют между собой в качестве независимых как друг от друга, так и от государства индивидов. Оно представляет собой систему обеспечения жизнедеятельности социальной, культурной и духовной сфер, воспроизводства и передачи их ценностей от поколения к поколению. Это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, в задачи которых входит реализация в равной степени и наиболее полно многообразных потребностей и интересов индивидов и коллективов.
Основные признаки гражданского общества:
1. главный субъект — личность, граждане;
2. экономическая и социальная свобода его индивидов;
3. апелляция к естественным, неотчуждаемым правам человека (на жизнь, свободу, стремление к счастью и т. д.);
4. удовлетворение потребностей и самореализация интересов личности.
Гражданское общество имеет сложную структуру, включает хозяйственные, экономические, семейно-родственные, этнические, религиозные и правовые отношения, мораль, а также не опосредованные государством политические отношения между индивидами как первичными субъектами власти, партиями, группами интересов и т. д. В структуру такого общества государство не входит, однако необходимо оптимальное равновесие между ними. В гражданском обществе в отличие от гос. структур преобладают не вертикальные (подчиненности), а горизонтальные связи — отношения конкуренции и солидарности между юридически свободными и равноправными партнерами. Это сфера свободной игры частных интересов и индивидуализма. Гражданское общество — продукт буржуазной эпохи и формируется преимущественно снизу, спонтанно как результат раскрепощения индивидов, их превращения из подданных государства в свободных граждан-собственников, обладающих чувством собственного достоинства и готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность.
Гражданское общество в собственном значении есть оборотная сторона правового государства: и гражданское общество и правовое государство не существуют друг без друга.
Правовое государство — государство, ограниченное в своих действиях правом, защищающим свободу и др. права личности и подчиняющим власть воле суверенного народа. Это политическая организация, создающая условия для жизнедеятельности индивидов, групп, институтов гражданского общества на основе права. Правовое государство — реальное воплощение конституционной государственности. Главный его критерий — положение личности, степень ее защищенности. Оно формируется одновременно с гражданским обществом, в нем общественные институты не подменяют государственных, властных структур. В правовом государстве исключается диктатура какого-либо класса, политической партии, политического движения, бюрократии; происходит свободное состязание общественно-политических организаций в конституционных пределах.
Отличительные черты правового государства
1. Наличие развитого гражданского общества.
2. Ограничение сферы деятельности правового государства охраной прав и свобод личности, общественного порядка, созданием благоприятных правовых условий для хозяйственной деятельности.
3. Мировоззренческий индивидуализм, ответственность каждого за собственное благополучие.
4. Правовое равенство всех граждан, приоритет прав человека над законами государства.
5. Всеобщность права, его распространение на всех граждан, все организации и учреждения, в т. ч. органы государства.
6. Конституция — правовая регламентация государственного суверенитета.
7. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей.
8. Приоритет метода запрета над методом дозволения: разрешено все то, что не запрещено законом.
9. Свобода и права других людей как единственное ограничение свободы индивида.
Принципы правового государства
1. Господство права, его приоритет над государством.
2. Соответствие закона праву.
3. Формальное равенство граждан.
4. Суверенитет народов.
5. Разделение властей.
6. Обеспечение гарантий и прав граждан, высокий уровень защищенности личности.
7. Самостоятельность, независимость суда, подчиненного только закону.
VIII. Политические партии и общественные
движения. Политическое лидерство
Партия — специализированная, организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей и служащая для борьбы за завоевание и использование политической власти.
Партия — группа людей, объединенных общей идеологией.
Партия — организация, соединяющая некоторое общественное движение и некоторое течение общественной мысли.
Партия — добровольная ассоциация избирателей, стремящихся контролировать правительство путем завоевания победы на выборах и завладения в результате этого официальными учреждениями.
Партия — связующее звено между гражданским обществом (в нем партии берут начало, находят ресурсы и поддержку) и обществом политическим, т. е. государственной сферой.
Политическая партия — организованная сила, объединяющая граждан одного политического направления для мобилизации общественного мнения по определенным целям для участия в органах власти, либо для ориентации властей на достижение своих требований.
Среди политологов нет согласия относительно понятия политической партии, что объясняется как сложностью этого явления, так и различным пониманием сущности, содержания, назначения и функций партии.
Исторически партии формировались как представительные структуры, выражавшие определенные групповые интересы, как институты, оппозиционные государству и другим политическим объединениям, как союзы единомышленников.
Партогенез (этапы):
1. аристократическая группа;
2. политический клуб;
3. массовая партия.
Признаки политической партии:
1. борьба за политическую власть;
2. наличие программы и устава;
3. уплата членских взносов;
4. профессиональный партийный аппарат;
5. членство;
6. политическая дисциплина;
7. наличие печатных органов.
Отличительные черты современных политических партий
1. Любая партия является носителем идеологии или, по меньшей мере, особого видения мира и человека.
2. Партия — достаточно длительное объединение людей на самых разных уровнях политики — от местного до международного.
3. Главная цель партии — завоевание и осуществление власти (нередко в коалиции с другими партиями).
4. Каждая партия старается обеспечить себе поддержку народа — от голосования за нее до активного членства.
Функции политической партии
1. Представительство интересов класса, социальной группы, общества в целом.
2. Стремление к завоеванию и использованию власти в интересах той или иной группы населения на основе реализации собственной программы, решения внутренних и международных проблем.