– инструментальную – разработка определенных правил поведения людей, принимающих политические решения. Практическая значимость этой функции состоит в том, чтобы ответить на вопрос: какие необходимо предпринять действия, решения, чтобы достигнуть желаемого результата; что надлежит сделать, чтобы принимаемое политическое решение было выполнено, чтобы предвидения оказались возможными? Возможно ли вообще достижение намеченной цели, возможна ли вообще реализация желаемой ситуации? От политиков требуется высокий уровень социальной ответственности. Они своими непродуманными решениями не должны плодить в обществе необоснованные социальные обещания;
– мировоззренческую (или социализации) – практическая значимость этой функции состоит в развитии политической культуры и политического сознания граждан (включающихся в сферу властных отношений) от обыденного уровня к научно-теоретическому, формировании их политических убеждений, целей, ориентации, политических позиций, повышении уровня их компетентности;
– идеологическую – социальная роль этой функции состоит в выработке, обосновании и защите государственной идеологии, способствующей устойчивости той или иной политической системы. Результатами исследований являются хорошо обоснованные политические цели и ценности существующего общественного строя. Суть функции – дать ответы на вопросы: к каким общественным идеалам следует стремиться, «что такое Добро, и Зло», какие политические ценности нужно иметь гражданину?
3. Политология – мировая наука. Она создается коллективным разумом выдающихся умов человечества. История любой жизни начинается с её зарождения, становления, формирования и развития. Политология как наука сформировалась не сразу. Попытки осмысления политической жизни делались уже в глубокой древности. Первоначально политическая жизнь представлялась людям царством случайностей, либо результатом вмешательства божественных сил. Эти взгляды находили свое отражение в сказаниях и легендах.
Первые формы специализированного (протонаучного) отображения и осмысления мира политики сформировались 2,5 тыс. лет назад и существовали преимущественно в религиозно-мифологической форме. Их основу составляли идеи о божественном происхождении и организации власти.
Только постепенно, в ходе практики люди научились подмечать в политической жизни устойчивые связи и зависимости. В результате политическая мысль стала приобретать форму теории. С середины 1‑го тысячелетия обнаружилась тенденция к большей рационализации политических представлений, зарождению отдельных систематизированных учений. Появляются первые политические категории, дефиниции (определения), а затем и целые концепции, носящие философско-этическую форму. Этот процесс был связан прежде всего с творчеством Конфуция, Платона. Аристотеля.
Постепенно политическая мысль освобождается от религиозного влияния и философско-этической формы. Наиболее четкое размежевание политической науки, богословия, философии, этики, истории осуществил в XVI в. Н. Макиавелли. Он выделил политические исследования в качестве самостоятельного научного направления, что ознаменовало крупный шаг на пути превращения политологии в самостоятельную науку. Однако только к середине XIX в. политика выделилась в предмет самостоятельного исследования. С 1857 г. начинается чтение курса лекций по политической теории в Колумбийском колледже (позже ставшим университетом). В 1880 г. в нем была открыта «Школа политических наук». В 1871 г. открылась, а в 1872 г. первых студентов приняла французская «Свободная школа политических наук» (ныне Институт политических исследований Парижского университета). В 1895 г. заработала Лондонская школа экономической и политической науки. Этапом развития политологии как науки и учебной дисциплины в Германии можно считать образование в первой половине XVI в. правовой школы.
В начале XX в. процесс выделения политологии в самостоятельную научную и учебную дисциплину в основном завершился, выделились её важнейшие национальные школы, направления и центры. В 1903 г. была образована Американская ассоциация политических наук. Таким образом, политическая наука появилась 120 лет назад. её подлинный расцвет приходится уже на вторую половину XX ст. Политическая наука стала достаточно самостоятельной, чтобы сотрудничать с другими быстро развивающимися науками, не растворяясь в них и не смешиваясь с ними. Политическая наука – совокупность знаний о политике, образованных развитой системой специализированных наук и научных дисциплин, изучающих политические явления и процессы и составляющих её собственную внутреннюю структуру.
В 1948 г. ЮНЕСКО (ООН по вопросам образования, науки, культуры) рекомендовала курс политологии для изучения в высших учебных заведениях своих стран-членов. Все страны Запада и ряд государств Восточной Европы прислушались к рекомендации. Но лишь 40 лет спустя эта рекомендация была принята к исполнению и в странах, входящих ранее в СССР.
В 1989 г. курс политологии стал преподаваться в вузах СССР, в т.ч. и в Беларуси. В 1990 г. специальность «политолог» была введена в перечень специальностей, по которой стала вестись подготовка кадров с высшим образованием в вузах СНГ (в Беларуси – это БГУ). В 1993 г. образована Белорусская ассоциация политической науки.
Суть политологии состоит в систематическом изучении конкретной, реальной политики. Политология необходима и тем, кто осуществляет принятие политических решений, кто хочет посвятить себя служению государству, занять ту или иную государственную должность и тем, кто стремится через политику формировать и защищать свои жизненные интересы, отстаивать и реализовывать свое право на труд, отдых образование, на лучшую и достойную жизнь. Республика Беларусь стремится предстать перед мировым сообществом как демократическое, правовое государство, состоящее не из подданных, а из граждан, имеющих высокий уровень политической культуры и политических знаний. До этого нам всем предстоит еще дорасти. Беларусь учится демократии. Овладение политическими знаниями позволит будущему специалисту в силу собственной потребности и социальной необходимости в полной мере реализовать себя в качестве Гражданина цивилизованной и независимой Республики Беларусь.
Тема 2. История политических учений
1. Политические учения стран Востока.
2. Политические идеи античности и средневековья.
3. Политическая мысль эпохи Возрождения и Нового времени.
4. Политическая мысль в XIX в.
5. Развитие политической мысли в России.
6. Политическая мысль Беларуси.
7. Современная западная политология.
1.Египет по праву можно считать древнейшим создателем политической мысли. Жречество оценивало миропорядок и место в нем государства, олицетворяемого фараоном, еще во II-м тысячелетии до н.э. Жрецы бога Птаха – бога-творца, создателя всего сущего – в своем «Мемфисском богословском трактате» еще в ту эпоху давали объяснение сущности государства и власти – как результата установления общественного порядка и истины – Маат. Боги уничтожают изначальный хаос, и в созданном ими человеческом обществе устанавливают всеобщую гармонию Маат. Подобно богам, и фараон должен стремиться «утвердить Маат на месте беспорядка». Понятие Маат становится центральным в египетской политической мысли и этике и понимается именно как правопорядок и справедливость, а боги и фараоны – как законодатели. Одно из древнейших поучений жрецов – «Премудрость Птаххотепа» – провозглашает Маат принципом всего сущего, в т.ч. и отношений между людьми. Позднее жрецы стали все чаще размышлять над возможностью великого бедствия, конца света, когда все перевернется, и порядок исчезнет («Речения Ипусера», поучение жреца Анху и др.). Следующий шаг – «Поучение гераклеопольского царя своему сыну Мерикара», где фараон акцентирует внимание на нравственных основах власти: беспощадно карая мятежников, награждать за заслуги и не наказывать несправедливо.
В Индии политическая мысль зародилась в глубокой древности, долго развивалась в накатанной колее и в конце XIX–XX вв. пережила серьезный всплеск, но скорее в тесной переплетенности с философией. Тексты Вед (II–I тысячелетие до н.э.), особенно «Ригведа», устанавливают деление общества на варны (это понятие часто смешивалось позднее с кастами), введенное самим богом Брахмой-творцом: брахманы (жрецы), кшатрии (воины и сам раджа), вайшьи (купцы, ремесленники и крестьяне) и шудры (слуги), а также парии – неприкасаемые, стоявшие вне системы варн и не имевшие никаких прав. Веды четко регламентировали все детали быта и жизни представителей варн – форму усов, питание, одежду и даже количество окон в домах. Например, шудрам и неприкасаемым до позднего средневековья под страхом казни в кипящем котле запрещалось носить любую одежду и украшения. Идеи разделения общества на варны отвергал буддизм (I тысячелетие до н.э.), но он так и не прижился на своей же родине – в Индии (сейчас буддистов в Индии не более 2–3%). В XVI в. падишах из мусульманской династии Великих Моголов, завоевавшей почти всю Индию – Акбар – вместе с многими мыслителями при его дворе выступил с идеей слияния ислама и индуизма в единой религии, что станет духовной основой единого государства. Эту идею развивал один из его сыновей, принц Дара Шикох, в своем трактате «Слияние двух морей». К концу XIX – началу XX вв., к эпохе колониального господства англичан в Индии, относятся религиозно-социологические идеи индуистов Рамакришны, Вивекананды, Ауробиндо Гхоша и Махатмы Ганди, направленные на достижение самостоятельности Индии в рамках Британской империи и создание более справедливого государственного и общественного устройства, возвращение к основам индийской культуры, но в новых условиях. Ганди выступил позднее за независимость Индии. Следует также упомянуть мусульманина Мухаммада Игбала, «духовного отца» Пакистана, выдвинувшего идею «исламского государства» в либеральном духе. Но особенностью индийской политической мысли является то, что она почти не отделяется от философии и социологии.