Структура политической элиты современной России
Процесс формирования зрелой политической элиты займет немало времени. Нынешняя административно-управленческая элита по своему составу и происхождению является, с одной стороны, социальным продолжением предшествующей элиты социалистической формации. С другой стороны, под влиянием новых социальных условий она меняется и пополняется представителями слоев, возникших в ходе экономических реформ и политических преобразований.
Структура административно-политической элиты России включает несколько слоев:
Правящая элита федерального уровня насчитывает около 2 тысяч человек и включает Президента РФ, членов Президентского Совета, лидеров и членов палат Федерального Собрания, премьер-министра, его заместителей, министров и руководителей других федеральных органов государственной власти и управления, влиятельных лидеров, руководителей финансового, промышленного и военного комплексов.
Региональная административно-политическая элита насчитывает в среднем 150 - 200 человек в каждом субъекте Федерации.
Разбиение на округа
1. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
2. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
3. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
4. ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
5. УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
6. СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
7. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Контрэлита включает оппозиционеров правящей элиты: лидеров оппозиционных партий и движений. Околоэлитное окружение составляют в основном лица, занимающие государственные должностные категории Б, а также видные функционеры и советники лидеров оппозиции.
Социальная значимость административно-политической элиты определяется ее функциями, главными из которых являются следующие:
Исполнение своих главных функций российской административно-политической элитой нельзя признать удовлетворительным. Ее формирование и функционирование затрудняют раскол и конфронтация группировок, противоборство федеральной и региональной элит, недостаток политической культуры.