Европейский союз – консультативная политическая организация, объединяющая 21 государство Западной Европы. В работе ряда его вспомогательных органов принимают участие Финляндия и Ватикан; статус наблюдателя имеет Израиль. Создан совет в 1949году в целях содействия интеграционным процессам в регионе. Около ста различного рода конвенций и соглашений было заключено в ходе работы совета.
Процесс образования новых международных организаций продолжается и на современном этапе развития мирового общества. Так, на базе распавшегося Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) формируется новая организация – Восточно-европейское сотрудничество и торговля (ВЕСТ). Целью данной организации является создание единого экономического пространства для бывших социалистических стран – членов СЭВ. Учредителями ВЕСТа стали предприниматели России, Болгарии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Украины, Казахстана.
Подобную судьбу испытал и СССР. Тенденция распада СССР началась с выхода из него республик Прибалтики, а путч в августе 1991 года это процесс сделал необратимым. 8 декабря 1991 года в Минске была образована новая международная организация на базе бывших республик Союза – Содружество независимых государств. Уже 21 декабря в его составе было 11 государств – Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан.
Как свидетельствуют данные факты, тенденция образования международных организаций развивается, что делает отношения между государствами мира боле широкими и разносторонними.
2. Международная деятельность в защиту прав человека
Проблемы прав человека и гуманитарного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом носили до последнего времени острый, конфронтационный характер. На протяжении 40 лет в этой области отсутствовал сколько – либо значительный прогресс. Однако в последние 2-3 года наметился принципиально новый подход к решению международных гуманистических проблем. Причиной и одновременно следствием укрепления и расширения сотрудничества в области прав человека являются глобальные изменения, переживаемые государствами Восточной Европы и бывшего Союза. Но прежде чем проблема прав и свобод человека была признана приоритетной в сфере международных отношений, потребовалось пройти сложны, противоречивый, не лишенный драматизма путь.
Сорокалетний временной отрезок, в рамках которого проблема прав человека, то обострялось и грозила вылиться в открытую конфронтацию, то стабилизировалась и становилась предметом переговоров и компромиссов, отмечен тремя яркими событиями, имеющими глобальное значение: провозглашение Всеобщей декларации прав человека1948год, подписание Заключительного акта Хельсинского совещания 1975год, и принятие в 1989 году Венского итогового документа странами – участницами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Каждый из этих документов являлся логическим продолжением предшествующих и одновременно поднимал на качественно новый уровень рассмотрения проблемы прав человека.
Процесс интернационализации прав человек развернулся с особой силой после второй мировой войны: они перестали быть прерогативой лишь внутренний политики государств. Этому в значительной мере способствовала общая победа над фашизмом, который принес беды и страдания всему человечеству.
После войны в области человека было подписано большое количество международно-правовых документов как универсального, так и регионального характера. В преамбуле Устава ООН обеспечения прав человека названо одним из важнейших задач международного сообщества.
Особую группу составляют подписанные в рамках ООН документы, которые принято называть хартией прав человека: Всеобщая декларация прав человека 1948 года. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966г., а также факультативный протокол к последнему.
Во Всеобщей декларации прав человека нашли отражение краеугольные принципы, на которых базируется правовое, цивилизованное государство. Провозглашение Декларации «в качестве задачи, к выполнению который должны стремиться все народы и все государства », стало поворотным моментом в истории международных отношений. Впервые было заявлено, что политические, гражданские, трудовые, социальные, культурные и другие права человека – это не дар государства и политической партии, не милость правителя, лидера, а суверенный, от рождения данный атрибут каждого человека, независимо от расы, пола, языка, религии, политических убеждений, социального происхождения, имущественного и сословного происхождения.
Всеобщая декларация, как известно, не является юридическим, обязательным для исполнения документом и, как показала практика, она неоднократно нарушалась и на Востоке, так и на Западе. Тем не менее, миллионы людей во всем мире увидели в нем цели и идеалы, за которые необходимо бороться.
СССР, как и другие государства – члены ООН, признала необходимость соблюдения основных прав человека, однако между Востоком и Западом существовали серьезным разногласия в их понимании. Западные политологи подразделяют права человека на индивидуальные и коллективное (социальные). Вторую группу прав они считают «неклассической», ставят саму возможность их реализации в зависимость от социально – экономических возможностей той или иной общественной системы. К таким правам они относят ,в частности, право на труд, жилье, бесплатное здравоохранение и т.д. Индивидуальные (гражданские) права возводятся ими в ранг фундаментальных и абсолютных, внутренне присущих каждой личности с момента рождения и подлежащих безусловному обеспечению.
СССР, страны Восточной Европы в дискуссии с Западом акцентировали внимание на приоритете социальных прав человека (право на труд и на адекватный уровень жизни для всех), в то время как западные государства считали и считают основополагающими правами гражданские свободы, свободу информации и передвижения и т.д., которые в комплексе делают их общество открытым.
В данном случае мы имеем дело с двумя различными подходами к тезису о правах человека:
1) первичность свободы в странах западной демократии,
2) первичность социального равенства в государствах восточного блока.
Большое различие существовало и в механизмах реализации прав человека. В советском обществе лучшим способом их соблюдения считалось выполнение обязанностей общества и государства по отношению к личности. Запад же гарантией свободы считает ограничение власти государства по отношению к личности. Другое принципиальное расхождение в том, что западные юристы считают личность, субъектом международного права, утверждая, что ее права основываются на международно-правовых нормах. Советские юристы подчеркивают, что индивид не является субъектом международного права, так как международные договоры регулирую отношения только между государствами, а отношения между государством и индивидом регламентируются национальным законодательством.
Различия в трактовке основных прав человека долгие годы были камнем преткновения в отношениях между Западом и Востоком. СССР обвинил США в расизме, высоком уровне безработицы, отсутствие социально – экономических гарантий для трудящихся, западные страны в свою очередь выдвигали обвинения в нарушении фундаментальных прав человека: на свободное передвижение, на информацию, на свободу вероисповедания и т.д.
С конца 60-х годов набирает силу правозащитное движение в различных странах. В США борьбу за гражданские права национальных меньшинств возглавил священник Мартин Лютер Кинг, в СССР – диссиденты А.Д. Сахаров и А.И. Солженицын. В 60-70-е годы заметнее стала деятельность неправительственных правозащитных организаций, которые предавали гласности скрываемую в различных странах информацию о нарушениях прав человека.
Особую известность в 70-80-е годы получило независимое мировое движение Эмнисти Интернешнл (Международная Амнистия), началом которому послужила газетная статья английского адвоката Питера Бененсона. В этой публикации он обратился с призывом к людям во всем мире начать беспристрастную компанию за освобождение узников совести. В первый месяц на этот призыв откликнулись более тысячи человек со всех концов земли, предлагая практическую помощь: сбор информации о нарушениях прав человека, написание писем и обращений в защиту узников совести и т.д.
Деятельность Международной Амнистии основана на принципах всеобщей декларации прав человека. Эта организация имеет официальные контакты с ООН, ЮНЕСКО, ЕЭС, ОАГ и др. в настоящее время она насчитывает около 800 тысяч активных членов, подписчиков и сочувствующих ее деятельности более чем из 150 стран. Среди них – люди самых разных профессий, представители всех слоев общества, отражающие самые разные политические, мировоззренческие взгляды. Вместе с тем Международная Амнистия не является в полном смысле политической организацией. Ее деятельность сосредоточена на следующих направлениях:
- она добивается освобождения узников совести, т.е. граждан, задержанных властями за убеждения, цвет кожи, пол, этническое происхождение, язык или религию, при условии, что они не применяли и не поддерживали насилие;
- она выступает за справедливый и своевременный суд для всех политических заключенных и помогает тем, кто содержится в заключении без предъявления обвинения или без суда;
- она выступает против смертной казни, пыток и иных, жестоких или унижающих человеческое достоинство наказаний.
Международная Амнистия – демократическая организация. В более чем 40 странах местные группы объединены в секции, члены которых сами определяют программу деятельности и осуществляют ее финансирование. Важнейшие решения принимает Международный сове, в который входят представители всех секций.