Во-вторых , государство представляет собой верховную власть в обществе, но эта власть не беспредельна. Она не распространяется , например , на неотчуждаемые права личности /право на жизнь , свободу , собственность , тайну переписки и пр./
В-третьих , имеется /и постоянно совершенствуется / механизм , позволяющий контролировать и своевременно заменять те элементы государства , которые вступают в конфликт с законом или общественным интересом, причем государство так же подвластно закону, как и отдельный гражданин .
В-четвертых ,гарантией практического приоритета закона , соблюдения прав граждан выступает разделение властей на законодательную , исполнительную и судебную , обладающие определенной самостоятельностью по отношению друг к другу . Эта идея , выдвинутая Монтескье еще в середине ХУIII в., особую актуальность .С одной стороны, разделение властей есть система противовесов , сдерживающих друг друга , охраняющих общество от монополии на власть какого-то одного государственного института . С одной стороны , наличие трех относительно самостоятельных институтов власти позволяет распределять ее между различными социальными силами , делает ее более демократичной .
Правда , в реальной жизни нелегко обеспечить оптимальный режим взаимодействия и противовеса этих сил . Так , например , если доминирующая/получившая на выборах поддержку большинства населения/ партия одновременно контролирует парламентское большинство и правительство , принцип разделения властей превращается в символ . А это нередко бывает в США , Англии ,Японии и других странах .
В этой ситуации принцип разделения властей строится по-иному .Функцию контрвласти тогда выполняет сильная оппозиция/ как правило , это вторая по величине партия или блок партий /, имеющая в парламенте и других органах власти значительное количество мест . В других случаях этот противовес могут составить федеральные власти .
Таким образом, понятие правового государства по существу совпадает с понятием демократического государства или государства в условиях демократического режима .
Гражданское общество . Достаточно высокая степень развития общества , отношений, складывающихся в нем между людьми , классами, политическими и общественными организациями и т.п. , характеризуется ‘’ гражданское общество ‘’. Это своего рода критерий его цивилизованности .
В определении этого понятия у авторов есть некоторые расхождения , но бесспорным является следующее. Во-первых , гражданское общество представляет собой совокупность различных отношений -от межличностных до культурных , религиозных , экологических , имеющих соответствующие структуры / общины, движения, церковь и т.п./,которые развиваются в обществе без вмешательства государства. Во-вторых , государство в гражданское общество вообще не входит , более того они в определенной мере противостоят друг другу . В -третьих , не государством обусловливается и определяется гражданское общество , а наоборот , гражданским обществом формируется тип государства , определяются формы его деятельности . Чем более развито гражданское общество , тем демократичнее государство , чем менее оно развито , тем вероятнее существование тоталитарных режимов , диктаторских форм правления в результате отсутствия сил , препятствующих тоталитаризму .
Гражданское общество в политической области составляет серьезную оппозицию государству в виде различных самодеятельных организаций людей; религиозных корпораций , политических партий , профессиональных ассоциаций и союзов , массовых движений и т.п. Эти организации активно защищают интересы своих членов , развивая тем самым противовес государству - контрвласть еще одного типа . Так , например , профсоюзы отстаивают социально-экономические интересы трудящихся , используя для этого самые разнообразные методы -от организации забастовок до формирования ‘’ своих’’ групп в законодательных органах власти .
Развитие гражданского общества означает создание мощной системы защиты не только имущих , не только занятого населения , но и неимущих , наименее организованных и защищенных слоев населения. Государство вынуждено считаться с возникшими общественными организациями , демократизировать свои отношения со всем населением , перестраивать властные структуры. С развитием гражданского общества, следовательно , развивается демократия .
3. ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ
В современных политических системах важным элементом являются политические партии -устойчивые политические организации , объединяющие людей с общими интересами и идеалами . Партии являются выразителями интересов , потребностей и целей определенных социальных групп , либо участвуют в функционировании политической власти , либо действуют на нее опосредованно. Партии оказывают также идеологическое влияние на население , формируя тем самым общественное мнение .
Начало современной партиологии , раздела политической науки , изучающего политические партии , связано с именами двух ученых ; Моисея Острогорского и Роберта Михельса . Основной труд Острогорского ‘’ Демократия и организация политических партий ‘’, увидевшей свет в 1902 г. , был первым сравнительным изучением политических партий . Работа Михельса ‘’ Политические партии . Социологическое исследование олигархических тенденций современной демократии ‘’ вышла в 1911 г. В настоящее время на Западе опубликовано значительное количество исследований , посвященных этому вопросу .
Существует множество определений политических партий , но они, как правила, называют в качестве отличительных черт стремление к власти и представительство социальных интересов . Так , например , американский политолог К.Лоусон даст следующее определение ;’’ Политическая партия -это организация индивидов , которая стремится продлить путем выборов полномочия от народа или части его для специальных представителей этой организации , чтобы осуществлять политическую власть данных правительственных учреждений , утверждая , что такая власть будет осуществляться от имени этого народа ‘’
Основные функции партий сводятся к следующим ; 1/ определение целей ; 2/ обобщение и выражение социальных интересов ; 3/ мобилизация социальных сил, в особенности избирателей, вокруг партийных кандидатов на выборах ; 4/ организация общественного мнения по вопросам , затрагивающим жизненные интересы нации ; 5/ подготовка правящей элиты и формирование правительства .
Политические партии зародились в древнейшие времена , что наглядно демонстрирует история Древней Греции и Древнего Рима . Однако история политических партий как особых , отличающихся высокой степенью организованности политических движений начинается в ХУIII и особенно в ХIХ в., с введением всеобщего избирательного права. При этом следует иметь в виду, что в прошлом , и в настоящее время многие крупные организации , имеющие все черты политических партий, то есть представляющие собой организованные группы граждан , стремящихся к реализации общих целей путем борьбы за власть , выступали и выступают под другими названиями ;’’ клумбы’’, ‘’объединения ‘’,’’ блоки’’,’’союзы’’,’’фронты’’ и др.
В политологии принято деление истории политических партий на три основных периода ; партии как аристократические группировки , партии как политические клумбы и современные массовые партии .
Помимо основных, общих для всех черт между современными политическими партиями существуют значительные различия , которые касаются их социального характера , типа организации , идеологического облика , места, занимающего в системе власти , и др.
С точки зрения социального характера партии различаются по тому , интересы каких социальных групп они выражают ; это могут быть классовые партии /рабочие , буржуазные, крестьянские и т.д./ , неклассовые /буржуазно-помещичьи и др./, партии социальных слоев , например интеллигенции, национальные партии и даже партии социально-демографических групп, например молодежные, женские.
По типу организаций структуры широко распространенным является деление партий на кадровые и массовые . Последние включают в свои ряды большое число членов . Основным источником их финансирования являются уплачиваемые ими взносы . Между членами партий существует тесная и постоянная связь . Основная деятельность массовых партий носит идеологический или воспитательный характер . Руководство в них принадлежит профессиональным политикам . Кадровые партии не многочисленны, в них отсутствует строго определенное и постоянное членство , они не имеют института членских взносов , для них характерна организованная рыхлость . Такие партии становятся жизнеспособными в период проведения выборов. Руководство ими осуществляется небольшим числом профессиональных политиков , и соответственно власть находится в руках тех, кто от имени партии участвует в правительстве .
В зависимости от идеологического облика партии делят на идейно-политические , деятельность которых базируется на более или менее четко оформленной идеологии; прагматические , или, другими словами, избирательные, не имеющие устойчивой идеологии , использующие те или иные идеи , лозунги, которые наиболее привлекательны и актуальны в период выборов ; харизматическо-вождистские , объединяющие своих членов не столько вокруг какой-то определенной идеи , сколько вокруг очень популярной личности вождя.
Существует типология , разделяющая партии на представительные и мобилизирующие . Первые выражают взгляды своих последователей ,с изменением которых меняется и политика партии . Что касается мобилизирующих партий , то основная их особенность заключается в том , что они нацелены на ‘’ переделку ‘’ сознания населения , особый упор делают на пропаганду , препятствуя контрпропаганде .