По месту , которое партии занимают в системе власти , они делятся на легальные , в том числе играющие существенную роль в политической системе и имеющие незначительное влияние , и нелегальные .
Наконец , по таким признакам , как характер внутрипартийных отношений , отношение партии к обществу и к тем или иным элементам политической жизни , принято выделять партии демократические и тоталитарные .
Демократическими считаются партии плюралистические , конкурирующие с другими партиями , представительные , стремящиеся учитывать различные взгляды с тем , чтобы завоевать на свою сторону самый широкий круг последователей . Демократические партии подчиняют свою деятельность конституционным нормам . Во внутрипартийной жизни для них характерен широкий плюрализм , наличие фракций , течений и т.д.
Тоталитарные партии именуются еще монополистическими , поскольку они ставят цель устранить с политической арены другие партии . Находясь у власти , они стремятся подчинить своим интересам все классы и слои общества , поставить конституцию и законы на службу партийным целям . Во внутрипартийных отношениях для тоталитарных партий характерны централизм , строгая дисциплина , отсутствие фракций .
Перечисленные типы партий не исключают друг друга , наоборот, они часто совмещают различные характеристики . Так , например , коммунистическая партия как классовая может быть массовой , легальной или нелегальной , революционной , тоталитарной или относительно демократической .
Анализ партий как политического института предполагает изучение партийных систем , являющихся существенным элементом политической системы общества . Под партийной системой обычно понимается совокупность имеющихся в обществе партий и характер отношений между ними , который выражается в соперничестве или совместной борьбе за власть и ее реализацию .
Существуют два основных типа партийных систем; однопартийная и многопартийная . В первой одна партия является правящей , руководящей , отсутствуют свободные выборы , плюрализм и т.д. Это важнейший признак тоталитарных систем . В многопартийных системах существуют , как правило , сложные межпартийные отношения как соперничества , так и сотрудничества . Разработаны детальные классификации многопартийной системы . В качестве примера приведем типологию Д.Сартори , который выделяет следующие ее типы .
1. Система с партией , осуществляющей гегемонию , когда формально существуют несколько партий ,но фактически и юридически правит одна , условий для равного соперничества на свободных выборах нет /такие системы существовали в ГДР , ЧССР, Болгарии , Польше /.
2. Система с преобладающей партией , когда существуют равные условия для всех партий , но одна по своему авторитету или влиянию значительно превосходит другие /либерально-демократическая партия Японии /.
3. 3. Двухпартийная система , когда две основные партии значительно превосходят по влиянию другие /демократическая и республиканская партии в США /.
4. Система крайнего плюрализма , для которой характерно наличие антисистемных партий , т.е партий , выступающих против существующей социально-экономической и политической системы, иными словами, оппозиции. Эти партии не разделяют ценности политического строя , в рамках которого они действуют , и имеют отличающуюся идеологию. Другой признак данного типа плюрализма -это наличие двухсторонней оппозиции , располагающей по обе стороны от правительства- слева и справа . эти две оппозиции взаимно исключают друг друга и находятся в постоянном конфликте . При крайнем плюрализме доступ к формированию правительства ограничен , он возможен для партий центра . Крайние же партии , выступающие против существующей системы исключают из участия в правительстве и становятся безответственной оппозицией , раздающей обещания направо и налево , не отвечая за их выполнение /ответственная оппозиция рассчитывает сформировать правительство и поэтому ожидает , что ей, возможно придется ‘’ отвечать ‘’, то есть выполнять свои обещания /. Системами подобного типа являются партийные системы многих стран Латинской Америки .
5.’’Автомизированная ‘’ партийная система достигает такого количественного порога в численности партий , за которыми дальнейшее ее увеличение существенной роли не играет . Примером может являться современная Грузия .
6 Система ограниченного плюрализма , главным признаком которой является отсутствие антисистемных партий и двусторонней оппозиции , ориентированность всех действующих в обществе политических партий на участие в правительстве . К подобного типа системам близки партийные системы многих европейских стран .
Разумеется , вышеназванная типология относительна , многопартийные системы можно классифицировать и на основе других признаков .
4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДВИЖЕНИЯ
Общественные организации многочисленны и разнообразны ,существенно различаются по численности , целям и форме . К ним относятся детские , молодежные , женские ,спортивные, научно-технические организации, творческие союзы и многие другие . Все они характеризуются рядом общих черт и признаков . Во-первых , это добровольные объединения , членство в них не связано , как правило, ни со служебными обязанностями , ни с гражданским долгом. Во -вторых, они обладают формальным ,т.е. официально оформленным , организационным единством , которое позволяет четко определить права и обязанности членов данной организации. В основополагающих документах каждого подобного объединения закреплены его цели , задачи , принципы организации и формы деятельности . Организационное единство отличает общественные организации от массовых общественных движений . В -третьих , члены организации имеют возможность реализовать свои гражданские права и свободы , закрепленные в конституции государства , и прежде всего право на объединение , которое является неотъемлемым правом человека и гражданина , провозглашенным Всеобщей декларацией прав человека . С учетом отмеченных характеристик общественных организаций им можно дать следующее определение .
Общественная организация-это основанный на членстве вид добровольного объединения граждан для удовлетворения своих интересов и достижения определенных целей , который осуществляет свою деятельность на основе самоуправления и самостоятельности . Подобные организации возникают в результате осознания необходимости выработки организованных способов выражения интересов тех или иных социальных групп. Общественные организации следует отличать от политических партий , которые имеют более четкое организационное строение , их деятельность носит ярко выраженный политический характер , целью является завоевание политической власти в обществе . Общественные организации такой цели перед собой не ставят , хотя и участвуют в политической жизни страны .
Общественные организации действуют в тесной связи с государством и его органами . Их отношения разнообразны и основываются на конституции государства и регулирующих их законах .
Законодательное закрепление принципов отношений между общественными объединениями и государством имеет важное значение для практики их взаимодействия , охраняет от незаконного вмешательства государственных органов в дела общественных организаций , а с другой стороны , запрещает вмешательство общественных организаций в деятельность государства и его органов .
В обобщенном виде функции общественных организаций могут быть следующими ;
1. Политическая социализация и мобилизация /ориентация за конкретные политические роли /.
2. Выражение интересов своих членов .
3. Представительство социальных интересов и связь с другими политическими институтами и общественностью.
4. Создание дополнительных возможностей участия в политической жизни .
5. Моделирование новых политических структур , поиск нетрадиционных форм социальных связей.
Характер и содержание деятельности общественных организаций и движений в многом определяется политическим режимом . В условиях демократизации наблюдается рост количества общественных объединений и их активности.
Для авторитарных и тоталитарных обществ характерно стремление государства слить общественные объединения в одну или несколько лояльных организаций или даже полностью прекратить их деятельность .
Среди традиционных общественных организаций наиболее массовыми и известными являются профессиональные союзы , молодежные, женские . ветеранские организации , объединения по интересам .
Наиболее массовой общественной организацией являются профессиональные союзы . Профсоюзные организации разных государств , а нередко и одной страны различаются и в идейном, и в организационном плане . Сегодня в мире действуют три основных профцентра; Всемирная федерация профсоюзов /ВФП / ,Международная конфедерация свободных профсоюзов /МКСП / , Всемирная конфедерация труда /ВКТ /. Профсоюзы нашей страны вхлдят во Всемирную федерацию профсоюзов , образованную в 1945 г. В западных государствах профсоюзы принято делить на ответственные и неотвественные .Первые тесно сотрудничают с политическими партиями , опирающимися на рабочий класс .Они содействуют укреплению своих партий , поддерживают их на выборах , продлевают время пребывания у власти. Такие профсоюзы стремятся сохранить мир на ‘’ рынке труда ‘’ путем достижения компромисса работодателями. Подобная ситуация характерна для Англии,ФРГ и Скандинавских стран , где преобладающим влиянием среди рабочего класса пользуются социал-демократические партии , а профсоюзы находятся под их идеологическим и политическим воздействием .