Один из парадоксов ситуации состоит в том, что Россия, по всяком случае, пока, попадает в последнюю группу, т.к. до сих пор никто четко и однозначно так и не заявил о том, что Косово является частью Сербии, и Россия не признает самопровозглашенное государство. Официальные представители выдают лишь одну формулировку о недопустимости нарушения международного права. Однако в ответ на это представители США и ЕС утверждают, что они и не нарушают норм международного права. Разница в подходах сторон заключается в том, что США и ЕС при этом активно действуют, что и приводит к соответствующим результатам - в данном случае, непосредственно, к объявлению независимости. В этих условиях спор о нормах международного права обесценивается – изменившийся статус-кво требует практических политических действий.
На своей пресс-конференции 14 февраля 2008 г. президент России Владимир Путин заявил, что у Москвы есть «домашние заготовки» на случай объявления независимости Косово. Соответственно, в ближайшее время стоит ожидать того, что они будут продемонстрированы. При этом можно прогнозировать, что они будут иметь какое-либо влияние в том случае, если это будут конкретные шаги, которые смогут поддержать или не поддержать другие государства. Только в этом случае есть шанс, наконец, реально включиться в борьбу за преобладание на Балканах. До сих пор в ходу были только заявления, в обмене которыми, как уже сказано, Россия проигрывала западным странам – не потому что заявления были неправильными, а потому, что другие страны под их прикрытием проводили конкретные действия по признанию независимости Косово.
На данный момент есть целая группа стран, которые с настороженностью относятся к решению о независимости Косово. Однако при этом, как отмечено выше, они вместе с другими странами скорее попадают в категорию «колеблющихся». Нет той силы, которая бы объединила их и дала бы возможность высказаться совместно против односторонней политики США и ЕС. К числу этих стран могут относиться такие влиятельные страны, как Китай, Индия, Испания и даже Израиль. Однако в России много говорилось о том, что независимость Косово создаст прецедент, однако не было попытки объединить государства, для которых подобное развитие событий действительно может составлять угрозу.
Что касается непосредственной канвы событий, то, во-первых, уже 18 февраля 2008 г. по инициативе России состоялось экстренное заседание СБ ООН, на котором выступил президент Сербии г-н Борис Тадич. До сих пор как известно, СБ ООН не мог прийти ни к какому консенсусу по Косово, как и по многим другим вопросам. Разница, скорее всего, заключается в том, что ранее Россия блокировала инициативы западных стран, теперь они будут блокировать ее инициативы.
В этот же день состоится заседание Совета НАТО – альянс демонстрирует силу, очевидно, подстраховываясь на случай непредвиденных действий со стороны Сербии.
В самой Сербии ожидается заседание парламента, на котором должно быть осуждено одностороннее провозглашение независимости. На 21 февраля 2008 г. намеченный митинг в Белграде, совместно инициировали президент г-н Борис Тадич, премьер-министр г-н Воислав Коштуница и глава Сербской радикальной партии г-н Томислав Николич.
Также в ближайшее время стоит ожидать напряженных консультаций между представителями различных стран для определения дальнейших действий и формирования сценариев развития ситуации. В целом, на данный момент можно утверждать, что единого сценария не существует, и многие стороны не до конца уверены в том, как именно они будут действовать. США и ЕС, очевидно, рассчитывают, что в этой ситуации политические волнения постепенно спадут и большинству государств придется признать новую политическую реальность. Пока неясно сможет ли кто-либо что-то противопоставить этому подходу и сформировать не только оппозицию действиям США и ЕС, но и предложить конкретные шаги для отмены принятых решений и поиска других вариантов урегулирования.
Актуальность проблемы управления международными пространствами
Проблема управления международными пространствами стала одной из наиболее актуальных во второй половине XX в. – после того, как мир испытал на себе потрясения мировых войн, столкнулся с невиданным доселе по масштабам экономическим расслоением различных групп стран, узнал техногенные катастрофы и впервые серьезно задумался о глобальной экологической угрозе. Особую актуальность данная проблема приобрела в XXI в. – веке, который в своем начале характеризуется глобализацией, интенсивным развитием новых технологий, опасениями исчерпания традиционных источников энергии, а также новым уровнем конфликтности и нестабильности, связанным с нарастанием проблем насилия, нетерпимости и вооруженного сепаратизма в отдельных регионах и, как следствие этого, международного терроризма в мире в целом.
Недопустимость военных действий и справедливое использование ресурсов – вот те принципы, которые так или иначе хотели бы воплотить все или большинство государств в отношении международных пространств. Вместе с тем, экономическая функция и функция безопасности, а также соответствующие цели могут быть достигнуты в международных пространствах только при условии адекватного выполнения третьей функции – политической. Начиная со второй половины XX в. мы можем видеть все возрастающее понимание отдельными национальными государствами и мировым сообществом, в целом, того, что только путем мирного диалога и путем совместной выработки решений может быть осуществлено мирное, экономически выгодное и социально справедливое использование международных пространств.
Заключение
Глобализация человеческих проблем закономерно предполагает гуманизацию международных и межгосударственных отношений. Это означает, что политика ведется ради людей, что интересы человека, его права выше прерогатив государства: не люди живут ради государства, а государство функционирует ради людей, призвано быть их оружием, средством, а не самоценностью. Главный критерий любых государственных и общественных институтов - служение людям. Однако идея верховенства человека не должна превращаться в абсолют, отрываться от реальностей бытия. Он должен рассматриваться в неразрывной связи с другими людьми, производством, обществом, природой, осознавать, что смысл жизни - не в потреблении, а в созидании, в служении другим людям.
Таким образом, глобальные проблемы современности являются комплексными и всеобъемлющими. Они тесно переплетены между собой, с региональными и национально-государственными проблемами. В их основе - противоречия глобального масштаба, затрагивающие основы существования современной цивилизации. Обострение этих противоречий в одном звене ведет к деструктивным процессам в целом, порождает новые проблемы. Разрешение глобальных проблем осложняется также и тем, что пока еще низок уровень управления глобальными процессами со стороны международных организаций, их осознания и финансирования со стороны суверенных государств. Стратегия выживания человека на основе решения глобальных проблем современности должна вывести народы на новые рубежи цивилизованного развития.
При разработке внешнеполитической стратегии нашей страны важно сохранить органическое единство принципов формирования внешней и внутренней политики государства. То есть, государство должно предусматривать наличие единых стандартов, регулирующих отношения со всеми этими группами стран. Поэтому, борясь с авторитарными тенденциями Запада, Россия не должна сама допускать такого рода действия по отношению к соседним странам, осуждая проявления национализма и фашизма в сфере международных отношений, столь же решительно бороться с ними внутри страны, требуя открытости от своих конкурентов, должна столь же гласно освещать свои действия в стране и на международной арене.
Список использованной литературы
1. Гаджиев К.С. Геополитика. М., 1997.
2. Лебедева М.М. Мировая политика. М., 2003.
3. Мухаев Р.Т. Политология: Учебник для студентов юридических и гуманитарных факультетов. М., 2000.
4. Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова. М., 2001.
5. Сирота Н.М. Основы геополитики: Учебное пособие. СПб., 2001.
6. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2001.
7. Теория политики: Курс лекций: В 3 ч. / Авт.-сост. Н.А. Баранов, Г.А. Пикалов. СПб., 2003.