4. Макиавелли отделил политику от морали. Политика, по его мнению, должна исходить из целесообразности, соответствовать опыту, практике, конкретной ситуации. Она подчинена достижению определенных целей. Выбор цели зависит от обстоятельств, а не от морали. Поэтому цель следует сообразовывать со средствами, а средства - с обстоятельствами и результатами. "Государь, - отмечал мыслитель, - если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости". Макиавелли большое внимание уделяет личности самого государя, анализирует его черты и качества.
В предмете и функциях политической философии выделяются несколько моментов:
1. Как нормативная теория, она ставит своей целью разъяснение политических ценностей, определение того, что является желательным и моральным.
2. На сей раз уже как мышление о том, что есть, а не о том, чему должно быть, политическая философия более занята сущностью, или самою глубинной природой реальности.
3. В качестве аналитической философии политическую философию занимают смыслы слов и понятий, логическая состоятельность аргументов, пути познания истины, а также основания, на каких пропозиция может быть признана истинной или ложной.
Государственная система Платона представляется более завершённой и законченной. Аристотель занимался проблемами государства в меньшей степени, хотя именно ему принадлежит честь определения многих терминов современной политологии.
Аристотель полемизировал с Платоном по ряду принципиальных моментов государственного устройства (наличие и отсутствие частной собственности, выделение основных форм государства). Аристотель и Платон, тем не менее, сближаются по ряду положений. Оба вели речь лишь о свободных людях, не включая в политическую систему общества рабов. Оба осуждали чрезмерное стремление к накоплению богатства и ставили сельскохозяйственный труд выше труда ремесленного. Оба полагали, что лучшими типами государственного устройства являются монархия и аристократия, а демократия – одним из худших. Два знаменитых философа выдвигали различные теории происхождения государства: Платон – экономическую, а Аристотель – естественную. В то же время, говоря о классовой структуре общества, Платон делал упор на психологические отличия, а Аристотель – на экономические. Оба философа были в определённой степени непоследовательны, смешивая биологические и социальные особенности человека.
Для развития современных политических взглядов большее значение имеет философия Платона, особенно если сравнивать его с Макиавелли и социалистами-утопистами.
Литература
1. Политология / Под ред. В.А. Ачкасова. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 692 с.
2. Демидов Н.М. Основы социологии и политологии. – М.: академия, 2006. – 208 с.
3. Политология / Под ред. В.Д. Перевалова. – М.: Норма, 2005. – 384 с.
4. Панарин А.С. Политология. – М.: Гардарики, 2004. – 480 с.
5. Воробьев К.А. Политология. – М.: Академический проект, 2003. – 432 с.
6. Олейник И. Политология. – М.: ФОРУМ, 2005. – 160 с.: ил.
7. Политология / Под ред. А.А. Радугина. – М.: Центр, 2003. – 336 с.
8. Горелов А.А. Политология. Учебник. М.2006
9. Кравченко А.И. Политология. Учебник. М.2008
10. Мухарев Р.Т. Политология. 3-е издание. М. 2008
11. Политология. Словарь – справочник. Под редакцией М.А. Василина. М, 2001