Радикализм операции по слому буржуазного языка и логически из этого вытекающий ультранигилизм на деле давали обратный эффект: отказ от парадигмы буржуазной рациональности (и от формальных изданий догматической рациональности относительно недавних версий традиционного общества) приводил не к пустоте, а к пробуждению самых глубинных архетипов, спящих на дне политического «бессознательного». Таким образом, социализм и коммунизм, формально следуя некоторым предпосылкам современного языка, в действительности, обращались к изначальным, глубоко скрытым пластам человеческой психики, сформировавшимся на ранних стадиях традиционного общества, предшествующих догматической формализации монотеистических учений[5].
3. ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
В последнее время очень много говорится о необходимости выработки или нахождения национальной идеи для России. Часто определение национальной идеи сводится к оптимальному поведению человека на пользу себе и обществу (или нации). Фактически, такое понимание национальной идеи вырастает из знаменитой «протестантской этики», которая в России вряд ли сможет «пустить корни» - это вполне оправданная теория для стран Запада, где, по большому счету, национальная идея более чем расплывчата и имеет фактическое выражение в росте благосостояния населения и государства. В России же национальная идея всегда была чем-то метафизическим, имевшим связь с Небесами, и фактическое выражение при этом было излишним. Это была данность свыше[6].Русская национальная идея существовала, в свое время, в известной концепции «Москва - Третий Рим», и получила свое выражение формуле «Православие, Самодержавие, Народность». Эта формула имела все необходимые составляющие «народной идеи»: она кратка, понятна всем (независимо от статуса, должности, образования), и с такой идеей можно работать на благо государства или идти в бой, ее можно тиражировать на плакатах. Идея имеет ореол массовости, но, изучая различные мнения о сути трех ее составляющих понятий, можно сделать вывод, что их объединяет один принцип (в сущности своей - практически философская категория) - принцип единения, единения всех вокруг чего-то незыблемого, вечного, что не изменится от сиюминутных волнений.
Специфика разработки формулы национальной идеологии неизбежно должна строиться на уровне цивилизационного понимания современного миропорядка. О России надо говорить не только как о государстве, но о самостоятельном субъекте современных социокультурной и цивилизационной структуры мира. В центре российской модели миропорядка стоят: полиэтничность, поликонфессиональность, опыт интеграции цивилизационных полюсов на обширном социо-географическом лимитрофе, взаимосогласие и ведущие добровольные формы политической соорганизации этносов и общественных элит.
Рис. 1. Национальная идеология Российской Федерации
Центральный компонент модели российской цивилизации в контексте понимания ее в качестве национальной идеи – «традиционная духовность, полиэтническая и поликонфессиональная евразийская культура». Она является сущностным выражением поликомполнентного центрального ядра Российской цивилизации. Четыре других компонента выступают как условия баланса ценностей, баланса прогресса и традиций, их сохранения и развития. Одновременно данные компоненты определяют идеологию политического и общественного устройства, развития социальных отношений, взаимосвязь личности и власти. Естественно, система национальной идеологии РФ находится в поле мировых общечеловеческих ценностей и идеалов без противопоставления и отторжения. Она разумно воспринимает все приемлемое и новое с последующей внутренней «переработкой» и интеграций в структуры цивилизационного ядра. Этим определяется и интеграционная сущность Российской цивилизации.
Представим следующее понимание внутреннего содержания компонентов модели (формулы) национальной идеологии.
Традиционная полиэтническая духовность и культура – комплекс систем ценностей, духовно-религиозных воззрений и верований, обрядов, менталитета и стереотипов поведения, языка, достижений культуры представителей всех без исключения этносов и субэтносов, религиозно-культурных конфессий и общественных групп Российской Федерации. Объединяющим началом выступают общенациональная российская история и культура, ментальные ценности, исконные славяно-туранское мироощущения и традиционные воззрения. Пространство межэтнического единения и интеграции обеспечивают Православие и русский язык. Прогрессивно-эволюционный характер цивилизации неизбежно предполагает динамизм развития культуры, духовности.
Державность как Евразийская Российская государственность. Держава - не империя, это суверенитет, национальные приоритеты величия и достоинства, сила и самоуважение. Это форма взаимосогласования интересов центра и регионов, взаимной ответственности власти и личности, обеспечение баланса достоинства личности и достоинства власти. Державность предполагает сильную властную вертикаль с правовым обеспечением функций ее ветвей. Абсолютно необходимыми компонентами являются традиционные для России местное самоуправление и многоуровневая система обратной связи общества и власти. Одновременно, специфика и история России ставят вопрос о традиционной обусловленности в стране и власти духовной. Без «обруча» державности как формализованной структуры, извне оформляющей упорядоченность тысяч этнокультурных элементов, нельзя осмыслить сам факт существования Российской (Евразийской) цивилизации.
Гражданственность и правовое общество – как система противовеса державности, гарантии сдерживания тенденции перерождения демократии в деспотию, обеспечения достоинства личности. Державность и гражданственность - два плеча новой России. Формирование гражданского общества не на основе безоглядной «вестернизации», а с учетом специфики исторических особенностей правовой культуры всех народов Российской Федерации. Возрождение традиционного духовного внутреннего «права совести» личности и обеспечение государством юридических гарантий граждан. Поддержание баланса державности и гражданственности в обществе и подлинной демократии обеспечивается Конституцией РФ.
Соборность – как формализованное социальное единение граждан (российской нации) независимо от политических, этнических, конфессиональных, корпоративных и иных интересов на основе признания баланса державности и гражданственности, обеспечения равенства прав и обязанностей личности и власти перед законом. Соборность в России традиционно опиралась на духовность, выборность и ответственность, ситему обратной связи центральной власти и самоуправления земель (локальных компонентов цивилизации)[7].
Патриотизм – как внутренняя осознанная потребность в активной самоидентификации по отношению к своей общности, культуре, истории, стране и ее национальным интересам. Патриотизм есть ментальный базис державности, гражданственности и соборности, выражение славянско-туранского ментального единства. Патриотизм – это установки реализации человеческого фактора в целях совместного преодоления цивилизационного кризиса.
Возрождение России неминуемо на путях возрождения духовных основ существования цивилизации в целом как евразийского сообщества на основе ясно осознанных целевых установок личности и государства. Только формирование понятных и близких, не искусственно-чужеродных идей и идеалов позволит обеспечить национальную безопасность и целостность страны, создать базис для воспроизводства этнического и национального самосознания и самоуважения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ачкасова В.А. Политическое мифотворчество как способ выражения региональных интересов // Журнал социологии и социальной антропологии. 2002. Том V. №3.
2. Виноградов Д. Модернизация и национальная идея в современной России: проекты для большой страны // http://www.4cs.ru/materials/publications/wp-id_1007/
3. Дугин А. Философия политики. - М.: Арктогея-Центр, 2004.
4. Мартьянов В. Парадигмы российской политологии // http://www.lawinrussia.ru/stati-i-publikatsii/2009-06-29/paradigmi-rossiyskoy-politologii.html
5. Панарин А.С. Философия политики: Учебное пособие. – М.: Наука, 2002.
6. Пугачев В.П. Введение в политологию: Учебник. — М.: Аспект Пресс, 2000.
7. Савельев А. Н. Политическая мифология. – М.: Логос, 2003.
8. Харламова Ю.А. Сохранение России как национальная идея // http://harlamova.com/archives/33
9. Церпицкая О. К вопросу о проблеме формирования национальной идеи в современной России // http://www.soctheol.ru/diskurs.php?ida=257
[1] Панарин А.С. Философия политики: Учебное пособие. – М.: Наука, 2002. С. 328.
[2] Ачкасова В.А. Политическое мифотворчество как способ выражения региональных интересов // Журнал социологии и социальной антропологии. 2002. Том V. №3. С. 96.
[3] Савельев А. Н. Политическая мифология. – М.: Логос, 2003. С. 37.
[4] Пугачев В.П. Введение в политологию: Учебник. — М.: Аспект Пресс, 2000. С. 31.
[6] Харламова Ю.А. Сохранение России как национальная идея // http://harlamova.com/archives/33
[7]Церпицкая О. К вопросу о проблеме формирования национальной идеи в современной России // http://www.soctheol.ru/diskurs.php?ida=257