Четвертым элементом государства является территориальная организация власти и населения. В данном случае территория рассматривается не как географическое или экономическое понятие, а как пространственные пределы власти государства. Власть имеет границы действия. Она осуществляется в пределах его территории и распространяется на всех находящихся на ней людей. Для государства характерно установление единого (в идеале однородного) режима управления на подвластной территории.
Для удобства управления государство устанавливает внутреннее административно-территориальное деление. Единицей административно-территориального деления может быть район, округ, провинция и т.д. В административно-территориальных единицах государе те» образует местные органы власти, которые наделяются компетенцией (властными полномочиями). Действуя впределах компетенции, местные органы реализуют предписания центральной власти, принимают собственные нормативные акты (постановлении, распоряжения). Осуществление государственной власти по административно-территориальному принципу способствует более четкой ее реализации.
Население государства образуется человеческим сообществом, проживающим на его территории и подчиняющимся государственной власти.
Характер взаимоотношений между государственной властью и личностью во многом определяется юридическим (правовым) статусом индивида, т.е. совокупностью его прав и обязанностей. Набор прав и обязанностей неодинаков у различных категорий населения (граждан, иностранных граждан, ли и без гражданства).
Основную часть населения в большинстве государств составляют его граждане (подданные). Гражданство определяется как устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Связь между гражданином и государством устойчива во времени и пространстве. Это означает, что она не прекращается с истечением определенного времени или пребыванием гражданина за пределами территории государства. Гражданин обладает наиболее широким набором прав, свобод в сравнении е иными категориями лиц (иностранными гражданами, лицами без гражданства). Как правило, только граждане наделены правами в сфере политических отношений. Определяя права, государство одновременно устанавливает круг обязанностей гражданина, также более широкий, чем у иных категорий индивидов (например, только граждане обязаны нести военную службу).
Будучи пространственной основой государства, его территория включает сухопутную, водную и воздушную части и не может изменяться без согласия государства. Одним из общепризнанных принципов международного права является принцип неприкосновенности и целостности государственной территории.
Таким образом, государство как публичная политическая власть характеризуется следующими элементами: реализуется особой группой людей (аппаратом), несовпадающей с населением, которая существует за счет налогов и управляет обществом; обладает суверенитетом; осуществляет законотворчество; имеет территориальную организацию. Исходя из указанных выше элементов можно сформулировать разные определения. В широком смысле понятие «государство» используется как синоним понятий «страна», «общество», «отчизна», «держава», т.е. под ним понимается общность людей, проживающих на одной территории и подчиняющихся общей власти. В таком смысле говорят о российском, американском и других государствах. В узком же смысле слова «государство» означает организацию, систему органов, осуществляющих верховную власть на определенной территории, т. е.государство выступает не как страна, а как политический институт, функционирующий в обществе наряду с другими политическими институтами (политическими партиями и группам и давления).[4] При этом следует отметить, что современный тип государства как политической организации общества является продуктом западных обществ.
2. Механизм и функции государства
Под механизмом государства понимается система его органов, посредством которых осуществляется публичная политическая власть и реализуются функции государства.[5]
Понятие механизма государства не охватывает структурно обособленные институты гражданского общества (например, общественные объединения, политические движения), а включает только государственные органы, которые являются звеньями (единицами) государства. Каждый государственный орган представляет собой учреждение, наделенное государственно-властными полномочиями (компетенцией). Государственный орган есть относительно самостоятельное, структурно обособленное звено общего механизма государства. В большинстве современных государств существуют органы с весьма сложной, разветвленной внутренней структурой (например, департаменты, управления, отделы). Любой государственный орган создается государством в целях осуществления строго определенного вида деятельности, наделяется соответствующей компетенцией и опирается в процессе реализации своих полномочий на организационные, материальные и технические возможности государства. Следовательно, государственный орган является самостоятельным звеном государственного аппарата, наделенным властными полномочиями в определенных областях государственной деятельности и имеющим собственную структуру.
Таким образом, государственные органы характеризуются рядом признаков, отличающих их от негосударственных органов и учреждений. К ним относятся формирование органон государством; наделение государственно-властными полномочиями; осуществление властных полномочий от имени государства; выполнение определенных, установленных в законодательном порядке форм и видов деятельности; наличие внутренней структуры; специальное положение в иерархии государственного аппарата.
Среди указанных наиболее важным признаком государственного органа является наделение ею государственно-властными полномочиями. Появляется возможность для него действовать, обязывать к безусловному исполнению своих велений. Сфера властвования государственного органа закрепляется в его компетенции, т.е. юридическом объеме прав и обязанностей. В условиях режима законности государственный орган вправе осуществлять свои властные полномочия только в пределах компетенции. Практическое выражение государственно-властные полномочия находят в издании государственными органами юридически обязательных нормативных и индивидуальных актов, в контроле за соблюдением положений (правил), содержащихся в данных актах, в обеспечении и защите этих положений, применении в необходимых случаях мер государственного принуждения.
Исходя из функционального характера государственной власти принято разграничивать законодательную, исполнительную и судебную власти. Эта дифференциация возникла в ходе естественного исторического развития некогда единой государственной власти. Однако указанное разделение властей не означает их абсолютную автономность, обособленность. Речь идет о распределении компетенции, при котором не должна утрачиваться способность государственной власти обеспечивать решение общих задач.
Законодательная власть выступает в большинстве современных государств как власть представительная. Исключение составляет абсолютная монархия, где не проведено разделение властей и король (султан) всецело осуществляет функции государственной власти по собственному праву. Представительный характер законодательной власти – следствие непосредственного формирования данной власти народом.
Однако практически невозможно, чтобы весь народ (нация) «как один человек» принимал участие в формировании и осуществлении народной воли. Для этого государственная практика выработала особый политический институт – избирательный корпус, объединяющий всех лиц, обладающих избирательным правом. В него входят индивиды, отвечающие условиям избирательных цензов (например, возрастному, оседлости, имущественному). Избирательный корпус не орган государства. Он лишь непосредственный выразитель воли народа, носитель первоначального, народного суверенитета. На основе выборов избирательный корпус передает власть своим представителям (депутатам) и уполномочивает представительные органы осуществлять государственную власть. Отсюда речь идет о первичности представительных органов в механизме государства, их приоритете. Поскольку основным направлением деятельности представительных органов является принятие законов, то их именуют законодательной властью или законодательными органами, а также определяют через родовое понятие «парламент».
Выборный характер законодательной власти, принципы и процедуры принятия решений делают ее в наибольшей мере соответствующей обществу. Отражению общественных интересов способствует двухпалатная структура высших представительных органов, реализуемая во многих государствах. Одна из палат представляет интересы избирателей в целом, другая – интересы социальных групп (например, профессиональные, территориальные). Иногда одна из палат не является выборной (например, палата лордов в парламенте Великобритании). Чаще всего избираются обе палаты по разным принципам голосования. Как правило, неодинаковы и сроки их полномочий.
Общее руководство парламентом осуществляется единолично председателем, реже коллегиальными органами (президиумами, советами). Председатель представляет законодательный орган во взаимоотношениях с другими органами власти, координирует работу палат и аппарата парламента, руководит прениями, голосованием и исполняет иные обязанности. Каждая из палат избирает из своего состава председателя, наделенного полномочиями, аналогичными полномочиям председателя парламента.