Палаты парламента на весь срок своих полномочий образуют комитеты и комиссии (постоянные и временные). Основное назначение комиссий состоит в предварительном рассмотрении законопроектов. Комиссии обладают, как правило, правом контроля за деятельностью правительства и проводят парламентские расследования различных событий государственной жизни.
В компетенцию законодательной деятельности входят прежде всего принятие законов, утверждение бюджета, контроль над правительством в виде запросов, обсуждение его деятельности. Во многих странах парламент может выразить доверие или недоверие правительству, отдельным его министрам.
Свои полномочия парламент осуществляет на сессиях в форме пленарных заседаний и работы комитетов и комиссий. Порядок работы парламента определяется его регламентом (регламентом палат). В нем закрепляются основные стадии законодательного процесса: внесение законопроектов; обсуждение законопроектов на пленарных заседаниях и в комитетах; принятие и утверждение.
В федеративных государствах кроме высшей федеральной законодательной власти в субъектах федерации формируются также представительные органы государственной власти. Как правило, эти уровни законодательной мает не находятся виерархической соподчиненности. Соотношение их деятельности определяется компетенцией каждого из уровней данного вида власти и юридической силой принимаемых ими нормативных актов. Если федеральная законодательная власть распространяет свою деятельность на всю территорию страны, то законодательная власть субъекта федерации очерчена соответствующей территорией субъекта.
Исполнительная власть носит подзаконный, производный характер. Действия и акты органов исполнительной власти должны основываться на законе, не противоречить ему и быть направлены на исполнение закона.
Органы исполнительной власти тоже обладают государственной властью, но их власть строго ограничена пределам и, установленными представительными органами. Последние контролируют исполнительно-распорядительную деятельность. Более того, одни органы исполнительной власти могут подвергаться надзору и контролю со стороны других органов исполнительной власти, что предполагает существование их иерархической системы и распределения компетенции.
Главное назначение рассматриваемых органов государственной власти – управление. Оно включает исполнительную деятельность (осуществление решений, при пятых представительными органами) и распорядительную деятельность (осуществление управления путем издания подзаконных актов и выполнения организаторских действий).
Исполнительная власть представляет собой весьма разветвленную систему государственных органов. Строение ее во многом определяется формой правления и территориальным устройством государства. Органы исполнительной власти подразделяются на центральные и местные. Центральные органы представлены главой государства (монархом, президентом) и правительством. Местные органы исполнительной власти состоят из глав администраций (губернаторов, префектов, воевод и ч, п.) и сам их администраций.
В федеративных государствах существует многоуровневая система: федеральная исполнительная власть; исполнительная власть субъектов федерации; местная исполнительная власть. В зависимости от характера и объема полномочий органы исполнительной власти разделяются на органы общей компетенции (глава государства, правительство, губернатор и т.п.) и специальной компетенции (министерства, ведомства и т.п.). Последние, в свою очередь, подразделяются на отраслевые (например, министерство связи) и функциональные (например, комитет по чрезвычайным ситуациям).
Исходя из структуры и компетенции центральных органов выделяют монократическую, дуалистическую и плюралистическую модели исполнительной власти.
Монократическая модельхарактеризуется сосредоточением исполнительной власти у главы государства (монарха, президента). Он выступает, как правило, единоличным носителем исполнительной власти и главой правительства (кабинета министров), самостоятельно назначает и смешает членов кабинета, определяет его структуру и политику. Отсутствует прямое воздействие парламента на исполнительную власть. Данная модель реализуется в абсолютных монархиях (Кувейт), президентских республиках (США).
Дуалистическая модель исполнительной власти представлена главой государства и правительством (советом министров, кабинетом министров), возглавляемым премьер-министром (председателем совета или кабинета министров). Тем самым управление страной разграничено компетенцией каждой из структур исполнительной власти. Эта модель имеет два варианта: 1) когда правительство формируется всецело парламентом и независимо от главы государства, 2) когда правительство формируется главой государства при участии парламента. Дуалистическая модель получила развитие в парламентарных монархиях (Великобритания), смешанных (Российская Федерация) и парламентарных (Италия) республиках.
Практика государственного управления выработала третью модель исполнительной власти – плюралистическую,при которой полномочия главы государства и правительства осуществляются коллегиальным органом (советом). В его состав входят несколько членов, избираемых парламентом. Они ежегодно избирают из своей среды председателя. Последний осуществляет сугубо представительские функции и не имеет особых прерогатив. Все решения принимаются большинством голосов. Совет всецело подотчетен парламенту. Плюралистическая модель – явление достаточно редкое и развивается в парламентарных республиках (Швейцария).
Исполнительная власть играет весьма значительную роль в механизме государственной власти. Она решает задачи государства в различных сферах (оборона страны, поддержание правопорядка, регулирование экономики и т.д.). Органы исполнительной власти издают подзаконные акты в виде указов, постановлении, распоряжений.
В механизме государства судебной власти принадлежит особая роль. Если законодательная власть фиксирует или формулирует право в качестве закона, исполнительная власть реализует положения закона, то судебная власть, защищая права и законные интересы, контролирует конкретные акты и действия как законодателя, так и исполнителя.
Организация и деятельность судебной власти, как правило, во многих государствах устанавливаются конституцией и законами. Особое внимание построению судебной власти уделяется в конституционном законодательстве (конституционные законы) тех стран, которые восприняли идею разделения властей. Прежде всего в тексты конституций включается ряд важнейших принципов организации и деятельности судебной власти.
Отправным является принцип независимости судебной власти (суда, судей). Он выражается в организационной самостоятельности судебных учреждений, судей по отношению к другим государственным или общественным органам, в запрете вмешиваться в судебную деятельность и в подчиненности судей во время отправления правосудия только закону. Не менее важен принцип осуществления правосудия надлежащим судом и должным судьей. Дополнением и одновременно гарантией независимости судебной власти, ее осуществления является запрет на создание чрезвычайных (особых) судов. Как одно из основополагающих начал организации и деятельности суда является принцип публичности правосудия, означающий гласность, открытость и доступность судебных слушаний для заинтересованных лиц.
Значение органов судебной власти выходит далеко за пределы осуществления ими правосудия. Организационно оформленные социальные группы, взаимодействуя в условиях развитого гражданского общества, все чаше и чаще строят свои отношения на основе оглашений, договоров. Это дает возможность оформлять общественные конфликты как судебные дела с вполне мирными процедурами их решения. Суд, таким образом, является и органом предотвращения социальных катаклизмов.
Назначение государства – осуществлять свои функции. Существуют различные основания классификации функций государства. По сферам деятельности различают: политическую, экономическую, охранительную, социальную, экологическую, безопасности, международных отношений.
Политическая функция заключается в поддержании стабильности государственной власти, укреплении ее авторитета, а также обеспечении доступа граждан к управлению делами общества. Экономическая – поддержание эффективности народного хозяйства, перераспределение национального дохода, государственное стимулирование экономического роста и установление ценовой и налоговой политики Охранительная функция заключается в установлении и охране правопорядка, обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина. Социальная – государственная поддержка малообеспеченных групп населения, пенсионное и иные виды социального обеспечения, организация системы здравоохранения и т.п. Экологическая – восстановление и формирование среды обитания человека, предотвращение разрушения экосистем. Обеспечение безопасности проявляется в формировании военизированных структур и определении порядка их деятельности, концентрации материальных и иных ресурсов для решения чрезвычайных ситуации, организации обороны страны. Функция международных отношений – сотрудничество с другими государствами и поддержание мирового порядка[6].
3. Форма государства
Форма государства – это единство институциональной (форма правления) и территориальной (форма территориального устройства) организации публичной политической власти. Под формой правления понимаются структура, порядок образования и взаимоотношений высших органов государственной власти.
С XIX в. общепризнанным становится разделение государств на монархии и республики. Монархия есть такая форма правления, в которой глава государства является единоличным, наследственным и юридически неответственным правителем. Тем самым монархии присущ ряд формальных признаков: