Государство как публичная политическая власть характеризуется следующими элементами: реализуется особой группой людей (аппаратом), несовпадающей с населением, которая существует за счет налогов и управляет обществом; обладает суверенитетом; осуществляет законотворчество; имеет территориальную организацию.
Под механизмом государства понимается система его органов, посредством которых осуществляется публичная политическая власть и реализуются функции государства.
Назначение государства – осуществлять свои функции. По сферам деятельности различают: политическую, экономическую, охранительную, социальную, экологическую, безопасности, международных отношений.
Политическая функция заключается в поддержании стабильности государственной власти, укреплении ее авторитета, а также обеспечении доступа граждан к управлению делами общества. Экономическая – поддержание эффективности народного хозяйства, перераспределение национального дохода, государственное стимулирование экономического роста и установление ценовой и налоговой политики. Охранительная функция заключается в установлении и охране правопорядка, обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина. Социальная – государственная поддержка малообеспеченных групп населения, пенсионное и иные виды социального обеспечения, организация системы здравоохранения и т.п. Экологическая – восстановление и формирование среды обитания человека, предотвращение разрушения экосистем. Обеспечение безопасности проявляется в формировании военизированных структур и определении порядка их деятельности, концентрации материальных и иных ресурсов для решения чрезвычайных ситуации, организации обороны страны. Функция международных отношений – сотрудничество с другими государствами и поддержание мирового порядка.
Форма государства – это единство институциональной (форма правления) и территориальной (форма территориального устройства) организации публичной политической власти. Под формой правления понимаются структура, порядок образования и взаимоотношений высших органов государственной власти.
Монархия есть такая форма правления, в которой глава государства является единоличным, наследственным и юридически неответственным правителем. Среди современных монархий различают три вида: абсолютная (неограниченная), дуалистическая и парламентарная (ограниченная).
Республика – осуществляемое сообществом равноправных граждан представительное правление с выборными органами власти, включая избираемого, а не наследственного главу государства. Современные республики существуют в виде президентских, парламентарных и смешанных.
Форма территориального устройства характеризует территориальную организацию государства: его внутреннее деление, правовое положение его частей, их взаимоотношения друг с другом и с высшими органами государственной власти.
Список использованной литературы
1. Актуальные проблемы теории права / А. Г. Гузнов, Е. В. Колесников, В. И. Костырев и др. – Уфа, 1995. – 322 с.
2. Архипова Т. Г. Государственность современной России. – М.: РГГУ, 2007. – 276 с.
3. Власов В. С. Основы государства и права. – Ярославль, 2003. – 433 с.
4. Ильин М. В. Слова и смыслы: Опыт описания ключевых политических понятий. – М.: РОССПЭН, 1997. – 487 с.
5. Ирхин Ю. В. Политология: Учеб. пособие. – М.: Экзамен, 2006. – 406 с.
6. История государства и права / Под ред. К. И. Батыра. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 475 с.
7. Кельзен Г. Чистое учение о праве. – М.: Наука, 1988. – 366 с.
8. Керимов А. Д. Современное государство: вопросы теории. – М.: Норма, 2007. – 351 с.
9. Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. – СПб.: Нева, 1898. – 342 с.
10. Политология: учебник / Под ред. И. Г. Дудко. – М.: Дело, 2007. – 424 с.
11.Политология: Словарь-справочник / М. А. Василик, М. С. Вершинин, Л. Д. Козырева. – М.: Гардарики, 2008. – 566 с.
12. Пономарева Е. Г. Политические институты и отношения в современной России. – М.: РОССПЭН, 2008. – 433 с.
[1] Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. – СПб., 1898. С. 240.
[2] Кельзен Г. Чистое учение о праве. – М., 1988. С. 116.
[3] Власов В. С. Основы государства и права. – Ярославль, 2003. С. 112.
[4] Политология: учебник / Под ред. И. Г. Дудко. – М., 2007. С. 156.
[5] Политология: Словарь-справочник / М. А. Василик, М. С. Вершинин, Л. Д. Козырева. – М., 2008. С. 233.
[6] Керимов А. Д. Современное государство: вопросы теории. – М., 2007. С. 177-178.
[7] Ильин М. В. Слова и смыслы: Опыт описания ключевых политических понятий. – М., 1997. С. 306.
[8] Пономарева Е. Г. Политические институты и отношения в современной России. – М., 2008. С. 99-100.