Методы эмпирических исследований пришли в геополитику и вообще в науку из социологии, статистики, кибернетики и других наук. К ним относятся анализ документов, опросы, эксперименты, теория игр и др.
Структура геополитики.
Геополитику принято распределять на две основные составляющие:
1) Теоретическая геополитика
2) Практическая, прикладная геополитика
Если же структурировать геополитику по ее месту среди остальных наук, то можно представить структуру следующим образом:
1) По географической и демографической составляющим:
2) Физическая география
3) Политическая
4) Экономическая
5) Этногеография
6) Демография
По экономическим и информационным составляющим:
1) Мировая экономика
2) Экономическая стратегия
3) Маркетинг
4) Информатика
5) Теория коммуникации
6) Военная экономика
По военно-стратегическим составляющим:
1) Военная стратегия
2) Военно-морская стратегия
3) Стратегия воздушной войны
4) История военного искусства
5) История военно-морского искусства
И другие.
Функции геополитики.
Геополитика, отражая объективные связи и закономерно-
сти, происходящие в мировой жизни, выполняет ряд функций:
• познавательную, которая дает возможность получить
необходимую информацию, позволяющую раскрыть сущность
геополитического процесса;
• мировоззренческую, способствующую формированию
осознанного отношения индивида, общества, политической
элиты к жизненно важным интересам государства и граж-
дан и понимания необходимости их защиты;
• информационно-аналитическую, проявляющуюся в сбо-
ре, анализе, систематизации, обобщении информации геопо-
литического и геостратегического характера, которая необ-
ходима для выработки конкретных политических решений
и рекомендаций;
• прогностическую, связанную с выявлением, оценкой и
прогнозом развития геополитических сил, интересов, аспек-
тов и способов обеспечения национальной, региональной и
международной безопасности;
• прикладную, которая находит выражение в создании
механизмов реализации и защиты национальных интересов
и безопасности.
Основные категории современной геополитики.
Одним из ключевых понятий геополитики является пространственно-территориальный фактор. Жизнедеятельность людей проходит на определенном территориальном пространстве. По отношению к интересам людей, их качествам и содержанию жизнедеятельности территориальное пространство имеет количественные и качественные характеристики. Эти характеристики играют важную роль в обществообразующих отношениях. Общество предстает исторической системой отношений людей на определенном территориальном пространстве. Территориальное пространство выступает также одним из признаков государства.
Качество и роль пространственно-территориального фактора исторически изменяются. Например, в современных условиях динамично меняется роль морского, воздушного, особенно космического пространства в геополитических процессах.
Геополитические процессы представляют собой исторические процессы формирования, развития, взаимодействия и распада субъектов геополитики. Они составляют своего рода основу национально-государственной и всемирной истории. Образование, развитие и распад государств, союзов, блоков и других их объединений всегда сопряжены с социально-экономическими, политико-идеологическими, национально-этническими, демографическими и другими процессами.
Одной из важнейших категорий геополитики является понятие «субъекты геополитики». Прежде всего таким субъектом выступает государство. Именно с появлением государства пространственно-территориальный фактор начинает играть важнейшую роль в межгосударственных отношениях. Понятия «страна» и «государство» в геополитике не тожде-
ственны. Государство здесь выступает в качестве политического фактора, а страна олицетворяет собой совокупность пространственно-географических элементов.
Существенной категорией геополитики выступает понятие «граница», которое понимается как линия, определяющая пределы государственной территории. Границы подразделяются на естественные и искусственные, сухопутные, водные и воздушные. Они выполняют такие функции, как
оборонительная, торгово-экономическая и политическая.
Большой познавательный смысл содержит такое понятие, как национальный интерес. Оно интегративно отражает важнейшие потребности государства, которые находят выражение в деятельности властных структур, их отношениях с обществом и другими государствами. Национальный интерес включает в себя достижение таких целей, как суверенитет государства, предотвращение внешней угрозы, обеспечение благосостояния народа, развитие взаимовыгодных экономических, культурных связей и др.
С понятием национальный интерес теснейшим образом связано понятие «национальная безопасность». Национальная безопасность – это состояние государства, когда оно свободно от угрозы войны, вмешательства извне в его
внутренние дела, располагает возможностью суверенного определения своего политического курса, путей и форм социально-экономического, культурного развития.
Понятие «геополитическая стабильность» означает устойчивость и упорядоченность всех геополитических субъектов, их структур, функций, отношений между ними. Геополитическая стабильность обеспечивается как внутренним развитием каждого субъекта геополитики, так и характером его внешних взаимодействий.
Современный геополитический процесс.
Последнее десятилетие ХХ века характеризуется глубокими, иногда драматическими изменениями на постсоветском пространстве, в странах Восточной Европы, серьезными переменами в международных отношениях. Масштабность геополитических изменений в мире вполне очевидна.
Завершение «холодной войны», отказ от политики противостояния привели к существенным переменам во внешнеполитической ориентации восточно-европейских стран и бывших союзных республик былого СССР. Продвижение
НАТО на Восток, главенствующая роль США в данном альянсе, превращение его в главную военно-политическую силу, призванную закрепить новый передел Европы, вызывают очевидную возможность трансформации мультиполярного мира в однополярный с абсолютным доминированием национальных интересов США.
Стратегическая геополитическая обстановка сегодня коренным образом изменяет основные международные политические приоритеты и направления. Европейское геополитическое пространство можно в какой-то степени определить как пространство геополитической неопределенности и не устойчивости, оказывающее существенное воздействие как
на политику отдельных государств, так и на мировую политику в целом. Процесс создания мультиполярных структур на континенте включает в себя две тенденции – интеграцию и равновесие. Справедливости ради следует отметить, что вторая тенденция является преобладающей, о чем свиде-
тельствуют серьезные трудности, переживаемые сегодня Европейским сообществом, в котором многие теоретики и политики видели один из основных конструктуирующих элементов будущей единой Европы. Противоречия назревают как в самом союзе, так и господствующей концепции западноевропейской интеграции, согласно которой государ-
ства Восточной Европы ставятся в неравноправное положение объектов западной активности.
Современная динамика геополитических приоритетов государств, особенно таких, как США, Германия и Россия, актуализирует проблему стыковых территорий, являющихся предметом их заинтересованности. В контексте этого необходимо смотреть на изменяющийся статус государств Восточной Европы, особенно тех, кто является приграничным соседом Республики Беларусь.
Несмотря на сближение позиций между странами СНГ и Западом в целом, а также Россией и США в частности, на содержание и состояние геополитических процессов продолжают оказывать воздействие субъективные факторы, перешедшие из времен «холодной войны». Одним из них остается стремление навязывать конфронтационные подходы теми
политиками, которые тяготеют к военно-силовому решению современных международных проблем.
Заключение.
В заключении хотелось бы отметить, что развитие и употребление геополитики нужны всем странам, в том числе и России. За геополитикой, мирным, дипломатическим решением конфликтов стоит будущее Земли.
Целью данного реферата было раскрытие геополитики, как науки. Освещение актуальности и необходимости в изучении этой дисциплины. Поставленные цели во введении были достигнуты. Без знаний геополитики невозможно планировать будущее и сложно жить настоящим.
Список литературы:
1) Н.А. Нартов “Геополитика”, Москва, 2004.
2) К.С. Гаджиев “Введение в геополитику”, Москва, 2002.
3) Б.А. Исаев “Геополитика”, Москва, 2005.
4) Александр Дугин“Основы геополитики” Москва, 2000.