В рыночной экономике бухгалтерская отчетность играет весьма важную роль, поскольку выступает в качестве одного из основных источников информации для многих групп ее пользователей. Содержание и структура бухгалтерской отчетности в последние годы претерпели существенные изменения. Отчетность приблизилась по своим параметрам к международным требованиям, но процесс ее совершенствования как на отечественном, так и на международном уровнях носит перманентный характер.
Согласно положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34-н пансионат ведет бухгалтерскую отчетность.
Формирование современной системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране происходит под активным влиянием процесса распространения во всем мире международных стандартов финансовой отчетности – МСФО, разрабатываемых Советом по международным стандартам финансовой отчетности.
В условиях рыночных отношений резко возрастает значение достоверной и объективной бухгалтерской отчетности, так как анализ ее показателей позволяет определить истинное имущественное и финансовое положение организации.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, формируемая на основе данных бухгалтерского (финансового) учета.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность имеет следующие формы:
1) Бухгалтерский баланс – форма № 1;
2) Отчет о прибылях и убытках – форма № 2;
3) Отчет об изменениях капитала – форма № 3;
4) Отчет о движении денежных средств – форма № 4;
5) Приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5;
6) Пояснительная записка;
7) Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если организация подлежит обязательному аудиту.
Различают годовую и промежуточную отчетность. Отчетность, составляемая по состоянию на конец отчетного года, - это годовая отчетность. Отчетность, составляемая на внутригодовую дату, - это промежуточная отчетность.
Так как пансионат является субъектом малого предпринимательства, не обязанным проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, принял решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах и имеет право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), пояснительную записку.
Основной формой бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе пансионата и источниках его образования в денежной оценке на определенную дату. Баланс дает количественную и качественную характеристику всех видов имущества пансионата и отражает источники его формирования.
Баланс характеризуется тем, что в нем объекты учета показываются дважды и рассматриваются с двух точек зрения: по составу и размещению и по источникам образования.
Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, левой частью которой является актив, а правой пассив. В бухгалтерском балансе всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон. Основным элементом баланса является балансовая статья. Балансовая статья – это показатель актива и пассива баланса, характеризующая отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств пансионата.
Актив баланса имеет два раздела: «Внеоборотные активы» и «Оборотные активы». Пассив имеет три раздела: «Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства». [Приложение № 18]
Второй составляющей бухгалтерской отчетности является отчет о прибылях и убытках, который в соответствии с основной задачей бухгалтерского учета даёт полную и достоверную информацию о деятельности пансионата. Сведения о формировании и использовании прибыли рассматриваются как наиболее значимая часть бухгалтерской (финансовой) отчетности, дополняющая и развивающая информацию, представленную в балансе лишь в виде окончательно оформленного результата.
Финансовый результат в отчете о прибылях и убытках определяется как разница между сальдо доходов и расходов отчетного периода нарастающим итогом с начала года до отчетной даты, для чего используется счет прибылей и убытков. Отчет о прибылях и убытках пансионата предоставлен за первый квартал.
В отчете о прибылях и убытках указаны в денежном выражении данные доходов и расходов по обычным видам деятельности, прочие доходы и расходы, прибыль (убыток) до налогообложения, чистая прибыль (убыток) отчетного периода. [Приложение №19]
Отчет состоит из четырех граф: «Наименование показателя», «Код», «За отчетный период», «За аналогичный период предыдущего года». Отчет о прибылях и убытках содержит детальную разбивку данных о доходах и расходах предприятия. Включает в себя данные об общих доходах предприятия за период, затратах, связанных с получением этих доходов, и всех периодических доходах и расходах, не связанных с конкретными видами продукции. Содержащаяся в отчете информация отражает уровень деловой активности пансионата. Эта информация используется для оценки деятельности пансионата. С 2000 до 2004 гг. согласно Приказу Минфина РФ от 13.01.2000 г № 4н в форме № 2 бухгалтерская отчетность доходы и расходы отражаются по разделам:
1) «Доходы и расходы по обычным видам деятельности»;
2) «Операционные доходы и расходы»;
3) «Внереализационные доходы и расходы»;
4) «Чрезвычайные доходы и расходы».
С 2004 г. формы предоставления бухгалтерской отчетности регулируются Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н согласно которым форма № 2 имеет следующие разделы:
1) «Доходы и расходы по обычным видам деятельности»;
2) «Прочие доходы и расходы»;
3) «Прибыль (убыток) до налогообложения»;
4) «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода».
При составлении Отчета о прибылях и убытках (форма № 2) пансионат следует руководству основным принципам, закрепленным в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, введенными в действие с 1 января 2000 г., которые нормативно регламентируют вопросы формирования для целей бухгалтерского учета двух понятий: «доходы пансионата» и «расходы пансионата».
К таким принципам в первую очередь следует отнести:
1) соблюдение критериев признания доходов и расходов, закрепленных в п. 12 ПБУ 9/99 и п. 16 ПБУ 10/99;
2) соблюдение классификации доходов и расходов (полученные по основным видам деятельности, операционные, внереализационные и чрезвычайные);
3) принцип равномерного и обоснованного распределения доходов и расходов между отчетными периодами;
4) принцип взаимосвязи доходов и обусловливающих их получение доходов;
5) принцип признания расхода (списания актива) при наличии данных о том, что от использования этого актива экономическая выгода (доход) получена не будет.