Итак, управленческая функция геополитики конкретно проявляется в том, что ее прикладная часть напрямую участвует в подготовке и разработке практических рекомендаций для управления геополитическими событиями, формирования для этого соответствующих сил и средств. Практические рекомендации в геополитике делятся чаще всего на две группы: объективные и субъективные. Объективные рекомендации учитывают объективные условия человеческой жизнедеятельности. Анализируя их влияние на конкретную систему геополитических отношений, исследователь, ученый, политический лидер, военачальник и т. д. опирается на конкретную информацию, получаемую в ходе исследования, сбора разведданных и т. п. После анализа информации определяются тенденции развития событий: от факта, конкретного случая или явления к обобщению. Затем даются рекомендации для теоретического уровня науки. Но уровень рекомендаций может остаться чисто прикладным, утилитарно-прагматическим, носящим сиюминутный характер и не иметь существенного значения.
Чтобы этого не случилось, важно помнить, что многое зависит от умения анализировать, от уровня подготовки специалиста-аналитика, т.е. большое значение имеют субъективные рекомендации. Они включает интересы, мотивы, цели, намерения, ценностные ориентации и установки, идеологическую и мировоззренческую позиции и т. д. Это важно знать, чтобы вычислить степень отклонения от прогнозируемого управленческого решения.
Итак, обобщая все сказанное выше, можно утверждать, что геополитика - наука управлять и править.
Идеологическая функция геополитики так же многогранна, как и предыдущие, но здесь есть некоторые сложности. Сама по себе эта дисциплина долгие десятилетия была яблоком идеологического раздора и считалась в СССР лженаукой, идеологией империализма, фашизма, оправдывающей агрессивные устремления высокоразвитых стран к мировому господству. Отчасти так действительно было, когда геополитикой занимались ученые только по ту сторону "железного занавеса", обслуживая в основном западных политиков. Да и сейчас геополитика часто выступает на практике как адвокат сильных мира сего. /c. 41/
В условиях однополярного мира, сложившегося после разрушения системы коллективной безопасности стран Восточной Европы, после развала СССР, происходит массированная идеологическая атака на умы народов и Запада, и Востока. Примеров тому бесчисленное множество. Например, интересы прежде всего США, Великобритании, Германии, Японии и других высокоразвитых стран выдаются ими за общечеловеческие интересы и ценности. НАТО от имени ООН или Совета Безопасности ООН, а порой и не спрашивая их разрешения, берет на себя функции мирового жандарма.
Однако надо исходить из понимания идеологии как системы политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознается и оценивается отношение людей к действительности. Следовательно, агрессивным, антигуманным геополитическим воззрениям западных ученых и политиков можно и нужно противопоставить (что и делается в последнее время довольно активно мировой общественностью) идеологию мирного, прогрессивного развития человеческого общества, провозглашающую равные права и возможности для всех без исключения наций и народов во имя сохранения человеческой цивилизации на нашей планете.
Контрольные вопросы
1. Какова кратко история становления геополитики как науки?
2. Какое место занимает геополитика в системе других наук?
3. Что такое объект и предмет геополитики?
4. Каковы основные законы геополитики?
5. Раскройте сущность понятия "геополитическая эпоха". Какие основные вехи характеризуют геополитические эпохи с начала XIX в. и до наших дней?
6. Назовите основные категории геополитики.
7. Перечислите методы геополитической науки.
8. В чем суть основных функций геополитики? /c. 42/
Примечания
1 Философский энциклопедический словарь. - 2-е изд. М., 1989. С. 116.
Назад к тексту
2Dorpalen Andreas. The World General Haushofer. Geopolitics in Action. N. Y., 1942. P. XII.
Назад к тексту
3 Там же. С. 24-25.
Назад к тексту
4Поздняков Э.А. Геополитика. М.: Прогресс; Культура, 1995. С. 42.
Назад к тексту
5Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М.: Глаголь, 1991. С. 50-51.
Назад к тексту
6Мэхен А.Т. Влияние морской силы на историю. 1660-1793. М.-Л., 1941. С. 23.
Назад к тексту
7Полибий. Всеобщая история в сорока книгах. Т. 1. М., 1890. С. 429.
Назад к тексту
8Аристотель. Политика. Соч. в 4 т. М., 1984. С. 434-435.
Назад к тексту
9Цит. по: Cohen S.B. Geography and Politics in a Divided World. L, 1964. P. 30-31.
Назад к тексту
10Монтескье Ш.Л. Избранные произведения. М, 1955. С. 352.
Назад к тексту
11Гумбольдт А, фон. Космос. Т. 1. СПб., 1866. С. 51.
Назад к тексту
12Риттер К. Европа. М., 1864. С. 9.
Назад к тексту
13Гегель Г.В.Ф. Сочинения. Т. 8. М.-Л., 1935. С. 76.
Назад к тексту
14 Там же. С. 78.
Назад к тексту
15 Там же. С. 76.
Назад к тексту
16Бокль Г.П. История цивилизации в Англии. СПб., 1986. С. 16-20.
Назад к тексту
17 См.: Соловьев С.М. История России. Кн. 1. М., 1959. С. 76-78.
Назад к тексту
18Ключевский В.О. Курс русской истории. Соч. в 9 т. Т. 1. М., 1987. С. 63.
Назад к тексту
19 При определении объекта и предмета геополитики значительную помощь оказал президент Академии геополитических проблем доктор военных наук, профессор А.И. Палий.
Назад к тексту
20 Подробнее о геополитических эпохах см.: Зюганов Г. География победы. М, 1998. С. 59-77.
Назад к тексту
21Дугин А. Основы геополитики. М.: Арктогея, 1997. С. 23-24.
Назад к тексту
22Плешаков К.В. Геополитика в свете глобальных перемен // Международная жизнь. 1994. № 10. С. 32-34.
Назад к тексту
Предыдущая глава | Оглавление | Следующая глава |
| |||||||
|