Механизм раздела продукции.
6. Сервисный договор - используется для предоставления услуг по обслуживанию и ремонту товара сверх гарантий его производителя. Информация в сервисном договоре также используется для определения вида услуг, которые могут предоставляться заказчику.
7. Консорциальный договор - договор о консорциуме представляет собой сложный контракт, содержащий условия о внутренних отношениях партнеров и о внешних их отношениях. Возникает сложная система договорных отношений, включающая два комплекса правоотношений: один — между самими участниками консорциума, то есть между двумя или более партнерами, совместно выступающими как поставщики и/или подрядчики, и второй — между членами консорциума и заказчиком (клиентом), перед которым они выступают раздельно или совместно. По сравнению с двусторонней кооперацией характер хозяйственных и юридических отношений значительно усложняется.
Масштабы государственного участия в консорциуме.
8. Юнитизационное соглашение - это документ, с помощью которого недропользователи уславливаются о совместной эксплуатации гидродинамически связанных залежей или месторождений. Независимо от того, на какой правовой основе недра предоставляются в пользование - лицензия, концессия, соглашение о совместной деятельности или соглашение о разделе продукции, - юнитизационное соглашение имеет одну и ту же структуру. Основные его положения включают в себя:
* определение территории соглашения и координат залежи юнита, то есть объединенной части месторождения (залежи), состоящего из нескольких участков. Если на все участки имеются недропользователи и все они объединились, то площадь (залежь) юнита охватывает все месторождение;
* установление пропорций, определяющих долю добычи, на которую имеет право каждый из совладельцев юнита. Эти пропорции называются долевым участием в юните;
* установление процедуры переоценки долевого участия в юните;
* формирование управляющего органа для наблюдения за операциями юнита, включая процедуру голосования;
* права и обязанности оператора юнита - объединения недропользователей на разработку месторождения на основе юнитизационного соглашения;
* порядок составления и утверждения смет расходов на разработку юнита и программ разработки;
* распределение и распоряжение углеводородами;
* налогообложение и бухгалтерский учет.
9. Энергетическая хартия - Договор к Энергетической Хартии играет важную роль в контексте усилий по созданию правового поля для глобальной энергетической безопасности, на основе открытых, конкурентных рынков и принципов устойчивого развития .
10. Правовые вопросы международной торговли нефтью
Спотовые и срочные договоры,Форвардные сделки, Заключение договора купли-продажи нефти, Разрешение споров и арбитраж.
11. Правовые вопросы перевозки нефти
Договор фрахтования(договор между владельцем судна и фрахтователем по найму судна для перевозки груза или пассажиров), Коносамент (англ. bill of lading, B/L, BOL) — документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар.
Коносамент выполняет одновременно несколько функций:
· расписка перевозчика в получении груза для перевозки, с одновременным описанием видимого состояния груза
· товарно-транспортная накладная
· подтверждение договора перевозки груза
· товарораспорядительный документ )
3. Политические аспекты – энергетическая безопасность. Энергоресурсы и проблема безопасности.
В период до 2015 г. в общем объеме производства и потребления энергоресурсов лидирующую роль сохранит нефть, на втором месте - уголь, на третьем - газ.
Основная доля потребления нефти европейскими странами приходится на Германию (22,6%), Францию (19,4 %), Италию (14,2%), Великобританию (17,2%). Дефицит газа в Германии, Франции, Италии составляет более 50% и в значительной мере покрывается за счет поставок российской компанией "Газпром".
В целом потребности стран блока НАТО в нефти превышают уровень добычи более чем в два раза.
Сегодня нужды Западной Европы в природном газе оцениваются в 325 млрд. куб. м. в год. К 2005 г. потребности возрастут до уровня 435 млрд. куб. м. в год. Основными поставщиками газа на период до 2005 г. будут оставаться: Россия (21%), Нидерланды (11%), Алжир (11%), Норвегия (9%).
Магистральные нефте- и газотрубопроводы связывают государства мира в физическом и политическом смысле.
Европейские страны потребляют меньше нефтепродуктов, чем США: меньший экономический потенциал, меньше потребления топлива на транспорте, переоснащение промышленности на менее энергоемкое оборудование. Однако имевшиеся здесь возможности практически исчерпаны. Поэтому будут усиливаться тенденция переноса энергоемких производств в страны, обладающие крупными запасами энергоносителей.
Крупнейшими производителями и экспортерами нефтегазового сырья в ближайшей перспективе будут Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Ирак, государства Прикаспийского региона, Мексика, Нигерия и Венесуэла. Великобритания и Норвегия, благодаря освоению месторождений Северного моря, перешли в разряд стран-экспортеров нефти.
Известно, что США, имея около 5% населения планеты, потребляют примерно 50% сырья и 25% нефтепродуктов, добываемых в мире. Если все страны мира выйдут на "американский" уровень потребления, то сырьевых и энергетических ресурсов планеты хватит только на 4 года и, как следствие, неизбежна экологическая катастрофа. Поэтому США заинтересованы в ресурсах планеты, в снижении потенциала развивающихся стран, в сохранении в них лишь сырьевых областей. В этом контексте будет справедливо рассматривать очередной кредит МВФ России как "пенсионный взнос" США на случай своей "ресурсно-энергетической старости". Заметим, что США не является подписантом договора к Европейской энергетической хартии, поскольку не торопятся открыть свой энергетический рынок для иностранного капитала.
Современные геополитики утверждают, что каждому геополитическому субъекту имманентно присуща предрасположенность к той или иной специфической организации своих ресурсов развития в его взаимодействии с другими геополитическими субъектами. При этом данная специфическая организация ресурсов, изначально заложенная при возникновении геополитического субъекта и отражающая совокупность его наиболее важных признаков и черт, обусловливает естественно складывающуюся направленность действий субъекта.
Энергетическая безопасность – одна из важнейших составляющих национальной безопасности страны. Она трактуется как защищенность граждан и государства в целом от угроз дефицита всех видов энергии и энергоресурсов, возникающих из-за воздействия негативных природных, техногенных, управленческих, социально-экономических, внутри- и внешнеполитических факторов.
Каждый геополитический субъект, сознательно управляющий своей эволюцией, должен соизмерять свои планы с возможностями по доступу и переработке ресурсов развития в процессах взаимодействия с другими субъектами геополитики.
Энергетика и геополитика Каспия
Весь прикаспийский регион и Каспий объявлены зоной национальных интересов США. Именно здесь отмечается наибольшая активность крупнейших американских нефтяных корпораций, добивающихся доминирующих позиций в регионе. Используется неурегулированность статуса Каспийского моря.
В докладе Государственного департамента США, представленном конгрессу, подчеркивалось, что, "имея потенциальные (извлекаемые) запасы, достигающие 200 млрд. баррелей нефти (около 27,5 млрд. т.), каспийский регион может стать наиболее значимым новым игроком на мировом нефтяном рынке в следующем десятилетии". По имеющимся оценкам, экспорт нефти из каспийского региона может к 2015 г. достичь 2-4 млн. баррелей в день, или около 100-200 млн. т. в год - это от 3,5% до 7% нынешней мировой добычи нефти. В обозримом будущем Каспий по запасам энергоносителей не сможет конкурировать с нефтяными ресурсами Персидского залива. Важно, что Каспийский регион может стать одним из основных поставщиков газа в Европу. Экспорт нефти и газа к началу будущего десятилетия может оказаться сопоставимым по объему с российским.
Небезынтересен проект, подготовленный американскими специалистами, по глобальному освоению Прикаспия, получившего в конгрессе США название "Стратегия шелкового пути-97". Цель проекта - обеспечить монополиям США доступ к запасам нефти и газа, которые в этом районе оцениваются в 4 трлн. долл. Согласно проекту, предлагается строительство магистральных трубопроводов от Каспия на юго-запад и юго-восток., т.е. через Закавказье в Турцию к Средиземному морю, а в перспективе - через Афганистан и Пакистан к Индийскому океану. Транспортировка "основной" нефти должна идти, по замыслу авторов проекта, в обход России.
Здесь пересекаются интересы России, Турции и Ирана. Интересы России здесь - это не только участие российских нефтяных компаний в освоении и добычи нефти, но и контроль над транспортировкой добываемых там углеводородных ресурсов, чтобы возможно большая их часть поступила на европейские рынки через российскую территорию - прежде всего через Новороссийск. Москва готова к серьезным компромиссам ради стратегической цели - направить основной поток нефти через Россию. Здесь просматривается увязка разрешения каспийского узла с урегулированием конфликта по Нагорному Карабаху. Ведь сегодня понятна позиция Азербайджана, допускающая компромисс - нефть на безоговорочную поддержку Запада в конфликте с Арменией и освобождение оккупированной территории.