Энергетика и геополитика Ближнего Востока
Российские нефтяники отдают себе отчет, что нынешнее состояние отрасли в целом и отдельных компаний (даже крупнейших, таких как "ЛУКОИЛ" и "ЮКОС") не позволяют им надеяться на то, чтобы потеснить западные компании с месторождений Саудовской Аравии и Кувейта. Российские компании могут только получить право на участие в освоении ближневосточных нефтяных месторождений.
Во влиятельных политических кругах большинства ближневосточных государств превалирует мнение, что необходимо найти противовес безраздельной гегемонии США. При этом роль такого противовеса отводится Москве.
Энергетика и геополитика Центральной Азии
Потери СССР и России от введения эмбарго против Ирака с учетом упущенной выгоды составили не менее 23 млрд. долл.
Следует отметить, что крупнейшие западноевропейские и опосредованно американские корпорации проявляют активность по обустройству крупнейших месторождений нефти в Ираке. Не исключено, что эмбарго будет снято после того, как американские фирмы займут стартовые позиции и сумеют создать условия для размещения значительных объемов иракской нефти на мировом рынке.
Энергетика и геополитика Азиатско-Тихоокеанского региона
А) Россия- Китай
Есть прогноз, что к середине XXI века в России будет проживать от 7 до 10 млн. китайцев, которые станут второй по численности этнической группой России - после самих русских.
Рациональная внешняя политика государства в этих условиях - балансирование интересов. Возможный сценарий: приоритетное развитие Дальнего Востока и Сибири с привлечением частных российских и иностранных (западных, японских) капиталов, рабочей силы (из стран СНГ, Китая, Кореи), создание системы экономической и научно-технической взаимозависимости с КНР, всестороннее развитие отношений со всеми странами АТР.
При этом имеется в виду реализация комплекса мер, способных превратить территорию, привлекательную для российского и международного бизнеса, предоставление налоговых и таможенных льгот, обуздание коррупции, ограничение административного произвола и создание необходимой транспортной, финансово-экономической, телекоммуникационной инфраструктуры.
Безусловно, здесь важное место, наряду с "оборонкой", должна сыграть и "энергетическая дипломатия". Посредством реализации нефтяных, газовых и электроэнергетических проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Центральной Азии могла бы Россия приобрести весомый региональный геополитический потенциал.
Б) Россия -Япония
По имеющимся оценкам, цены на электроэнергию в Японии в настоящее время для частных потребителей в 1,3 раза выше, чем в США, и в 1,2 раза выше, чем в Германии, для промышленных предприятий уровень цен составляет соответственно в 1,5 и 1,2 раза выше, чем в США и Германии. Разница, казалось, небольшая, но, по мнению экспертов, этого достаточно для инициирования "бегства" из страны промышленных инвестиций национальных компаний.
Видимо, учитывая эти и им подобные тенденции, японская сторона после красноярской встречи в верхах (в ноябре 1997 г.) предложила России осуществить в общей сложности 39 совместных проектов на 2,2 млрд. долл. (Напомним, что сумма прямых японских инвестиций в Китай достигла примерно 4.5 млрд. долл. в год и в 60 раз превышает сумму японских инвестиций в Россию.
Основные предложенные проекты: 1). Освоение шельфа Охотского моря (стоимость 100 млн. долл.). 2). Строительство энергомоста Южная Якутия - Сахалин- Япония. Проект предполагает строительство каскада ГЭС на реке Алдан и ТЭЦ на Сахалине. Эта трасса позволит транспортировать в год до 30 млрд. КВт/ч электроэнергии. 3). Экспорт природного газа из Нижнего Приангарья. Стоимость проекта - 1 млрд. 400 млн. долл.
Успешная реализация этих и им подобных проектов могла бы демпфировать территориальные претензии японской стороны.
Борьба за ресурсы как источник военных столкновений XXI века.
В книге бывшего министра обороны США Каспара Уайнбергера и известного политолога Питера Швейцера "Грядущая война" описаны возможные, с точки зрения авторов, крупные вооруженные конфликты в период с 1998 г. по 2007 гг. Авторы рассматривают сценарии пяти конфликтов по всему земному шару. Характерно, что в двух из них первопричиной определена борьба за энергетические ресурсы.
Суть первого конфликта: Руководство Ирака, не добившись в организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) поддержки своей политики, направленной на резкое повышение цен на нефть и сокращение ее производства, принимает решение перейти к силовым акциям. Цель Ирака - установить контроль над нефтяными ресурсами стран Персидского залива и над путями транспортировки нефти, превратиться в супердержаву, способную бросить вызов США. Небезынтересно, что в результате военной акции цена за баррель нефти на основных мировых биржах превысила 100 долл. (напомним, что в недавнем прошлом мировые цены были на уровне 15-20 долл. за баррель, в настоящее время 12-14 долл.).
Суть второго конфликта: мировой энергетический кризис , начала XXI века, американо-японская торговая война резко обострили социально-экономическую ситуацию в Японии, вызвали массовые беспорядки, на волне которых к власти пришла националистическая коалиция. Она провозгласила курс на установление контроля над минеральными ресурсами Южно-Китайского моря, Брунея, Филиппин, а затем Малайзии и Индонезии. Для достижения этих целей планируется и проводится военная кампания по захвату указанных территорий.
Известные политический деятель и ученый-политолог не пошли дальше "старомодных" традиционных войн с применением военного насилия для решения ресурсно-энергетических проблем. Но надо отдать должное, что авторы достаточно точно вскрыли наиболее опасные для международной безопасности "энергетические" узлы.
В специальной литературе под понятием «безопасность» кого-либо или чего-либо понимается такое их состояние, при котором они находятся в положении надежной защищенности. Когда речь идет о стране, обществе, то чаще всего используется понятие «национальная безопасность».
Экономическая безопасность – это такое состояние экономики, при котором обеспечиваются устойчивый экономический рост, достаточное удовлетворение общественных потребностей, эффективное управление, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях1. Высшим приоритетом в области национальной безопасности является эффективность экономики, её устойчивый рост. Это ключевые элементы всей системы безопасности.
Экономическую безопасность, непосредственно связанную с задачами обеспечения обороноспособности страны, обычно рассматривают как военно-экономическую безопасность. Военно-экономическая безопасность предполагает такое состояние военного сектора экономики, которое гарантирует достаточный уровень военного потребления в период войн и вооруженных конфликтов и обеспечивает в мирное время удовлетворение оборонных потребностей в пределах разумной достаточности. Понятно, что решение этой сложной задачи зависит от уровня и качества состояния национальной экономики в целом.
Энергетическая безопасность, как ее понимают на Западе, означает конкуренцию за ограниченные ресурсы. Для глобальной энергетической безопасности выгоднее не конкурировать, а сотрудничать.
Само понятие «энергетическая безопасность» в разных странах заметно различается. На Западе под энергетической безопасностью по привычке подразумевают систему, сложившуюся более 30 лет назад, в которой эти страны являются основными потребителями энергетических ресурсов. Но бурный рост развивающихся экономик эту старую, устоявшуюся систему ломает.
Чтобы предотвратить конфликты из-за энергоносителей, гораздо эффективнее не исключать из системы развивающиеся страны (например, через однозначную привязку российского экспорта углеводородов к развитым странам), а разрабатывать ясные универсальные правила сотрудничества.
После национализации нефтяной отрасли добывающие страны создали ОПЕК и использовали ее для создания новой системы. Они резко повысили цены на нефть, временно сократив поставки на мировой рынок, и стали активно влиять на мировое энергетическое хозяйство. Реакцией на «нефтяной шок» 1973 года стало создание коалиции развитых стран, лидеры которых встретились во французском городке Рамбуйе, — так возникла «большая семерка». В качестве противовеса ОПЕК развитые страны — основные нефтегазовые импортеры создали Международное энергетическое агентство, через которое они координировали стратегические резервы нефти и газа. Тогда же, в середине 70−х, западноевропейские государства стали крупными импортерами нефти и газа из СССР.
Сразу следует отметить, что, несмотря на разницу в подходах ведущих государств, существуют и очевидные точки сближения в понимании энергетической безопасности. По сути, возможно, выделить основные принципы, которые в той или иной степени разделяют все государства.
Во-первых, энергетическая безопасность – это взаимная ответственность потребителя и поставщика энергетических ресурсов. Это признают все, однако проблемы начинаются там, где потребитель и поставщик начинают требовать друг от друга гарантий поставок или оплаты этих поставок. К примеру, в умеренном варианте, требование гарантий поставок может приводить к требованию потребителя допустить представляющие его экономические интересы компании к разработке и транспортировке энергетических ресурсов на территории страны-поставщика. Это вариант требование ЕС к России, на что, как отмечено, она отвечает аналогичным требованиям доступа к системам непосредственного распределения ресурсов до конечного потребителя. Т.е. это требования открытия экономических границ.