16.Предмет и методы политологии
Предметом исследования политологии как науки является политическая жизнь общества во всех ее проявлениях. Можно выделить три основные направления политических исследований.
1. Одним из основных направлений является исследование политических институтов. Оно предполагает изучение таких явлений как государство, политическая власть, право, политические партии, политические и общественно-политические движения и другие формализованные и неформализованные политические институты. При этом надо иметь ввиду, что институты это не здания и не люди, которые их заполняют. Политические институты – это совокупность устоявшихся правил, норм, традиций, принципов, регулируемых процессы и отношения в той или иной области политики. Например, институт президентства регламентирует процедуру избрания президента, пределы его компетенции, способы переизбрания или отстранения его от должности и т. д.
2. другим направлением исследования политической науки являются политические процессы и явления. Это направление предполагает выявление и анализ объективных законов и закономерностей развития политической системы общества, а также разработку различных политических технологий для их практического применения.
3. Третьим направлением политических исследований являются: политическое сознание, политическая психология и идеология, политическая культура, политическое поведение людей и его мотивация, а также способы коммуникации и управления всеми этими явлениями.
В качестве самостоятельного направления можно выделить политические исследования, изучающие внешнеполитическую деятельность государства и международный политический процесс.
Применение тех или иных методов в политической науке обусловлено всем ходом ее исторического развития и наличием в «арсенале» человечества конкретных методов исследования.
Первые попытки теоретического обобщения знаний о политике основывались на философско-этических (в основном умозрительных) идеях и представлениях. В средние века, доминирование в Западной Европе религиозных концепций предопределило и тс что и политическая мысль развивалась в рамках тес логической парадигмы.
Зарождение гражданской концепции политической мысли (Х V II Х VI II вв.) дало мощный толчок - возникновения и развития новых методов. В свои Трудах Дж.Локк, Ш.Монтескье, Э.Берк и другие, заложили основы институционального метода в политологии. В ХIХ начале ХХ века этот метод является одним из ведущих в политических исследованиях.
Институциональный метод ориентируется на исследование политических институтов: государства, партии, политических организаций и движений, избирательных систем и иных регуляторах политически деятельности и политического процесса.
С возникновением социологии как науки в середине Х I Х века социологические методы начинают применяться и в политических исследованиях. Этот метод так же становится одним из основных. Он широко используется и в настоящее время.
Социологический метод предполагает выявление социальной обусловленности политических явлении раскрывает социальную природу власти, определяет политику как взаимодействие больших социальных общностей. Основанный на конкретных социологических исследованиях (сборе и анализе реальных фактов) социологический метод заложил основу прикладной политологии, ориентированной на практическое применение результатов исследования.
Сравнительный (компаративный) метод использовался уже в античные времена. Так, Платон и Аристотель, на основании сравнения различных политических режимов, определяли «правильные» и «неправильные» формы государства, и конструировали в своих теоретических трудах наиболее совершенные (идеальные), по их мнению, формы государственного устройства.
В настоящее время сравнительный метод широко используется в политических исследованиях, а сравнительная политология является отдельным, относительно самостоятельным, научным направлением в структуре общей политической науки.
Антропологический метод анализирует политическое явление исходя из природной коллективисткой сущности человека. Еще Аристотель говорил, что человек по своей природе существо политическое и не может жить обособленно. В ходе своего эволюционного развития, люди совершенствуют свою социальную организацию и на определенном этапе переходят к политической организации общества.
Психологический метод предполагает изучение психологических механизмов психологического поведения и мотивации. В качестве научного направления они возник в ХIХ веке. Однако в его основу легли многие значимые идеи античных мыслителей (Конфуция, Аристотеля, Сенеки) и ученых Нового времени (Макиавелли, Гоббса, Руссо).
Значительное место в психологическом методе занимает психоанализ, основы которого разработал. Фрейд. С помощью психоанализа исследуются бессознательные психические процессы и мотивации, которые способны оказывать активное воздействие на политическое поведение.
В конце ХIХ начале ХХ века в американской психологии возникает такое научное направление как бихевиоризм. В 30 —50 годах ХХ века он активно развивается в политической науке и становится одним из самых значительных политических методов в американской политологии.
Бихевиористический метод основывается на эмпирических наблюдениях за социальным поведением индивидов и групп. При этом приоритет отдается изучению индивидуальных характеристик. Этот метод способствовал изучению электорального поведения избирателей и разработке предвыборных технологий. Бихевиоризм внес значительный вклад в развитие эмпирических методов исследования в политике, способствовал становлению и развитию прикладной политологии.
К недостаткам бихевиоризма можно отнести то, что он отдает приоритет исследованию оторванных (атомизированных) от общей социальной структуры и социокультурной среды индивидов и групп, отвергает исторические традиции народов и моральные принципы в угоду «голой» рациональности. По мнению А.С.Панарина, бихевиоризм является наиболее приемлемым для американского общества - общества, лишенного естественных исторических корней. Бихевиористский индивид-атом знает только внешние ограничения, связанные с давлением других атомов. В этой роли он чувствует себя связанным ни традициями, ни моралью ни какими-либо ценностями. Он чувствует себя свободным игроком, которому важно обставить всех остальных» (Панарг’н А. С. Искушение глобализмом. М. 2002.— С. 143.).
Структурно-функциональный анализ предполагает, что политическая сфера, как и общество в целом представляет собой сложную систему (структуру), с стоящую из множества взаимосвязанных элементов каждый из которых выполняет определенную, свойственную лишь ему, функцию.
Системный подход как отдельное направление политических исследованиях возникает в 50 60 год; ХХ века. Основными разработчиками этого подхода, являются американские исследователи Д.Истон и Г. Альмонд. Хотя сама теория систем так или иначе освещалась (разрабатывалась) в трудах Платона, Аристотеля, Гоббса, Маркса, Спенсера, Дюркгейма и др.
Системный подход по сути становится альтернативой бихевиоризму, так как в отличие от последнее рассматривает политическую сферу как целостную саморегулирующуюся систему, находящуюся в непосредственном взаимодействии с внешней средой, дает возможность упорядочить наши представления политической сфере, систематизировать все многообразие политических событий, построить некую модель политического действия.
Кроме перечисленных методов в политических исследованиях существуют и другие. Например, такие как метод экспериментных оценок, моделирование политических процессов, онтологический подход, исторический подход и т. д.
В современной политической науке существуют два основных уровня исследования: теоретический и прикладной.
Теоретическая политология занимается разработкой общих (функциональных) методов исследования политической сферы общества. Но при этом все теоретические разработки, так или иначе, направлены на решение практических задач.
ТГргк7адная политология исследует конкретные политические ситуации с целью получения необходимой информации, разработки политических прогнозов, фактических советов, рекомендаций и т. д.
17.Средства массовой информации (СМИ) и политика
В течение длительного периода главным источником информации служила пресса – газеты и журналы. Первоначально многие из них возникли в качестве органов тех или иных политических партий либо были вовлечены в политический процесс.
Началом «эры телевидения» считается 1952 год, когда оно впервые было использовано для широкого освещения президентской избирательной кампании в США. Постепенно теледебаты между конкурирующими кандидатами на высшие выборные должности как инструмент предвыборной борьбы получают все более растущее признание и применение во всех индустриально развитых странах, в том числе и в России.
В зависимости от того, в чьих руках находится телевидение, его можно использовать для
• объективного и оперативного информирования людей о реальных событиях в мире
• просвещения и воспитания
• манипулирования в интересах тех или иных групп людей
Основные функции СМИ:
1. Наблюдение за миром (сбор и распространение информации)
2. «Редактирование» (отбор и комментирование информации)
3. Формирование общественного мнения
4. Распространение культуры
Иными словами, СМИ обеспечивают расширенную форму человеческой коммуникации. В большинстве развитых стран они представляют собой частнопредпринимательский институт, отрасль экономики. Экономическая деятельность СМИ основывается на сборе, производстве, хранении и продаже информации. В этом качестве они подчиняются законам рыночной экономики.
Апеллируя к таким компонентам общественного сознания, как чувство любви к родине, националистические и патриотические настроения и т.д., СМИ способны мобилизовать поддержку значительных слоев населения тех или иных акций правящих кругов или отдельных заинтересованных групп. Как правило, в подобных случаях изменения в массовом сознании носят кратковременный характер.
Влияние СМИ модифицируется влиянием семьи, школы, церкви, общины и других институтов. Нельзя не учитывать того, что сами эти институты также испытывают на себе воздействие СМИ.
Особенностью информационной или телекоммуникационной революции стала замена однолинейной связи между отправителем и получателем информации многофункциональной и диалоговой связью. Появление кассет и кабельного телевидения создает новые возможности для участия в информационном обмене.
Характер взаимоотношений правительства и средств массовой информации варьируется от страны к стране в зависимости от того, о каких органах СМИ идет речь, какое правительство сейчас у власти, какие проблемы в центре внимания, какова ситуация в мире и т.д. Государство в развитых капиталистических странах является крупнейшим производителем информации. Помимо законов, регулирующих деятельность СМИ, государство само участвует в распространении информации через свои агентства. Важным инструментом осуществления влияния правительства на СМИ является предоставление им государственных субсидий.
По мере все более широкого проникновения стиля и методов коммерческой рекламы в сферу политики политические кампании более явно приобретают характер рекламных. То есть в области СМИ утвердился своего рода новый вид профессиональной деятельности –«политический маркетинг».
Он включает в себя три этапа:
1. Социальный, экономический, политический анализ места действия.
2. Выбор стратегии, определение целей для обработки различных групп избирателей, выбор темы кампании, тактики использования местных и национальных СМИ.
3. Продвижение кандидатов.
Телевидение в данном случае обладает большей способностью подать личность, нежели идею или программу. В результате политика максимально персонифицируется. СМИ превратились в одну из важнейших конструкций в инфраструктуре политики, взяв на себя существенную роль соединения последнего с гражданским обществом.