Научное толкование категории «политическая система» предполагает рассмотрение и понимание ее, прежде всего как системы управления, т. е. как процесса выполнения определенных функций. В зависимости от функций выстраивается и структура, и сам процесс принятия решений внутри политической системы.
Существуют различные подходы к типологии функций политической системы. Однако, не смотря на данное обстоятельство, можно выделить ряд ключевых функций, признаваемых в качестве основных различными политологическими школами:
· функция политического целеполагания;
· функция властно-политической интеграции общества;
· функция регулирования режима общественно-политической деятельности;
· функция легитимации политического режима.
Выделяются и иные аспекты функциональной характеристики политической системы, например, такие как: обеспечение целостного управленческого воздействия на общество; мобилизация ресурсов и т.д., однако вышеуказанные ключевые функции политической системы являются наиболее значимыми для поступательного развития самого общественного организма.
а) Функция политического целеполагания выступает как предвидимое будущее состояние, к которому осознанно стремятся люди и их организации. Определение целей в политике предполагает обозначение ориентиров, касающихся изменения властных полномочий, институтов, развития демократии, обеспечения интересов и т.д. Основное место занимают здесь приоритеты внутренней и внешней политики, а также целеполагание в таких актуальных сферах, как демография, экология и инновации. Если в условиях тоталитаризма политическое целеполагание носит директивный характер, то в демократических системах – ориентирный характер, построенный на различных футурологических версиях и сценариях внутреннего и международного политического развития.
б) Функция властно-политической интеграции общества, которую выполняет политическая система, означает, что все основные действия в рамках общественного организма должны протекать в строго определенных рамках. В данном случае речь идет: во-первых, об общеобязательности государственных решений, опирающихся на принудительную силу; во-вторых, о необходимости использовании правовых норм и законодательных актов для социальнозначимого регулирования общественных отношений; в-третьих, о придании политическому управлению либо общественного авторитета, либо общественного презрения; в-четвертых, о степени развития либо демократии и самоуправления, либо авторитарного политического режима и режима отчуждения; в-пятых, о субординации и координации институтов политической системы и их структурных звеньев. Данная функции осуществляется главным образом при помощи государственной власти, но не только ей. В политике действуют также негосударственные институты (политические партии, политические и общественные объединения) и применяются неэтатисткие (негосударственные) методы воздействия, которые консолидируют членов общества.
в) Функция регулирования режима общественно-политической деятельности устанавливает такие способы поведения и деятельности людей, социальных групп, организаций, форм их взаимоотношений между собой и с государством, которые обеспечивают соблюдение общих интересов и устойчивость общественных отношений. Социальные конфликты в данном случае протекают в строго определенных рамках, которые задают различные нормы, идеалы и ценности. Отсюда проистекает динамичность политического режима с одними и теми же институтами.
г) Функция легитимации политического режима, которую выполняет политическая система, обеспечивает степень соответствия реальной политической жизни официально провозглашенным политическим и правовым нормам. Ни один политический режим сегодня не существует без такого нормативного оправдания.
Функции политической системы не являются неизменными. Они постоянно развиваются с учетом конкретной исторической обстановки. Появляются новые подфункции, на которые распадаются очерченные выше сферы деятельности политической системы.
§ 2. Структура политической системы.
Как и любая упорядоченная система, политическая система имеет свою внутреннюю организационную структуру состоящую из подсистем и элементов. По функциональному признаку можно выделить следующие подсистемы политической системы: а) институциональная, б) регулятивная, в) идеологическая и г) коммуникативная.
а) Институциональная подсистема состоит из различных социально-политических институтов и учреждений и включает в себя: государство, политические партии и движения, группы лоббирования, средства массовой информации. Центральным, или осевым, элементом политической системы, вокруг которого группируются все остальные институты, является государство.
Среди иных политических институтов, наполняющих внутреннее пространство политической системы, особое место занимают политические партии. В отличие от других организаций (профсоюзов, предпринимательских союзов, общественных объединений, групп лоббирования и т.п.), которые ориентируются, прежде всего, на защиту экономических и иных интересов их членов, главной целью политических партий является борьба за политическую и государственную власть, за удовлетворение интересов социальных групп, которых они представляют.
К опосредующему институту институциональной подсистемы относятся средства массовой информации (СМИ) – электронные и печатные СМИ, радио и телевидение, которые традиционно обозначают термином «четвертая власть», подчеркивая тем самым их важнейшую роль в формировании общественного мнения.
б) Регулятивная подсистема представляет собой совокупность политико-правовых норм и нравственных принципов, определяющих и регулирующих политическую жизнь общества (Конституция, законы, обычаи, традиции, политические принципы, взгляды и др.).
Ряд социально-политических норм непосредственно создаются органами государственной власти (правовые нормы), другие - общественными организациями (корпоративные нормы), третьи складываются и формируются постепенно, развиваются под влиянием и политических, и экономических, и социальных институтов общества. К их числу относятся: мораль, обычаи и традиции, устойчивость которых значительна и варьируется в зависимости от доминирующей общей и политической культуры.
в) Идеологическая подсистема образует теоретический уровень (политические идеологии: принципы, идеи, лозунги, идеалы, концепции) и эмпирический уровень (политическая психология: чувства, настроения, предрассудки, эмоции, мнения).
г) Коммуникативная подсистема выступает как совокупность отношений и форм взаимодействий, складывающихся между нациями, классами, социальными группами и отдельными индивидами по поводу их участия в организации политической власти.
ТЕМА № 6. «ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ»
Вопросы:
1. Политический режим: понятие и сущность.
2.Типология политических режимов.
3. Формы демократии как системы народовластия.
§ 1. Политический режим: понятие и сущность.
Система государственной власти обеспечивает не только стабилизацию и формализацию политических отношений, но одновременно с этим, является и ареной острой политической борьбы за власть политических партий и лоббистских группировок. Государственная политика отражает определенные идеологические ориентиры, связана с теми или иными социальными интересами. Решение задач по осуществлению государственной политики может достигаться совершенно разными методами, на основе тесного взаимодействия с институтами гражданского общества или, напротив, вопреки их влиянию. Для характеристики всех этих аспектов функционирования государственной системы власти в современной политологии используется понятие «политический режим».
Политический режим - это система методов, приемов, форм осуществления политических отношений в обществе, т.е. способ функционирования всей политической системы, особая политическая атмосфера, которая создается в ходе взаимодействия государственной власти со всеми иными политическими институтами и институтами гражданского общества. В узком смысле под политическим режимом понимается государственный режим, т.е. совокупность приемов и методов осуществления государственной власти. Политический режим может почти полностью определяться государством и, таким образом, практически совпадать с государственным режимом, либо в большей степени зависеть от деятельности институтов гражданского общества.
Политический режим не зависит напрямую от формы правления или способа территориально-политической организации власти. Он характеризует политическую культуру общества, общую направленность и природу политического процесса. Вместе с тем каждый тип политического режима предполагает определенные способы организации государственного управления, установления прерогатив органов государственной власти, форм и степени вовлеченности в политический процесс народных масс.
Исторические закономерности развития государственности позволяют разделить современные политически режимы на демократические и диктаторские. Основанием для такой классификации является положение личности в обществе, характер ее взаимоотношений с государством, тип отношений власти с политической оппозицией, способы разрешения политических конфликтов.