8. Становление и развитие политической мысли в России
Почти весь 19 век шла ожесточенная борьба между западниками и славянофилами, в том числе и в сфере политических идей. Западники (Гороновский, Тургенев, Чаадаев, Аненков) выступали за принятие Россией западноевропейских ценностей, парламентаризма, конституции, за проведение прозападных реформ и давление общественности на государя с этой целью. Славянофилы (Аксаков, Хомяков, Киреевский и др.) считали западный путь неприемлемым для русского народа. Они говорили об особой миссии России, её нравственном превосходстве и важнейшей роли православия, которая, как они считали, следует освободить от контроля государства. Они выдвигали идею о том, что Россия соберет под знанием православия всё славянство, а затем и всю европейскую цивилизацию и станет ядром обновленной мировой христианской цивилизации. Параллельно с такими идеями развивались и концепции революционных демократов (Герцен, Огарёв, Белинский, Чернышевский, Добролюбов и др.) Они призывали к решению общественных противоречий путём народной революции, к созданию народной республики на основе христианской общины, к децентрализации власти. Эти идеи получили позже название народничества. Народники критиковали западный парламентаризм, либерально-конституционные идеи и капитализм. В 60-80 годах 19 века преобладало революционное народничество, в котором проявилось 3 течения: пропагандистское (П.Лавров), бунтарское (Бакунин), заговорщицкое (Ткачёв). В конце 19 века возникло либеральное народничество (Н. Михайловский, В.Воронцов и др.). Они отказались от насильственных методов борьбы и выступали за постепенные реформы.
В условиях разочарования народничества в конце 19 века в России укрепилось влияние марксизма. Ленин стоял на позициях марксизма с его идеями пролетарской революции и диктатуры пролетариата, идеях классовой борьбы. Он предложил идею возможности социалистической революции в отдельно взятой стране. Оппоненты Ленина Плеханов, Мартов и др. доказывали, что Россия не готова к социалистической революции и вслед за европейскими социал-демократами выступали за эволюционный путь преобразования. В начале 20 века борьба политических идей в России стала еще более напряженной после создания в 1905 году гос. думы основные политические идеи стали приобретать практический характер программ тех или иных политических партий и парламентских фракций. Революция 1917 года по сути дела положила конец этой конкуренции идеологий и программ, приведя к установлению диктатуры большевиков и тоталитарного политического режима.
10. Понятие, сущность и функции политической власти.
Понятие власть (В) трактуется неоднозначно. Напр., англ. п-ги под В понимают силу и авторитет, взятые вместе. В наших словарях – это способность и возможность осущ. свою волю, оказывать воздействие на поведение людей с помощью какого-либо средства (сила авторитета, насилие, право). Глубокий анализ понятия В дает совр. польский политолог Ежи Вятр: 1) Бихевиористское. Согласно этому, власть – это особый тип поведения, основанный на возможности влиять на людей. 2) В – это достижение опр. целей, получение намеченных результатов. 3) В – это возможность использовать опр. средства (насилие). 4) В – это особого рода отношения между управляющими и управляемыми. 5) В – это влияние, оказываемое на других. 6) Возможность принятия решений, кот. регулируют распределение благ. Марксистское понимание: В – это господство одних над другими, подчинение организованной силе. Макс Вебер: В – это способность отдать приказ и вызвать повиновение. Сердцевина власти – это отношения господства и подчинения. В – это форма соц. отношений, характеризующаяся способностью влиять на поведение людей с помощью организационно-правовых, экономических, идеологических механизмов, с помощью традиций, авторитета, норм и насилия. Функции власти: 1) Сохранение целостности общ-ва, предотвращение кризисов (разрешение). 2) Поддержание порядка, стабильности, социал. равновесия. 3) Регулирование ключевых общ-ых отношений, управление общ-ыми процессами.