Результатом всего этого стал новый этап раскола между властью и населением страны, самодержавием и дворянской интеллигенцией в России. Фактически потерпела крах политика просвещенного абсолютизма, стремившаяся к единению власти и общества. Неудачи политических реформ в России стали приобретать систематический характер. Если в XVI — XVIII вв. это объяснялось традиционным характером общества, невозможностью опереться в деле реформ на архаические идеалы крестьянства, то в XIX в. все большую роль в отказе от реформ начинает играть консервативная позиция власти, сознательно противопоставлявшей себя либеральным идеалам. В этих обстоятельствах надежды на реформу «сверху» стали покидать либеральное дворянство.
В России зародился революционный либерализм. Его приверженцами стали представители дворянской интеллигенции, прежде всего офицеры, участники Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода. Пребывание в Европе позволило им убедиться в преимуществах общественного и политического строя европейских государств.
Первоначально в 1816 — 1820 гг. общества будущих декабристов, такие, как «Союз спасения» и «Союз благоденствия», носили полулегальный характер и ставили перед собой мирные задачи повышения нравственности в делах управления государством и просвещения общества. Лишь с открытым переходом Александра I в консервативный лагерь с 1821 г. деятельность обществ становится тайной и они начинают ставить перед собой цели революционного свержения самодержавной власти. Образуются Северное и Южное общества декабристов, а затем и Общество соединенных славян.
Во главе северного общества в Петербурге первоначально стояли Н.М.Муравьев, С.П.Трубецкой, Е.П. Оболенский, затем поэт К.Ф.Рылеев. В программе Северного общества («Конституции»), составленной Н.М.Муравьевым, предполагалась отмена самодержавной власти царя и крепостного права. Власть царя ограничивалась. Россия должна была стать конституционной монархией с императором во главе исполнительной власти и двухпалатным Народным вечем. Страна превращалась в федерацию 14 держав и двух областей с назначаемой исполнительной и выборной законодательной властью. Чтобы избирать или быть избранным, надо было владеть значительной собственностью. Крестьяне при освобождении получали землю — по две десятины на двор.
Гораздо более радикальной была программа Южного общества, центр которого находился на Украине, в Тульчине. Во главе него стояли П.И.Пестель, А.П. Юшневский, позже С.И.Муравьев-Апостол. Автором этой программы («Русской Правды») был П.И.Пестель. Целью революции считалось создание революционного правительства с диктаторской властью. Немедленно упразднялись крепостное право и сословный строй, устанавливалось равенство граждан перед законом. Россия провозглашалась единой и неделимой республикой. Устанавливалось всеобщее избирательное право для мужчин. Верховным законодательным органом становилось Народное вече, правительством — Державная дума. Крестьяне получали землю в двух формах: в форме коллективной, неотчуждаемой собственности и в форме частной, отчуждаемой собственности.
К Южному обществу в 1825 г. примкнуло Общество соединенных славян, ставившее задачей создание демократической федерации стран со славянским и неславянским населением: России, Польши, Чехии, Сербии, Венгрии, Молдавии и Валахии.
Выступление декабристов произошло 14 декабря 1825 г., сразу после смерти Александра I, во время путаницы с присягой. Революционерам не удалось добиться своих целей, пятеро декабристов (П.И.Пестель, К.Ф.Рылеев, П.Г.Каховский, С.И.Муравьев-Апостол, М.П. Бесстужев-Рюмин) по приговору суда были повешены, более 100 человек осуждены на каторгу, на заключение в крепостях и разжалованы в солдаты.
Идеи декабристов стали знаменем российского либерализма, на протяжении XIX и начала XX в. пытавшегося воплотить их в жизнь. Кровь декабристов навсегда разделила в России интеллигенцию и государство.
При этом выступление декабристов увеличило раскол между дворянством и крестьянством. Крестьянство не ждало от дворян ничего, кроме зла. Поэтому разгром восставших декабристов был воспринят крестьянами как справедливое наказание «барам», пытавшимся воспрепятствовать освобождению крепостных. На протяжении долгого времени крестьяне связывали свои надежды на социальную справедливость только с царем. Все выступления дворян, а затем и разночинской демократической интеллигенции воспринимались ими неверно. Крестьяне не могли признать, что врагом их интересов является царь, а союзниками – либералы и демократы. Поддержка со стороны крестьянства расширяла базу консервативной политики самодержавия, которое, опираясь на традиционные идеалы, могло бороться с либеральным и революционным движением.
Заключение
1. Александру I свойственно двуличие. С детства он разрывался между шумным дворцом бабушки и скучной Гатчиной родителей, стараясь угодить всем. В зрелом возрасте его привычки сохранились, сам Наполеон называл Александра «хитрецом и якобинцем». В политике его двойственность также проявлялась. Именно поэтому и произошел резкий перепад от либеральных идей до консерватизма. Александр всю жизнь жил в страхе, боялся огласки, каких –либо волнений. Видя, что внедрение либерализма не проходит слишком гладко (а иначе и быть не могло), он стал приверженцем консерватизма. Точно такой же переворот на 180 градусов произошел у него и на религиозной основе: он пришел от атеизма к аскетизму.
2. Безусловно, либеральная политика принесла больше пользы для России, нежели консервативная. Идеи либерализма поддерживали самые прогрессивные страны Европы. В либеральный период правления Александром I был усовершенствован государственный аппарат, улучшены условия торговли, сельского хозяйства, произошли существенные изменения в лучшую сторону в образовании. Консерватизм способствовал разве что сплочению русского народа (хотя не известно, как бы повел себя народ в либеральном государстве).
3. Большинство слоев населения не приветствовало либерализм, т.к. не понимало его плюсов и не думало о будущем.
Либеральные ценности дворянской интеллигенции и ее реальные экономические интересы, связанные с крепостным поместьем, роковым образом расходились. Поэтому поддержка декабристов среди дворянства была ничтожной.
Экономические интересы крестьянства были связаны с отменой крепостного права. Но в их системе ценностей главное место занимала царская власть, которая противилась этой отмене.
Купцы, будущая буржуазия, стратегические экономические интересы которых, казалось бы, были связаны с буржуазными реформами, предпочитали им сиюминутные интересы и ценности знатного положения, стремясь к переходу в дворянство и чиновничество. Таким образом, социальная база либеральных реформ размывалась.
В итоге тенденции к либеральным реформам не находили достаточно мощной общественной поддержки. В то же время сторонниками традиционных ценностей, носителем которых провозглашало себя самодержавие, были самые широкие слои населения.
4. Насильственное введение консервативных реформ вызвало сопротивление со стороны населения (восстание декабристов и менее значительные волнения), а вместе с тем и разногласия в обществе.
5. Боясь провести революцию «сверху», Александр I спровоцировал революцию «снизу», которая всегда проходит очень долго и болезненно.
6. Может быть, в невнедрении либерализма есть и кое-что положительное, потому что либеральное государство с неликвидированным крепостным правом – нонсенс, а в своей политике Александр I заботился только о государственных крестьянах и о крестьянах Прибалтики.
7. Политика Александра I способствовала появлению и противостоянию политических движений «западничество» и «славянофильство» (40 годы XIX в.), а следовательно и общественных движений 60-80 г.г. и конца XIX - начала XX.
8. Интеллигенция навсегда отделилась от правительства.
9. Заслуга Александра I в том, что при нем Россия приобрела значительный авторитет в мире, российский народ сплотился и поверил в свою силу, а также огромное культурное значение.
10. Либеральные реформы больше не будут приниматься в течение длительного срока из-за формирования консервативных взглядов у «верхушки» (дворянства, высшего купечества).
Отп. 1 экз.
1- в дело канцелярии ОВД по Таганскому району г. Москвы.
Дополнительно размножено 3 экз.
2-в ГК ОВД по Таганскому району г. Москвы
3- В УК ГУВД по г. Москве
4- В ОК УВД по ЦАО г. Москвы
20.05.2011 год
Исп. Кораблин В.Н.
Тел. 8 (495) 678-03-05