Возникновение буддизма связывает с деятельностью Сиддахартхи Гаутамы.
Учение Будды, в отличии от религии брахманизма, было сконцентрировано на человеке и его способности к духовному самосовершенствованию. Совершенствование возможно на пути освобождения от страданий, что связано с отказом от желаний и страстей, с праведными стремлениями, праведной речью и поведением, с созерцательным отношением к миру.
Буддизм выступил за равенство между людьми не в социальной, а в духовной сфере. Все люди живут в мире страданий и все способны к духовному совершенствованию. Поэтому буддизм призывал не к изменению общественного строя, а к совершенствованию через отрешение от земных страстей.
Позднее, поглощенный индуизмом в Индии, буддизм распространился на юг (Бирма, Таиланд, Шри-Ланка, Камбоджа, Вьетнам, Лаос) и на север (Китай, Корея, Япония, Тибет, Монголия).
В отличие от Индии, в Китае в период VI-V вв. до н. э. политические явления стали уже предметом изучения ученых-философов. Ярким представителем этого периода является, знаменитый китайский философ Конфуций или Кон-фуцзы.
Его политические идеи изложены в сборнике «Лунь юй» (Беседы и высказывания).
В основе политического учения Конфуция лежит принцип добродетели (дэ). Все люди, и особенно, причастные к управлению должны быть совершенными, гуманитарными и справедливыми, уважать старших, стремиться к знаниям.
Добродетельный правитель преследует общую пользу, а не собственную выгоду.
Конфуций считается основоположником социо-этико-политического учения и патриархальной теории государства. Они включают культ жесткой этики, культ предков и уважения старших, культ мудрости и учености; идеи о небесном происхождении власти; идеи социальной справедливости, воплощенную в бюрократической системе управления и иерархическом делении общества. Основу стабильности общества Конфуций видел в четкой организации общественной деятельности и поэтому призывал восстановить сложившиеся обычаи и ритуалы.
Вся Китайская цивилизация, вплоть до XX века, была привержена к учению Конфуция, занявшего место официальной религии.
2. Политическая мысль Древней Греции
Рассвет политической мысли этого периода связан с именами величайших ученых философов Платона и Аристотеля.
Платон, ученик Сократа, основатель философской школя в Афинах (Академии), свои взгляды изложил в работах «Государство», «Политик», «Законы». Сочинения Платона написаны в форме диалогов.
В «Государстве» Платон описывает основные черты организации идеального государственного объединения, отличая, что оно создается для общественной пользы. По мнению Платона, государство устроено справедливо тогда, когда каждому гражданину будет отведено особое занятие, соответствующее его натуре. Трем началам человеческой души – разумному, яростному и вожделеющему аналогичны в государстве три схожих начала – совещательное, защитное и деловое, которым соответствует три сословия – правителей, воинов, производителей. Справедливость заключается в том, чтобы каждое начало занималось своим делом и не вмешивалось в чужие дела. Отстаивая иерархию в государстве, Платон в то же время выступает против бедности и богатства, выдвигает план упразднения частной собственности. Он регламентирует все стороны частной жизни, призывает к единству и коллективизму.
Большое внимание Платон уделяет формам управления, выделяя правильные и неправильные. К правильным формам относит монархию, аристократию и демократию на основе законов; к неправильным – тиранию, олигархию, демократию без законов.
Идеальное государство у Платона – это аристократия, то есть правление лучших, благородных. Демократия же, по его мнению, особенно в период упадка государства, приводит к тирании. Он отличает, что всеобщее равенство превращает демократию в такое государство, где совмещаются все политические режимы, ибо каждый получает право делать, что хочет. Но свобода и приводит к гибели, так она разрушает консолидацию общества, ведет к потере его единства и распадению на множество частей. В «Законах» Платон различает два вида государственного устройства: первый – где над всем стоят правители, второй – где и правителям предписаны законы.
Дальнейшие развития античной политической мысли связаны с именем Аристотеля, ученика Платона. Политическая концепция Аристотеля изложена в его работах «Политика», «Этика»,»Афинская полития». Вклад Аристотеля в развитие политической мысли очень велик, поэтому его называют первым политологом.
Аристотель отмечал «что человек по природе своей есть существо политическое». А поскольку объектом науки является человек, значит, наука должна заниматься политикой. Он проследил связь политики с экономикой, этикой, моралью также как и Платон, Аристотель считал, что государство создается для благой жизни, дал характеристики форм государственного устройства. Он отмечал, что при правильных формах правители имеют в виду общую пользу, при неправильных – только свое личное благо. К правильным формам относил: монархию, аристократию, политию; к неправильным – олигархию, тиранию, демократию. Самой правильной формой он считал политию, где правит большинство в интересах общей пользы.
Полития – это средняя форма государства и средний элемент в ней доминирует во всем. Аристотель отмечал, «что государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй.
Основную причину переворотов ученый видел в нарушении принципов политической справедливости, разделяя последний на два вида: уравнивающую и распределяющую справедливость. Аристотель, как и Платон, представлял государство как некое целое. Он критиковал платоновскую попытку сделать его чрезмерно единым и выступал в защиту прав индивида, частной собственности и семьи. Много внимания он уделял вопросам права, считал его, как и закон, политическим явлением.
На протяжении длительного периода Средневековья господствовала христианская концепция политики.
Ее создателями считаются Аврелий Августин и Фома Аквинский. В их учениях государство рассматривается как некая часть универсального порядка, создателем и правителем которого является Бог. Поэтому цель государства – сохранение порядка и гражданского мира. Согласно Аквинату, власть имеет божественный характер. Идеальной формой государства он, как и Аристотель, считал смешанную форму, при которой монарх олицетворяет единство, аристократия – службу интересам государства, а подданные (народ) служат гарантией социального мира и согласия. Причем власть монарха должна быть ограничена законами. Но поскольку власть по своей сущности является божественной, то считается смертным грехом выступление против власти государства.
Важной идеей этого времени было обоснование верховенства церкви над светской властью; ее смысл сводился, в частности, к выводу, что все формы правления должны уважать бога и человека.
Христианство пыталось удержать политику в подчиненном положении как светский придаток религии, навязывало теоретическое понимание государства и власти как элементов божественной деятельности и подконтрольности. С началом Нового времени религиозная концепция политики довольно быстро потеряла влияние в науке, а потом и в практической политике.
Теоретиков нового времени привлекли вопросы происхождения и основания государства; политическая мысль освобождается от прежних уз философии и религии; делается акцент на светский характер законов. Возникла система взглядов на государство, общество, личность, которая получила название гражданской концепции. Ее отправной точкой явился индивид-гражданин. Государство стало рассматриваться как независимая организация, необходимая для защиты и безопасности людей.
Основателем этой концепции явился Никколо Макиавелли.
Во-первых, он разработал метод прагматического подхода к политике, состоящий в постижении истинных обстоятельств, политической реальности, а не в рассматривании неких воображаемых государственных и политических конструкций. С помощью этого метода Макиавелли анализировал политический опыт истории, дал реалистическую оценку власти, управления, характера государя. В практике «Государь» он описывает способы создания сильного государства.
Во-вторых, Макиавелли разработал доктрину моральной целесообразности, на основе которой возник термин «Макиавеллизм», или политика силы, пренебрежения нормами морали.
В-третьих, Макиавелли создал теорию политического республиканизма, которая оказала большое влияние на английскую и американскую политическую мысль XVII-XVIII вв. Лучшей формой государственности он считал республиканское правление. На основе анализа политической эволюции итальянского государства он предугадал развитие государственности от централизованной монархии к республиканизму.
Важный вклад в гражданскую трактовку политики внес английский мыслитель Томас Гоббс (1588-1679). Он считал, что источником власти монарха должен быть общественный договор, а значит, утверждал необходимость ограничений монархий власти. В «Левиафане» Гоббс основывает необходимость государства в виде общественного договора, где люди согласились передать все свои естественные права монарху и подчиниться ему в обмен на закон. Единственная функция монарха – охранять закон. Пока он ее выполняет, подданные ему подчиняются. Если нет – люди могут выступить против него. Таким образом, главное у Гоббса – идея общественного договора людей с государством.
Глубокими разработками пополнил гражданскую концепцию Джон Локк (1632-1704); его считают родоначальником либерализма. В своем Втором трактате о государстве он впервые четко разделил такие политические понятия, как личность, общество, государство и поставил личность выше общества и государства. Согласно Локку, человек от рождения обладает естественными правами (на жизнь, свободу, собственность). Частная собственность для него – средство создания свободного общества. Локк продолжил анализ общественного договора, трактуя его как учреждение гражданского общества и подчеркивая, что государство подчиняется обществу и личности. Государство действует только в интересах защиты прав личности, ибо личности создают общество, а общество создает государство. Он выступал за разделение законодательной и исполнительной власти, причем наиболее значимой считал законодательную власть, определяющую политику государства.