Смекни!
smekni.com

Политические элиты 6

Политические элиты

Характер и протекание политического процесса во многом зависит от политического руководства, которое может направлять его в том направлении, которое оно считает в данный момент верным и необходимым. Естественно, что для политического руководителя характерны какие-то особые признаки, которые и привели его к праву руководства. Такую группу людей называют в политологии элитой , что в переводе с французского означает "лучшее", "отборное", "избранное".

Первые классические концепции элит возникли в конце ХIХ и ХХ в.в. Выдающийся итальянский социолог и политолог Моска разработал теорию элит, согласно которой общество делится на две неравные по социальному положению и роли группы: класс управляющих и класс управляемых. Первый, малочисленный, осуществляет все политические функции, монополизирует власть и пользуется большими привилегиями. Второй, более многочисленный, управляется и регулируется первым и поставляет ему материальные средства необходимые для жизнеспособности политического организма. Класс управляющих и составляет политическую элиту, которая формируется из людей, способных к управлению, т.е. обладающих организаторскими способностями и имеющих над другими гражданами материальное, моральное и интеллектуальное превосходство.

Моска политическую элиту называл политическим классом и видел две тенденции в его развитии: аристократическая - когда элита стремится стать наследственной если не юридически, то фактически. Вторая - демократическая тенденция, выражается в обновлении политического класса за счет наиболее способных к управлению и активных низших слоев. Равновесие между аристократической и демократической тенденциями наиболее желательно, ибо оно обеспечивает как преемственность и стабильность в руководстве страной, так и его качественное обновление.

Другой политолог Парето делит элиту на правящую, непосредственно участвующую в управлении, и неправящую - контрэлиту - людей, обладающих характерными для элиты качествами, но не имеющих, доступа к руководству, из-за своего социального статуса. Правящая элита по-характеру своей деятельности делится на два типа:"лис". (гибких - руководителей, использующих "мягкие" методы руководства: переговоры, уступки, лесть, убеждения и т.п.) и "львов" (жестких и решительных правителей, опирающихся преимущественно на силу).

Изменения, происходящие в обществе, постепенно подрывают господство одного из этих типов элиты. Так, властвование "лис", эффективное в относительно спокойные периоды истории, становится непригодным в ситуациях, требующих решительных действий и применение, насилия, что ведет к усилению контрэлиты "львов", которая с помощью мобилизации масс свергает правящую элиту и устанавливает свое господство. В дальнейшем ситуация может повториться.

Крупный вклад в развитие теории политических элит внес Р.Михельс. Он разработал "железный закон олигархических тенденций". Его суть состоит в том, что развитие крупных организаций неизбежно ведет к олигархизации управления обществом и формированию элиты, поскольку руководство такими объединениями не может осуществляться всеми их членами. Постепенно выделяется руководящее ядро и аппарат, которые выходят из под контроля рядовых членов и подчиняют политику собственным интересам. Рядовые же члены организации недостаточно компетентны, пассивны и проявляют равнодушие к повседневной политической деятельности.

В результате любой, даже демократической организацией всегда фактически правит олигархическая, элитарная группа. Такие наиболее влиятельные группы, заинтересованные в сохранении своего привилегированного положения, устанавливают между собой различного рода контакты, сплачиваются, забывая об интересах масс. Однако при формировании гражданского общества и правового государства правящая элита может быть поставлена под контроль народа.

Современные концепции пытаются приспособить элитарную теорию к реальной жизни современных государств и могут быть классифицированы как ценностные, демократического элитизма, плюралистические и др. Ценностные теории - формирование элиты как следствие естественного отбора обществом наиболее ценных представителей. Поскольку люди не равны физически, интеллектуально, по своей жизненной энергии и активности, то для демократического государства важно обеспечить им прилюдно одинаковые стартовые условия. На финиш же они придут в разное время и с разными результатами. Неизбежно появятся социальные "чемпионы" и "аутсайдеры".

Сторонник этой теории Н.А.Бердяев даже вывел "коэффициент элиты", как отношение высокоинтеллектуальной части населения к общему числу грамотных. Коэффициент элит, составляющий свыше 5 % означает наличие в обществе высокого потенциала развития. Как только этот коэффициент опускался до 1%, империя прекращала существование, в обществе наблюдались застой и окостенение. Сама же элита превращалась в касту.

Широкое распространение в современном мире нашли теории демократического элитизма. Они исходят из понимания демократии как конкуренции между потенциальными руководителями за доверие избирателей. Руководящий слой не только обладает необходимыми для управления свойствами, но служит защитником демократических ценностей и способен сдержать часто присущий массам политический и идеологический иррационализм, эмоциональную неуравновешенность и радикализм.

В основе концепции плюрализма элит лежат следующие постулаты:

- трактовка политических элит как элит функциональных, т.е. имеющих особую квалификацию для выполнения определенной руководящей работы;
- отрицание элиты как единой относительно сплоченной группы. Это ослабляет концентрацию власти и предотвращает складывание устойчивого властвующего слоя.

Существует множество элит и ни одна из них не способна доминировать во всех областях жизни;

- деление общества на элиту и массу относительно условно и часто размыто. Кроме того, существует конкуренция элит. Это предотвращает складывание единой господствующей, руководящей группы и делает возможной подотчетность элит массам;
- доступ в руководящий слой открывают не только богатство и высокий социальный статус, но прежде всего личные интересы, способности, знания, активность и т.п..

Леволиберальные концепции утверждают, что в обществе не может быть множество элит, а им управляет одна властвующая элита, в которую входит политическая элита, а также руководители корпораций, высшие государственные служащие, офицеры, деятели культуры, имеющие большие доходы. С помощью денег, знаний, отработанного механизма манипулирования сознанием властвующая элита управляет массами фактически бесконтрольно, и все ее решения подчинены обеспечению своего собственного господства.

Рассмотрев основные направления элитарной теории, мы можем дать и ее общее определение. Политическая элита - это составляющая меньшинство общества группа лиц (или совокупность групп), в большей или меньшей степени обладающих качествами лидерства и подготовленная к выполнению управленческих функций, занимающая руководящие позиции в общественных институтах и непосредственно влияющая на принятие властных решений в обществе, в той или иной мере подконтрольная массам и относительно открытая для вхождения в ее состав любых граждан, обладающих необходимой квалификацией и политической активностью.

Важное значение для эффективной деятельности элиты в интересах народа имеет система отбора кадров. В бывших социалистических странах существовала номенклатурная система рекрутирования политической элиты. На все социально значимые руководящие должности назначались лица только с согласия и по рекомендации соответствующих партийных органов. Подбор кадров осуществлялся сверху. Критерии отбора: партийная, личная преданность вышестоящему руководству, угодничество, подхалимаж, родственные связи, показной активизм и т.п. Это привело к тому, что на руководящие посты попадали работники, не способные на инициативу, не профессионалы, видящие в занятии руководящих должностей лишь личную выгоду.

Долголетнее разрушительное воздействие номенклатурной системы, а также уничтожение в войнах и лагерях лучших представителей народа привело к вырождению советской политической элиты. Положение не изменилось и после ликвидации власти КПСС, поскольку в стране, в отличие от многих стран Восточной Европы не сформировалось сколько-нибудь влиятельной, подлинно демократической контрэлиты, способной к эффективному руководству обществом.

Номенклатурное прошлое, усугубляемое почти полным отсутствием социального контроля, ярко проявилось в современной украинской элите. После распада СССР Украине досталось слабо структурированное общество, в результате элита была сформирована провинциального типа при крайне неустойчивых статусных позициях. Она разнородна по социальному составу и интересам, поэтому в ней нет сплоченности, целостности, солидарности и консолидации. Поэтому задачу обновления общества и его быстрого прогресса можно решить только на основе формирования нового политического руководства.