Особенностью политической власти является ее элитарный характер, хотя источником власти является сам народ. В распоряжении элит находятся все ресурсы власти. Однако, составляя в обществе незначительное меньшинство, элиты не могут гарантировать свою устойчивость в осуществлении власти без добровольного согласия на то основной массы населения, без признания обществом правомерности. Справедливости ее господствующего положения.
Опора на государственный аппарат – это одно из условий политической власти. Для того чтобы она была действенной и эффективной , субъект политической власти должен обладать определенными качествами, отсутствие которых может ввести общество в пучину кровавых смут и экономического хаоса. Важнейшие из них:
- политическая воля – исходное, фундаментальное качество политической власти. Она предполагает как способность к выбору цели политической деятельности, так и к мобилизации всех имеющихся возможностей и ресурсов для ее достижения. При этом волевые устремления. Ориентации, установки не абсолютизироваться и рассматриваться вне и независимо от объективных законов общественного развития, сложившаяся политической ситуации, природы политических отношений;
- суверенность – это необходимое политико–юридическое свойство политической власти. Она выражается в ее верховенстве на принятие и осуществление политических решений над любыми другими. Суверенность власти означает ее формальную независимость от любого внешнего влияния и воздействия;
- сила власти – совокупность материальных и идеологических возможностей, которыми располагает данная система власти для реализации своих решений. Эти возможности определяются эффективностью административно – правовых, военных и пропагандистских институтов государства, а также мощью его финансово – экономических ресурсов;
- авторитет власти – определяющее качество, без которого ни одна система власти не может нормально функционировать. Авторитет власти означает признание людьми законности и необходимости такой политической организации, под властью которой они находятся. Авторитет власти является гарантом политической и социальной стабильности. Однако в этом случае, когда власть оказывается неспособной обеспечить социальный порядок, она теряет авторитет и вынуждена обращаться к насилию как главному средству установления контроля над обществом.
Легитимация политической власти
Факторы | Уровни | Средства |
1.Внутренняя легитимация: эмоциональная, бессознательно чувственное восприятие власти: рациональная, исходящая из понимания необходимости и целесообразности данной системы политического устройства 2.Внешняя легитимация: моральное – уверенность в том, что любое покушение на общественный порядок встретит осуждение и порицание окружающих; правовые – наличие специальных государственных институтов, выполняющих функции охраны порядка, закрепленного в системе правовых норм. | 1.Идеалистический – основан на соответствии власти устоявшемуся типу личности, на доверии масс знаниям, профессионализму управляющих. 2.Структурная – основана на убеждении людей в правомочности существующей политической системы. 3.Персонифицированная – основана на принципе идентификации лидера с идеалом, на личной симпатии к властвующему лицу, а также на рациональном подходе расчете. | 1.Технократические – научное и техническое обеспечение политического курса (в законах, инфраструктуре, налоговой системе и др.) 2.Социалогические – поиск наиболее безболезненных путей задач. 3.Идеологические и психологические – пропаганда ценностей, на которых основывается проводимая политика, выработка доверия к правительственной информации. |
Политическая власть может достаточно эффективно функционировать только тогда, когда она легитимна, то есть правомерно признана большинством народа. Легитимность является совокупностью представлений о власти, своего рода имидж, в котором предстает власть в массовом сознании.
Легитимность – обязательный признак цивилизованной власти, обеспечивающий ее стабильность.
Современная политология выделяет легитимности:
- традиционный – основан на праве наследования власти;
- патриархальный – основан на прямых односторонних связях;
- сословный – на относительных автономности правящих сословий;
- харизматический – на авторитете лидера;
- религиозный – на вере в божественное происхождение и признание властных субъектов;
- конституционный – на свободных выборах органов власти при строгом соблюдении конституционных норм.
Политическая власть является специфической социальной системой, все элементы которой в совокупности образуют определенную целостность и решают взаимосвязанные задачи.
Категория «система политической власти» характеризует деятельность официальных органов и организаций, осуществляющих политическое управление обществом и связанный с ними комплекс социально – политических отношений. Сюда также включаются и оппозиционные политические силы (партии, движения), каждая из которых имеет свою специфику.
Сущность любой системы можно понять через анализ ее структуры и основных функций.
Любая общественная система имеет в своей деятельности две оси ориентации:
внутренняя ориентация – связана, либо с текущими, актуальными событиями, либо с долговременными потребностями и целями; инструментальная ориентация – направлена на события как окружающей среды, так и на внутренние события;В соответствии с основными направлениями деятельности система политической власти выполняет в обществе выполняет функции:
- Функции внешней ориентации:
a) Адаптационная – политическое управление общественными процессами;
b) Достижения цели – защита основных политических ценностей, поддерживаемых системой власти.
- Функция внутренней ориентации:
a) Интеграция и стабильность – обеспечение единства и согласованности действий всех институтов и органов власти;
b) Воспроизводство структуры – обеспечение преемственности и стабильности в развитии системы власти.
Функция политического управления общественными процессами есть сущность политики, в которой проявляется сознательная реализация целей государства и общества. Она проявляет себя в указах, законах, распоряжениях, исходящих от высшего политического руководства.
Функция управления общественными процессами может осуществляться двумя основными методами:
- Во–первых, непосредственным вмешательством и жесткой регламентацией политической властью социальных, экономических и идеологических процессов путем издания законов, декретов, указов и т.п.
- Во–вторых, косвенным политическим воздействием, когда власть регулирует не сами общественные процессы, а факторы, влияющие на их развитие.
Центральной функцией системы власти является защита основных политических ценностей. Основные группы ценностей, вокруг которых вращается вся политическая жизнь:
- национально – государственная безопасность и независимость;
- законность и общественный порядок;
- экономическое благосостояние и социальная справедливость;
- свобода, демократия, права и обязанности человека;
Целостность системы политической власти обеспечивается единством и субординацией действий всех ее органов и институтов.
Функция обеспечения преемственности и стабильности системы политической власти проявляется на двух уровнях:
1. уровень высшего политико–государственного руководства, в лице которого персонифицируется политическая власть;
2. общий уровень, охватывающий все политически дееспособное население.
На высшем уровне преемственность и стабильность власти может обеспечиваться двумя путями:
- посредством наследования, когда власть переходит по родственному признаку;
- через систему выборов или назначений на высшее государственно – политические посты.
Функции являются явными и социально–необходимыми, их существование связано с самим предназначением системы политической власти, порождено внутренней логикой ее развития.
К важнейшим «латентным» (скрытым) функциям системы власти относятся:
o функция обеспечения социально–классового господства – социальные группы, выполняющие властные функции в социально дифференцированном обществе, всячески стремятся не только защитить интересы экономически господствующего класса, но и присвоить себе большую долю общественного богатства. Они всячески стремятся закрепить свое привилегированное положение. Здесь наблюдается два процесса:
1. социальная группа, экономически господствующая в обществе, стремится обрести и политическую власть;
2. лица, находящиеся у власти, неизбежно стремятся к материальному благополучию
o распространения и защиты личной политической власти – вытекает из особенности политической власти и неизбежно присутствует в любой политической системе, особенность политической власти в том, что она персонифицирована, т.е. воплощается в деятельности определенного лица, наделенного властными полномочиями. Чем выше уровень политического полномочия, тем больше у индивида возможностей для проявления и реализации своей воли.
Для политика главной проблемой является, как власть удержать, распространить. Если политик не будит заботиться об обеспечении и защите собственной власти, он ее потеряет. Здесь возникает проблема, как амбивалентность – раздвоение воли политического руководителя: