Консервативная и радикальная идеология – это критика буржуазного либерализма «справа» и «слева». В классическом варианте она представлена в трудах английского мыслителя Эдмунда Берка и немецких теоретиков Маркса и Энгельса. Хотя Берк критиковал буржуазный либерализм с позиции британской аристократии, а Маркс – с позиций мирового пролетариата, их объединяет довольно-таки прохладное отношение к правам и свободам отдельного индивида. [6]
Во второй половине первого десятилетия XXI века, проблема человеческого потенциала открылась перед экономистами в новой перспективе. Это связано, в первую очередь, с выделением нового социального слоя, характеризуемого как креативный класс (современной интеллигенции).
В советской и российской традиции группа, выделяемая сегодня как креативный класс, определялась понятием «интеллигенция», или «творческая интеллигенция». Российский энциклопедический словарь определяет интеллигенцию как «общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным творческим трудом, развитием и распространением культуры». [7] Предпосылкой появления интеллигенции было отделение умственного труда от физического. В античную эпоху такими группами явились древнегреческие мыслители (философы, математики, жрецы и другие). В средневековой Европе их место заняло духовенство, верхушка которого входила в класс феодалов. С утверждением капитализма возникает общественный слой людей умственного труда, живущих за счет продажи его продуктов или своей рабочей силы. Эти люди занимаются решением сложных задач, для которых требуются независимость мышления и высокий уровень образования. Поначалу крупнейшими профессиональными группами интеллигенции были юристы, учителя, врачи; позже к ним присоединились инженерно-технические работники. Сюда относятся все представители творческих профессий: художники, инженеры, музыканты, специалисты по вычислительной технике, писатели, предприниматели – те, кто разделяет общий творческий этнос, для которого важны креативность, индивидуальные особенности и личные заслуги. Развитие средств массовой информации и массовой культуры породили «индустрию сознания» (журналисты, специалисты кино, телевидения и радио, рекламы и другие). В настоящее время меняется характер труда интеллигенции: работа в одиночку, по типу ремесленной, сменяется трудом по индустриальному образцу, в больших коллективах; специализация массы работников умственного труда, как правило, сужается. Эти тенденции приводят к росту удельного веса специалистов среднего и низшего звена – техников, лаборантов, медсестер, рядовых конторских служащих и других, труд которых проходит по заданным программам и носит скорее рутинный характер. В связи с этим многие социологи все чаще относят понятие «интеллигенция» лишь к верхнему ее слою, занимающемуся творческим трудом.
Заключение
Понимание права предполагает понимание того, что законно или незаконно, и осознание того, что исполнение его обязательно. По словам Ф.М. Достоевского, подавлять в себе долг и не признавать обязанности, требуя в то же время всех прав себе, есть только свинство. Право – необходимое условие существования свободных людей в обществе. Если ты хочешь быть свободным, ты должен ограничить свою свободу, дабы предоставить свободу другим. [8]
Особое значение при изучении темы имеет выяснение соотношения категорий «власть» и «политика» с такими фундаментальными философскими критериями, как «свобода», «справедливость», «равенство» - национальное, классовое, общечеловеческое. [9]
Тема данной работы весьма актуальна в условиях настоящего времени и быстрого развития политической сферы во всех ее проявлениях: от выборов местных властей до урегулирования межконтинентальных конфликтов. Ознакомление с началами политического знания облегчает понимание и использование средств политической сферы в повседневной жизни каждого члена общества.
Изучение предпосылок возникновения власти может помочь лучше уяснить свою личную общественную природу, а изучение понятие «легитимность власти» объясняет механизм действия правовых отношений в обществе.
Переоценить значение государственного аппарата, который, как скелет, поддерживает все общество довольно-таки сложно; изучение политических режимов способствует выяснению ошибок в правовом производстве и поиску путей их решения.
Список использованной литературы
1. Введение в политологию: Словарь-справочник. Под ред. В.П. Пугачева. – М., 1996 г.
2. Новый энциклопедический словарь – М.: Большая Российская энциклопедия: «РИПОЛ классик», 2006 г.
3. Политология: энциклопедический словарь. – М., 1993 г.
4. Философия. Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М., 1998г.
5. Философия. Под ред. Спиркина. – М., 2003 г.
[1] Философия. Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – М., 1998. С. 420.
[2] Философия. Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – М., 1998. С. 421-424.
[3] Введение в политологию : словарь-справочник / Под ред. В.П. Пугачева. – М., 1996. С. 258.
[4] Политология: энциклопедический словарь. – М., 1993. С. 69.
[5] Философия./ Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – М., 1998. С. 430-433.
[6] Философия. Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М., 1998. С. 433-435.
[7] Новый энциклопедический словарь – М.: Большая Российская энциклопедия: «РИПОЛ классик», 2006. С 435.
[8] Философия: Учебник / Под ред. Спиркина. - М.: Гардарики, 2003. С. 660
[9] Философия. Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М., 1998. С. 420