· двоблокова система, в которой существуют несколько политических партий, которые делятся на два политических блока, между которыми ведется постоянное соперничество за власть;
· двухпартийная система, где хотя и существуют мелкие партии, но настоящее соперничество за власть происходит между двумя крупнейшими партиями системы.
Наряду с этими типологиями партийных систем, связанными с количественными признаками, встречаются и другие, более детальные. Например, системы с одной партией подразделяются на авторитарные, тоталитарные и господствующие неавторитарные; авторитарные, плюралистические и тоталитарные; однопартийность тоталитарную, авторитарную и прагматическую и т. д.
Типология партийных систем по количеству действующих в данном обществе партий имеет смысл применительно к системам одного и того же исторического типа. В этом случае она позволяет поставить вопрос об историческом своеобразии возникновения однопартийности или многопартийности в конкретной стране, о специфике структуры и механизма функционирования партийной системы одного и того же типа, об особенностях проявления некоторых закономерностей развития политической системы определенного типа в условиях однопартийности и многопартийности и т. п.
Распределение депутатских мест между партиями вызвало к жизни еще одну классификацию партий, основанную на сопоставлении их влияния в парламенте1: партии двухпартийной системы принято называть мажоритарными, т. е. стабильно получающими абсолютное большинство мандатов, а значит, и право на единоличное формирование правительства.
Партии системы «2+1», способные по итогам следующих выборов в условиях чередования власти стать победительницами, называют партиями с мажоритарным призванием.
Партии, лидирующие в многопартийной системе с относительным большинством мест в парламенте, принято называть доминантными, а ведомые ими группы небольших партий —миноритарными.
Особый вариант классификации многопартийных систем предлагает французский политолог Ж. Бюрдо. Он выделяет два основных типа — беспорядочную и упорядоченнуюмногопартийность. Беспорядочная многопартийность присуща, по его мнению, Италии и Франции, где «партии создают впечатление беспорядка в политической жизни, так как они не прониклись чувством ответственности за функционирование политической системы». В качестве примера упорядоченной системы он приводит Нидерланды и скандинавские государства, где «партии обладают внутренней сплоченностью, а избиратели испытывают к ним привязанность, и в этих условиях формируются стабильные правительства».
В типологии американского политолога П.Ордешука вводится иной критерий - наличие (или отсутствие) одной, двух и более доминирующих на политическом пространстве партий (т.наз. "партий большинства") , в результате речь также идет о трех типах партийных систем:
1) двуполюсная система (США, Великобритания);
2) однополюсная система (Япония, Мексика);
3) многополюсная система (Нидерланды, Бельгия и др.).
В современной политической истории различают три типа партийных систем: